一秒鐘:戲院業寒冬下,彌足珍貴的電影情

一秒鐘 評價

英文片名:One Second

 

張藝謀近作水準參差,惟年初的《懸崖之上》不單是他近年最佳作品,也屬本年度最佳作品之一。《一秒鐘》實為去年上映的舊作,疑為牽涉到文革的敏感情節而「被技術原因」突然撤出柏林影展,經修剪後事隔一年始能上映。有別於張藝謀近年銳意向商業大片進發,《一秒鐘》就回歸早期作品的人文情懷,拍一部獻給影迷的情書,就在個荒漠小鎮中,為了拯救電影菲林而發生的故事,當中對地區電影院放映的熱情、放映員與觀眾之間的關係,甚至不難想起了經典的《星光伴我心》。張藝謀為求要為光影夢致敬,認真地拍一菲林電影的放映過程,在感受到濃烈的電影情懷之餘,也其細節大開眼界。對比近作複雜的故事背景,《一秒鐘》的劇情極為簡單,幾位小人物因為背後的原因而跟「電影」結下不解之緣,再輕輕牽涉到文化大革命的時代背景,末段竟帶幾分感動,或難與張藝謀昔日極富人文情懷的作品堪比,仍屬佳作。

 

張九聲於送往勞改營期間逃走,只因女兒在電影放映前的新聞片段中出現,他走遍千水萬水,只為於荒漠小鎮的戲院中見女兒一面。張九聲於途中遇上了劉閨女,二人不打不相識,為爭奪這卷電影菲林而走在一起。張九聲千辛萬苦終於找到放映所在地,菲林竟意外損毀,為見女兒一面,他得與村民合力來一場電影拯救大行動...

 

《一秒鐘》回歸初心,寫對邊緣人的友誼故事,屬張藝謀久違了具人文情懷的作品

一秒鐘 張藝謀

張藝謀拍畢《英雄》取得極大成功後,已轉向商業大導演之路,甚至走到荷里活拍《長城》,評價卻難復當年,部份作品如《滿城盡帶黃金甲》更被評為金碧輝煌的豪華爛片,即使近作已有改善,還是難找昔日最純樸的人文情懷,《一秒鐘》成功回到了那種風味。情節極為簡單,男女主角都是為了最單純的理由,而跟電影結下不解之緣,放諸在那個背景、那個時空上,兩位主角的決定又真夠材料去拍成一部長片。沒有張藝謀近作大製作的奢華,《一秒鐘》盡現個實而不華的故事,男女主角沒有曲折離奇的經歷,二人為女兒、為弟弟所願犧牲的一切,也足教觀眾打從心底的感動。《一秒鐘》同樣有張藝謀最愛的「人海戰術」,惟這次的「老臨」卻非穿著浮誇的服裝上演動作場面,而是幕幕集體「拯救菲林」的過程,側寫鄉村最純樸的風情,這些另類的「大場面」,拍來同樣能牽動人心。

 

《一秒鐘》貫注濃烈的電影情懷,影迷必會為之感動

一秒鐘 技術問題

《一秒鐘》事先張揚是一部給電影的情書,描述小鎮戲院、放映員與觀眾的關係,不難令人想起同類經典《星光伴我心》。當然,《一秒鐘》的功力與《星光伴我心》還有一段漫長距離。張藝謀寫一場最純粹的電影拯救行動,那個時代生活簡單的村民,唯一最大的寄託就是看電影,看著他們為著電影而努力,就是為了那短短一場光影夢,終成功得以放映,全場一同鼓掌歡呼;想起這兩年戲院不時停止營業,影迷們望穿秋水只為「戲院見」,這個時候借古諷今有個「拯救電影」的故事,竟又有幾分共鳴感。張藝謀於呈現這場拯救行動中,細膩刻劃了拯救菲林的過程、舊式戲院是如何放映、放映員與村民之間又有何許關係。我們已集慣了院線式迷你戲院,甚至隨時在串流就能看得到電影時,審視昔日要多艱辛才能看到一部電影,放映的過程又是怎樣,縱非身處那個時代,作為影迷也定必淘醉其中,大開眼界。即使《一秒鐘》並非大製作,場景也相當簡單,拍攝大漠風情與鄉村景致,亦一樣能準確捕捉;沒有使用電腦特技下,影像之壯麗一樣令觀眾為之心動,仿佛回到沒有電腦特技的電影年代,呈現出最真實的一景一物。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

《一秒鐘》即使回歸了張藝謀最樸實的電影套路,要回歸到他九十年代作品的好感,還是有一段距離。即使拍出了所需的情味,惟《一秒鐘》的故事非常簡單,男女主角不打不相識、村民又成功拯救得菲林後,電影才過了大半部份,繼而還有冗長的後續故事,如男主角不斷重看女兒的影像,重覆又重覆也真拖得太長。據知《一秒鐘》在「技術原因」後有經過補拍,難知修改前的故事走向如何,如今只覺末段太突兀,結局寫得太白也覺畫蛇添足。

 

《一秒鐘》女主角劉浩存貴為新一代「謀女郎」,與《懸崖之上》有著形象各異的演出

一秒鐘 劉浩存

總括而言,《一秒鐘》實是回歸了張藝謀電影最原始、極具人文情懷的風味、簡簡單單的故事去刻劃人性的美善,配合壯麗的大漠風情與濃厚的電影情,在今時今日戲院業汲汲可危時,更具其時代意義。一場「拯救電影」的行動既感動,技術上又令觀眾眼界大開,同為給電影、給戲院、給影迷的情書,定比嚴重過譽的《電影之神》可觀,只略嫌電影末段節奏不一,未知是否因「技術問題」修改所致。最後得一讚是劉浩存在《懸崖之上》有著驚喜的演出,事實上《一秒鐘》才是他身為「謀女郎」的首部作品,演個背負家庭壓力的可憐少女,詭計多端實則有情有義,與《懸崖之上》呈極端的形象,演出一樣討好。
Rating:75/ 100

【最新生活文章】將一切不正常當作正常,請小心極端的正向思維

【最新生活文章】請珍惜還會應約的朋友(Part 5):請別待「移民飯」還在忙

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

1 Comment

發表迴響