奇幻魔法屋(英語版):迪士尼動畫的魔法正慢慢消失?

奇幻魔法屋 評價

英文片名:Encanto

 

去年因疫情感恩節檔沒有迪士尼動畫,今年終於有回迪士尼自家製的《奇幻魔法屋》,也是迪士尼最擅長的歌舞片,並找來了Lin-Manuel Miranda擔任歌曲創作,配上熱熱鬧鬧的輕快情節,實是迪士尼最耍家的招牌式節日電影。故事講述一個魔法家族內,一位沒有魔法的女兒如何面對這個家族的宿命,親情至上也不失反思兩代的鴻溝,後半段出奇地充滿沉重的悲劇味,是迪士尼寫個無數次親情故事外的突破。《奇幻魔法屋》最深刻也在片中連場歌舞,更安排得差不多每位家庭成員都有首屬於自己的歌曲,而Lin-Manuel Miranda的樂曲繼《狂舞紐約》後也再次成了電影的靈魂。可是,《奇幻魔法屋》在劇情上卻少了迪士尼的妙筆,即使有個魔法大冒險的背景,拍來平鋪直敘,更欠缺了應有的高潮位,後半段想製造感人卻難得應有效果。兩位導演曾執導《優獸大都會》《魔髮奇緣》,視覺效果仍沒失前兩作的驚艷,惟故事的平庸卻欠了迪士尼的魔法味道。

 

一個大家族受到魔法之助,各個家族成員都有著「天賦」的魔法異能,幫助小鎮居民解決疑難,偏偏Mirabel卻沒有任何異能。因著Mirabel的平庸,令她在大家族內沒有地位,讓她悶悶不樂。某天,Mirabel發現大宅出現裂痕,深感魔法世界的保護快將消失,卻沒有人相信她的說話。她決心要查出背後真相,整件事原來牽涉到家族秘密...

 

《奇幻魔法屋》逼真的視聽效果,仍是迪士尼技術的拿手好戲

奇幻魔法屋 影評

常說哥倫比亞是自己最喜歡的旅遊地點之一,就著個人情意結而言,《奇幻魔法屋》內大量充滿哥倫比亞味道的場景,確是特別鍾情,而在迪士尼一貫出色的畫風下,影像七彩繽紛夠奪目,尤其初段介紹一眾家庭成員的畫面,更是大開眼界。迪士尼在不同動畫都總有些視覺奇觀,像《魔海奇緣》栩栩如生的海水、《魔雪奇緣》如同親歷其境的飄雪,這一次玩沙的形態、沙粒的細緻感仍教觀眾嘖嘖稱奇,視覺上仍見迪士尼的鬼斧神工,沒有令觀眾失望;找來了Lin-Manuel Miranda創作片中的原創歌曲,再為每位家族成員都安排一曲,亦成了一大賣點,貫徹了迪士尼節日電影的熱鬧色彩。

 

《奇幻魔法屋》背後談家族秘密、複雜的家庭關係,是迪士尼鮮見的陰暗

奇幻魔法屋 評價

迪士尼的節日電影,家庭與親情的元素必不缺少,而《奇幻魔法屋》更有大家族、家庭陰影作背景,背後再詮釋天生我才必有用的意旨也明顯不過,驚喜在並非單純的說教,幕後甚至帶有不少陰暗悲情的元素,在迪士尼電影中也是較鮮見的設計。故事訴說一個大家族背後所埋藏的陰霾,表面風光實則原來非人人活得開心;家庭壓力下,每個人都難以做回自我,「天賦」的異能更成了無情的詛咒,家庭成員之間也互有心病,過份保護反會帶來惡果。雖然劇情最後都離不開有個大團圓結局,過程沒有一味歌頌大家族的美好,以此道盡兩代的鴻溝,家人不一定是最好的守護網,也得要有自身的思考與個人意志,仿呼應回《奇幻魔法屋》片初的動畫短片,也是一個甚具玩味的處理。

 

《奇幻魔法屋》談一個大家族的魔法故事,卻無論家庭成員與魔法都可有可無

奇幻魔法屋 迪士尼

若論整體的故事,《奇幻魔法屋》還是流於太工整的迪士尼動畫,沒有太大驚喜,過程也盡在意料之內。故事安排了一個大家族,導致角色過多,角色異能難以好好發揮,亦只流於單純為他們每人只安排一曲,角色性格極為薄弱,關係轉折也極為突兀。女主角在尋找家族秘史過程上,一切線索也順理成章,輕輕鬆鬆就能解決一切,作為理應帶點冒險元素的題材,《奇幻魔法屋》的冒險情節過於簡單,也沒有深刻交代魔法屋內的世界觀,更令電影的動作場面過度「輕手」,簡單就能解決一切,如非有悅耳的歌曲「提神」,以此平庸的故事中段可真是悶場連連。

劇情來到最後解謎,誤以為電影苦苦鋪排了大半天會有個高潮位,竟是就此就完結,既看不通鋪排了大半天的魔法有何作用、背後又有何情理,即使帶點陰暗的背景也得要扭個「一家人冇隔夜仇」、天生我才必有用的主題,讓電影來得頭重尾輕,更有感來個反高潮,就此完場。總覺得,迪士尼以至是彼思,在疫情後的作品都變得平庸,有如流水帳般定期半年一作,失卻了往作是為「品牌保證」的水準。此作即使有著最「穩陣」的「魔法」作背景支撐,卻見迪士尼應有的「魔法」妙筆,只停留在技術上的視聽範疇,昔日感動人心的故事、弦外之音的劇情,似乎都已經失去了。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《奇幻魔法屋》作為一部節日電影,仍是充滿熱鬧氣氛的作品,畫面不乏視覺甜頭,Lin-Manuel Miranda的歌曲亦令電影生色不少,而中後段將「家庭至上」以此方式示人,也是迪士尼鮮見的包裝。只是,總觀整部電影,難免感到劇情熟口熟面,片長只有約個半小時,拍了近一小時還未進入正題;角色過多也令主線失焦,中段不乏悶場,結局更來個反高潮。你或不會感到太失望,只覺迪士尼的一貫電影魔法,就如同片中的燭光般慢慢消退,還望疫情好轉後,創意能夠回頭?各款迪士尼動畫日本版電影海報單張仍在熱賣中,請即按此搶購
Rating:65/ 100

【延伸閱讀】【哥倫比亞】Cartagena迦太基:加勒比海岸的七彩古城

【延伸閱讀】【多圖】不再罪惡的麥德林 | 瓜塔佩巨石與彩色小鎮一天遊 @ 哥倫比亞

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

發表迴響