長津湖:洗腦反被洗腦誤?

長津湖 香港

英文片名:The Battle at Lake Changjin

 

《戰狼II》《紅海行動》等作品取得口碑與票房雙贏後,或許中國開始發現,主旋律電影不單單是「洗腦」,也可以用商業電影包裝,哪管意識形態能否「洗腦」,最少贏得討論話題,曲線向國民洗腦也不錯。只是,濫拍的下場就出現了如去年《金剛川》般的劣作。《長津湖》來勢洶洶,票房幾乎可以肯定打破《戰狼II》57億人民幣票房成為中國影史第一,而該片目前全球收約8.7億美元,也是2021年全球最高累積票房,惟取得票房背後,口碑卻連中國觀眾亦非人人賣賬,難達當年《戰狼II》的威名。不過,《長津湖》香港上映已離奇地首周末於某院線場場滿座,相信票房都有一定「保證」。

《長津湖》幕後比《金剛川》來得更強,集合了陳凱歌、徐克、林超賢三位可說是當代華語影壇最強的商業片導演,更以接近15億人民幣創下了中國史上最高製作費紀錄。平心而論,獨論技術範疇,《長津湖》的動作場面絕不欺場,兩場高潮大戰炮火連天,場面之浩大當可與荷里活大製作相比,絕非流於《金剛川》那類不斷打飛機的打飛機片,而作為一部「打飛機片」,《長津湖》的「擦鞋」與對白的外露程度亦較同類主旋律片改善。只是,片長近三小時,以「電影」而言確無任何必要,兩場戰場場面完全看得視覺疲於疲勞,加上接近毫無劇情可言、角色面目模糊,情況就如同林超賢的《紅海行動》一樣,角色誰死誰生也過目即忘,主線的兄弟情更如同笑話。即使沒有明顯對白「洗腦」,《長津湖》描述中方近乎無堅不催、一眾角色如有神助,那種近乎失控的「幸運」,情理欠奉,恕難令人投入。據知《長津湖》本身拍得太長要剪成兩集,下集《水門橋》也有傳於春節檔上映,惟就《長津湖》而言,雲集了三位電影界猛人卻剪接混亂,甚至出現不連戲的情況。縱較《金剛川》或《中國機長》一類主旋律商業片進步,仍非佳作。

 

五十年代,美軍越過三八線進攻,剛成立的新中國為要讓世界注目,派出人民志願軍參戰。七連連長伍千里負責領導軍隊,卻發現弟弟伍萬里混入成為一員,因其衝動行為每每令作戰陷入險境。伍千里一方面要保護弟弟,一方面也要與七連面臨惡劣天氣,於寒冷中進行交戰...

 

《長津湖》密集的動作與戰爭場面,仍盡應有的觀能刺激

長津湖 影評

既有林超賢就必有大型誇張的動作場面,配上徐克的武俠風格、陳凱歌近年的「奇幻」元素,結合成主旋律大型戰爭商業電影,於技術上仍沒有失望。挾著號稱中國電影史上最高製作費,而《長津湖》初段的空戰大場面也「CG味」極濃,惟場面漸入佳境,實無浪費這筆資金。近三小時幾乎打足兩小時,兩段主要的戰爭戲份,幾乎海陸空元素都完全用盡。槍林彈雨的戰爭場面沒有讓觀眾喘息餘地,林超賢近年不斷挑戰的戰爭大場面、誇張的動作爆破,甚至來了刁鑽的「坦克大決戰」,拍來不乏刺激快感,場面調度功架亦是他的招牌示範,結合上徐克與陳凱歌的奇幻構想,視覺效果充滿「奇想」(這一點容後再分享),確讓電影來得極盡觀能刺激。《長津湖》縱為主旋律電影,已將一貫的「擦鞋味」、外露的對白抹去,即使還有刻意貶低醜化美軍之嫌,也較同類的「硬性洗腦」來得自然。

 

《長津湖》有極多角色卻人人面目模糊,實為最大敗筆

長津湖 評價

即使《長津湖》較其他同類主旋律電影有進步,整體水準還是不敢恭維。作為一部主旋律電影,全長接近三小時肯定毫無必要。全片目的就是要主旋律地歌頌黨、抬高軍隊的勇敢行為,卻缺乏完整的劇本支撐,三個多小時看得極為冗長。事實上,荷里活不時都會出現主旋律的戰爭電影,卻成功將全球觀眾「洗腦」,甚至完全不覺得荷里活戰爭片在洗腦,正因為那些電影都有個鮮明角色、完整的故事線。可是,《長津湖》要看盡「抗美援朝」一場戰爭的眾生相,基本上就是重現回一場戰爭,沒有明顯的目標或故事線。整隊七連的戰士皆面目模糊,即使如三位男主角都只有一副「主角相」,觀眾完全感受不到他們有何愛國熱情、對任務又有何使命感,一群蒼白的角色走來走去搞足三小時,然後告訴你故事還未完結。主線找來了吳京與易烊千璽的角色,企圖令劇情有點人性化,上演一段打打鬥鬥的兄弟情,有一刻誤以為這是中國版《雷霆救兵》的故事,原來只是一個不斷在「搞事」的「煩膠」。

 

過於密集的動作場面而無劇情推進,《長津湖》哪管找來「票房保證」吳京也難掩空洞無力

長津湖 吳京 香港

《長津湖》確有著高密度的觀能刺激、毫無喘息位的戰爭場面,問題也同樣在沒有鮮明角色與故事支撐,情況比林超賢的《紅海行動》更甚,觀眾根本搞不清誰與誰,到最後即使「壯烈犧牲」也不會感動,甚至記不起這位角色何時出現過——對,即使搞場回憶都未必記得。兩場戰爭大場面技術上調度確無失禮,可過程拖得太長只令人看得麻木、出現視覺疲勞,多次誤以為已經打完,怎料三位導演還樂此不彼地繼續打打打,要讓每個角色都有幕動作場面,而你卻分不清誰與誰,就是一連串薄弱的動作場面。到最後,你只記得男主角投手榴彈超準,其他人都忘了他們做過甚麼,總之就是無止境的轟炸與槍戰,初看會覺得很過癮,看著看著已期待何時完場。

 

《長津湖》縱沒有「硬性失腦」,軟性洗腦的情節仍是叫人吃不消。這班主角除非適時要進行「壯烈犧牲」外,絕大部份時間無論如何都一定沒有事,即使林超賢式慢鏡炮彈相碰,能避得開都一定是主角們一方,卻完全沒有任何解釋雙方的強弱。這些超乎想像的處理,讓場面空有一味浩大;這群角色全均是正宗的「衰衝動」與英雄主義,始讓同伴陷入險境,實則觀眾看不到他們有何行軍佈陣或對策,只覺是一群空有愚忠、不懂思考的人,中段一場大型戰爭場面,其實與主線關係不大,就是純粹路過「見義勇為」就打足大半天。即使「冰鎮薯仔」、「人肉冰條」的場面沒有如想像般突兀,卻是「洗腦反被洗腦誤」,讓人看盡角色的缺點。要宣揚這類意識形態都得要有好劇本支撐,如今不單沒有一個好劇本,後天也有感剪接混亂,前後不連戲、對白與配樂突然被生硬切斷的問題仍在,就如林超賢前作《緊急救援》般顯眼。未知三位曾出品多部經典娛樂電影的名導,幕後有多大的控制權,得此成品又有何感想。既為大製作,剪接卻鬆散凌亂,再加上角色難讓觀眾有正面的觀感,只讓故事的缺點更顯眼。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《長津湖》獨論技術層面與娛樂性,確具不俗的效果,哪管前半段的特技場面或有失實卻漸入佳境,兩場戰爭絕對能拍出應有的場面。只是,整部電影空有一味的觀能刺激,缺乏基本的故事線與人物描述、拍足近三小時反令人覺得「死唔斷氣」、「你打完未呀?」沒了以往的硬性洗腦,卻得安排大量幸運得難以成理的情節去充撐,在缺乏解釋與鋪排下,明明要「洗腦」反令軍隊愚忠、衝動的缺點盡暴露。去年《八佰》以非主旋律片取得驕人成績,大概那才是真正的成功。
Rating:60/ 100

【最新生活文章】原來已經十年!感激十年前我所做過,人生中最無悔的選擇

【最新生活文章】到底點樣可以搵到一個同你睇電影節嘅人?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

發表迴響