香港亞洲電影節2021:森之廚房

森之廚房 電影節 韓國

英文片名:Little Forest

 

每年亞洲電影節往往最驚喜的類型之一,都是源於南韓電影,某些正場不能上映的遺珠有機會因此看到,就如任順禮的《森之廚房》,雖然安樂電影早已購入,卻不知原因沒有上映正場。認識《森之廚房》的原因很有趣,正是因為整理電影網店時,總有些不知哪來、亦不知是甚麼電影的海報很喜歡,其中一張正是《森之廚房》,及後更發現與另一張極喜歡的海報,由橋本愛主演的《小森林》屬同一故事,韓國的《森之廚房》反是重拍版,因緣際會看到亞洲電影節上映,就二話不說購票。《森之廚房》講述一位少女逃離城市,來到鄉郊隱居、自給自足的故事。這絕對是一部看共鳴的作品,畢竟全片沒有明確的故事線、節奏也頗為緩慢,若閣下無感悟或親身經歷,或許會覺得悶場連連,可若有所共鳴,必會為之感動,甚至在女主角幕幕精緻的鄉土料理中,找到屬於你自己的心靈雞湯食譜。當我們來到二三十出頭的年紀,或許都會覺得很累很迷失,可在城市之內兜兜轉轉、只活出別人與社會想你活的人生,適時放下找回你心之所屬的平靜,平淡過活、捨棄物慾,原來一樣很幸福。《森之廚房》不單拍煮食場面讓你饑腸轆轆,拍攝鄉間四季之境更是如詩如畫,無論心靈與劇情皆完全是一部「治癒系」的佳作。

 

惠媛在城市生活處處碰壁,與男友感情變淡、前路茫茫,她一下子不知道自己想怎樣,不如回到老家。惠媛在此重遇回昔日的好友,過著自給自足的生活,日子雖然平淡艱苦卻滿足,惠媛滿以為自己只會待上數月,竟愛上了鄉間生活,一下子經歷了春夏秋冬,一年之後終於找到了自己心之所屬的生活...

 

《森之廚房》幾乎以紀實的方式描述女主角在鄉間的生活,劇情沒有甚麼高潮起伏,亦沒有完整的故事線,拍來卻觸動人心,不難令觀眾找到自己的位置。這類賣共鳴、「治癒系」的電影,導演的功力至為重要,任順禮處理這個平淡的故事時,仍能拍出味道,時而穿插城市生活脈搏,也回憶了女主角兒時的遭遇,適時又加入女主角與好友的趣事與曖昧不明的感情,不乏笑料,令《森之廚房》縱看似沒有明顯故事,觀眾就是跟著女主角歷盡她的重生之旅。即使劇情平淡,這些人與人之間的因緣際會、女主角面對生活小節上的悸動、誤出人生大道理,又會讓觀眾有莫名的感動,令劇情更見感情豐富,一刻更不難想起了趙婷的《浪跡天地》。沒有看過日本的《小森林》,很難想像這個故事怎能拍足兩集,可就此看《森之廚房》,絕對覺得百多分鐘內節奏與劇情調度恰到好處,難怪當年能提名韓國青龍獎包括「最佳電影」、「最佳導演」、「最佳女主角」等大獎提名。

 

一如《浪跡天地》,故事情感細膩,技術上也是無懈可擊。全片無需甚麼大場面,一樣震撼人心,光是精準捕捉鄉間四季之景、主角在鄉間生活的簡單片段,各個大自然景色賞心悅目,秋冬之景更帶視覺震撼。《森之廚房》的一大主角當然是「廚房」,拍攝女主角煮飯的鏡頭,剪接起來如同讓觀眾親歷其境,隔著銀幕都能感受到食物的香氣,完全是一回電影的魔術。金泰梨縱為南韓影壇的演技派新人,或難跟「美」畫上關係,《森之廚房》的鏡頭把她拍得既像鄰家女孩,也帶點脫俗的仙氣,完全與故事主題融會貫通,無論人景皆賞心悅目。

 

《森之廚房》在電影觀感層面絕對鍾情萬分,更深感受倒是電影中的情感,或如《浪跡天地》,又或如《情系一線》,描述人生迷失旅途上的破事兒,有共鳴者必會找到自己的位置。《森之廚房》妙在沒有過度渲染自由的美好,女主角要走這種生活路線,也得面對種種難關挑戰、農村生活也一樣有其不足,她終也得為生活低頭,可低頭幾個月還是低頭一輩子,你還是有選擇的權利。我們來到這個年紀,大概已厭倦了城市生活,為了一份薪水每天營營役役生活,好像很認真生活,似乎是逃避真正的生活,也忘了甚麼是真正生活,漸漸分不清是生存還是生活。我們被告知生來要有份穩定的工作、為了薪水不如逆來順受,忘卻自我,原來,日常而作、日入而息,沒有固定收入一樣可以活得很快樂、沒有網路換來人與人之間、面對面的交流也不錯。無需每天行屍走肉的活著,晚間抬頭滿天星宿地放空,不為明天工作而擔憂、無天花漫長時間煮出健康美食而非一式一樣的快餐食物,才是真正的生活。

 

我們曾經愛錯過人,傷過痛過已經焦頭爛額,或已忘了真正愛一個人的悸動,在城市之間我們都忘了自己所愛的是甚麼,只想找到一個人,卻不斷找上錯對人。原來,不能宣之於口的思念,才是最純真的愛,重拾這種觸動也很浪漫;相見好同住難,腦海中的父母可能沒有甚麼好的形象,會煩會不懂事,曾經你很想逃離這個「家」,卻漸漸你在簡單的生活中,反明白最純粹的生活智慧、人生價值觀,原來就是從父母上學會,童年記憶可能漸模糊,那些人生的每一課,還是要你靜下來才會體會到,自能終生受用——《森之廚房》妙在描述母親的形象,從負面漸漸變成扶持女主角活下去的原動力,過程拍來自然流暢,終也成了電影的重要主線,尤為可喜。

 

像女主角或她的朋友般,可能我們都很累很累,但我們追逐金錢、追逐愛情、追逐社會想你活的人生,卻沒有想過自己的命是否定要由人去計劃、去跟社會框架行事,千萬家財不一定能有豐盛的生活、穩定人生只在出賣自己的靈魂,何不活出真正人生?對都市人而言,女主角的人生大抵是無所事事、浪費時間,有空不如學懂投資上多幾個專業資格更好,但其實你投身過那種生活,自會知道這一切根本毫不重要,重要在自己活得是否開心、覺得有價值就夠了。《森之廚房》沒有把這一切浪漫化,末段就留待觀眾去反思這一切是否值得,相信每個人都有不同的答案。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

衷心推薦《森之廚房》絕對適合每個都市人看,當我們每天都不斷被各種社會框架框死時,可曾想過自己真正的生活想要些甚麼,又可曾停下來反思自己人生?坦言,《森之廚房》的故事性確不強,慶幸任順禮成功拍出所需感覺,觀眾既能找到自己的位置,也能從最治癒的畫面中找到所屬的平靜。這幾年來我們都活得太累,或許正需要這一類電影為我們重拾力量,俗套點說,願能讓你找到新出路。《森之廚房》海報仍在熱賣中,請即按此搶購
Rating:4.5/ 5

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

【延伸閱讀】能夠有一份不為錢,只為快樂的工作多好

【延伸閱讀】Working holiday大半生後你能接受到現實嗎?

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

1 Comment

發表迴響