月老:緣盡今生,下輩子一定會找到你

月老 柯震東

【睇文前留意喇】

第8屆「晞。觀影記事」讀者電影投選現已接受投票,請即參加:https://bit.ly/3qb0qHj

 

英文片名:Till We Meet Again

 

雖然近年不時有九把刀的故事被翻拍成電影,真正由其執導的電影只有爆紅的《那些年,我們一起追的女孩》與其後的《報告老師!怪怪怪怪物》,新作《月老》不單於金馬獎獲得11個提名,也輕鬆在台灣票房過億,成為一時佳話。《月老》有點像去年超失望的《打噴嚏》,同是九把刀以奇幻愛情為骨幹的小說故事,由九把刀自己執導,拍來絕對無《打噴嚏》般不堪,將我們都認識的「月老牽紅線」故事延伸個龐大的生前死後世界觀;寫人間鬼界結合上緣份與宿命,正邪善惡一念輪迴,輔以生死相隨的宿世恩緣,而這個顛覆了傳統認知的世界觀,也是九把刀一貫的奇才,將鬼界拍得輕鬆好玩,主線的一段感情線同樣令人動容,香港排在聖誕檔期作為獨家華語片,相信也能獲得不俗的迴響。柯震東、宋芸樺、王淨三位主角的火花妙用,也令電影的可觀性大增,只是刻劃情感以外似乎非九把刀的能手。《月老》的世界觀過於龐大,實難在一部電影中好好解讀得來,尤其是這些年我們看過了《與神同行》《靈魂奇遇記》《玩轉極樂園》等陰間奇幻故事後,驚喜也欠奉;劇情為了營造一場高潮打鬥,刻意安排個可有可無的反派,反讓末段的感人色彩大減,完整度就不如大受共鳴的《那些年,我們一起追的女孩》。

 

阿綸因一次意外身亡,他在陰間選擇擔任神職,以積陰德投胎為人。阿綸與Pinky不打不相識,成為月老拍檔在人間牽紅線,卻讓阿綸重遇回生前的愛人小咪。阿綸為要讓小咪得到幸福,不斷努力為她牽紅線不果,也不知Pinky對他漸生情愫。當阿綸還在糾結小咪的感情事時,曾於五百年前慘死的鬼頭成正在人間進行殺戮,為要報五百年前的仇,而小咪正是他的下一個目標...

 

《月老》寫段感人至深的宿世恩緣,仍是九把刀的拿手好戲

月老 九把刀

九把刀的愛情故事向來深受觀眾所愛,即使非由他執導也能廣獲觀眾歡心,《月老》打正旗號是奇幻愛情故事,涉及到生前死後的緣份,更聲稱是近年「最好哭」的電影;是否能如《那些年》般叫人淚崩見仁見智,惟九把刀描寫感情的遺憾、緣份的兜兜轉轉,還是他的拿手好戲(故事有感跟同為宋芸樺主演的《等一個人咖啡》類同)。這一次沒料到感動位很快就來臨,一場Flashback描述段註定的宿世恩緣,足教全場觀眾傳出陣陣飲泣的「紙巾聲」;再涉及死亡與宿命,哪管今生緣盡,承諾下一世怎也要找到你、生來不能給予幸福、死後也得要默默守護。即使這類情節或已拍過多回,九把刀勝在加入了不少生動的元素,不時讓你一邊笑一邊哭(數個in-joke真會讓你爆笑),中段一個驚人的轉折,觀眾看來有夠窩心,而劇情將「月老」以九把刀一貫的青春熱血手法包裝示人,亦見熱鬧可喜。

 

《月老》不單是奇幻愛情故事,也是個輕鬆熱血的青春故事

月老 評價

《月老》雖是談個愛情故事,既已牽涉到人間鬼界,亦建構更宏大的世界觀。透過兩位月老的奇遇,帶領觀眾進入到一個奇幻世界,寫來不乏創意,盡見這個鬼界除了月老,還有「惡鬼」、「牛頭馬面」等不同神職,當中「受訓」的過程,也一如九把刀的搞怪手法般,拍來生動有趣,如同遊樂場般熱鬧好玩。惡鬼的造型絲毫不覺恐怖,更惡搞了觀眾對傳統惡鬼的觀念,不乏大量精警笑位,而電影牽涉到大量動作特技大場面,再以青春電影方式包裝,讓全片來得熱熱鬧鬧。

 

在龐大的世界觀外,《月老》也包含了不少宿命輪迴、正邪一念、導人向善的理念,也令電影來得更具立體感。有人可以為愛生存,生生世世都要找到註定的另一半,亦有人為恨生存,放不下的執念只讓自己在人間鬼界也痛苦不堪。生命已逝,昔日的恨可以遊戲人間方式來個小報復,笑看風雲(那是全片最爆笑一幕),放不下執念要不斷報復,最終苦了別人也苦了自己。人性非本惡,有再多的恨生前也總會種過善因,宿命輪迴他日再度遇上,也不一定要以怨相待。是緣份還是宿命、哪管背後有沒有紅線牽引,凡走過的必留下足印,就看你如何去看待一件事。這份弦外之音確讓《月老》更具深意,也是入場前始料不及的。

 

既有個龐大的世界觀,又意圖去寫個弦外之音,出發點好卻略嫌執行上顧此失彼。《月老》的世界觀極為龐大,基本上可如《與神同行》般拍個二部曲,如今既要描述男主角阿綸的愛情線,又要描述鬼頭成的復仇故事,更要建構阿綸與Pinky在鬼界的冒險故事,眾多支線寫來難以平衡。「月老」的「職場趣事」只得輕輕幾個鏡頭帶過、鬼頭成的復仇故事又仿如跟主線格格不入,末段仿如變成了另一回事般,而結局的解決辦法也帶點反高潮。在得處理極複雜的世界觀與不同理念下,主線的感情線亦得削弱。全片最驚人的轉折感動位已於中段揭破,後半段再感動也難承中段的轉折,也讓故事來得頭重尾輕;故事的設定或帶點三角戀的意味,到最後王淨所演的Pinky竟如同可有可無的拍檔般。假如故事把反派鬼頭成的支節刪走,集中談男女主角間的宿世恩緣、花多筆墨於「月老」這回事上,相信會流暢得多。

 

對比柯震東與宋芸樺,《月老》演員中最搶鏡的一員是王淨

月老 王淨

兩位演員都是九把刀故事的老拍檔,柯震東再演個大男孩角色,驚喜欠奉,也是不過不失,宋芸樺演個失去愛人的悲情女子,不乏細膩的內心戲、演繹苦情戲時七情上面,既有可愛也有感性一面,成功令觀眾為之感動,也是她一貫的擅長所在。至於王淨雖然在劇本所限下,角色仍用近乎可有可無,卻一洗了她在《返校》的苦情形象,演個活潑可愛的月老,在劇本刻劃平庸下依然超搶鏡,甚至比宋芸樺更能留下深刻印象。馬志翔所演的反派雖然較為抽離主線,仍演活了角色所需的痛與恨,每每出場一樣壓場感十足。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《月老》是九把刀又一部充滿創意奇想的電影,將傳統的月老與陰間故事以青春片格局呈現,既有精警笑位也能讓觀眾淚流滿面,輔以龐大的世界觀,夾雜大量不同的元素,以及三位年青演員的演出,俱令全片熱熱鬧鬧,作為節日電影確為上乘之選。對比起九把刀成名之作《那些年,我們一起追的女孩》,《月老》明顯製作龐大了,卻敗在過份貪心,令末段顧此失彼,欲表達的議題過多終讓電影變得略帶反高潮。
Rating:75/ 100

【最新生活文章】將一切不正常當作正常,請小心極端的正向思維

【最新生活文章】請珍惜還會應約的朋友(Part 5):請別待「移民飯」還在忙

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響