少年法庭:「魔童」是如何煉成的?

少年法庭 netflix

英文劇名:Juvenlie Justice

 

Netflix近期的南韓劇集於全球大放異彩,不單是爆紅的《魷魚遊戲》,多部劇集都獲得極高收視,只可惜大部份皆空有收視而乏味,新作《少年法庭》不往娛樂的方向走,並找來金憓秀、金武烈、李星民等多位實力派主演,絕不比早前掛羊頭賣狗肉的《寧靜海》失禮,這一次卻非空有話題,大部份時間倒真劇力迫人。故事講述一個「少年法庭」內發生的連串案件,一位極厭惡少年犯的法官如何不惜一切要懲罰他們,奈何社會與司法制度卻令她進退兩難。以今時今日的Netflix劇集而言,《少年法庭》長達十集,更是每集超過一小時,可說是一部「長劇」了,可劇情大約兩集一宗獨立案件,如片初的肢解與壓軸的性侵案,更是來個局中有局。《少年法庭》並一如南韓最擅長的社會不公題材般,挖掘南韓司法制度的種種不公義,亦對「少年法庭」所牽涉的不同部門與人物有一定描述,沒有刻意大搞俗套的戀情或如香港大台法庭劇般,亂搞男女關係或身世之謎,真的就此對焦一連串法庭案件;幾位法官的情誼寫來恰到好處,每每又因此掀起高潮,而金憓秀所演嫉惡如仇的法官,冷酷背後也不乏深刻的感情戲,獨看她的演出已值回了。

 

延和少年法院中來了一位新法官沈恩錫,成為少年刑事合議庭陪席法官,她嫉惡如仇,又能冷靜審判,發掘得案件的漏洞,與性格溫順的車泰柱法官合作連串少年犯案件。沈恩錫面對案件皆採取嚴厲的手法,甚至行事不按常規,遊走於司法與執法的界線,令法律部長姜源中為之煩惱。姜源中深知道她的實力與幹勁,無奈自己的秘密也令他身陷兩難局面,而沈恩錫對少年犯痛恨的因由,亦隨命運安排而顯露...

 

《少年法庭》一眾案件背後「魔童」是如何煉成的,正是全劇的主題

少年法庭 案件

南韓拍一類社會不公現象的實況式題材,往往都沒有令觀眾失望,《少年法庭》講述一連串少年犯逃過法網,社會如何冷眼看待、法律面前並非人人平等,又得面對現實作出考量,是南韓處理這類題材的拿手好戲。有別於近期幾部Netflix韓劇都偏向娛樂化,《少年法庭》不乏大量喋喋不休的文戲,節奏談不上明快,卻不時有驚人扭轉,拍來同樣劇力萬鈞。以同類法庭題材而言,故事以年青人的身份來佈局,也有一定的新鮮感。值得一讚是,《少年法庭》於製作上也花過不少心思,對呈現案情的剪接與鏡頭運用,都充分運用不少電影語言,數場動作場面更令利用了多角度鏡頭拍攝,令場面更為緊湊迫人,都是同類法庭劇較為鮮見的效果。

 

長達十集的《少年法庭》,大約以每兩集解釋一宗案件,長度恰到好處,當中如初段的肢解案與末段的性侵案,既有驚人議題,也具始料不及的變卦,局中有局的真相亦有「燒腦」的環節;劇力澎湃之餘,《少年法庭》也沒有刻意去營造劇力萬鈞、唇槍舌劍的情節,部份案件甚至是沒有明顯的大團圓結局、案情真相也沒有水落石出,正好為劇集增添了幾分寫實感。現實並非每個案件都有好下場,哪怕有再義正辭嚴的法官與律師,也一樣會有力不從心的時候;現實總會不如人意,面對著法律與社會偏見等議題,再正義的法官亦會感到無奈,正是《少年法庭》想要表達的主題,也是其一大優勝之處。

 

《少年法庭》要呈現的,並非單純幕幕法庭戲或是連串懸案,反是要揭露社會背後的不公義、展現南韓社會的不同問題,也令故事並不單聚焦於「法庭」之上。《少年法庭》更深刻的是中段青少年中心案件,故事突然抽離了「法庭」,不單牽涉到其他相關部門,更是最傳神地展現了少年犯的可怕。這宗案件有如「羅生門」事件般,得要觀眾自己去選擇相信誰。或許觀眾都如同社會的主流觀點,會選擇去相信疑似受害者的說話,但一件事總有正反兩面,誰是真正的受害者,也不能單靠片面之辭就能定奪;真正的受害人往往背後也有難言之隱的苦衷,大概沒有誰是絕對的錯。從此案件探討少年犯背後的內心世界,他們所犯下的錯或也因家庭形成,背後的弦外之音更不乏感人時刻。即使這未必是全劇最曲折離奇的故事,卻是最成功點題的案件,將「養不教,父之過」來個最精準的點題,貫穿全劇的主旨。

 

透過不同案件突顯幾位主角的內心世界,《少年法庭》拍來勝在能融入不同案件

少年法庭 韓劇

作為一部法庭劇,不難所像一連串案件都是跟幾位主角有關,卻沒有刻意製造煽情,讓四位角色都有不同的發揮,而眾人的性格亦透過案情推進慢慢顯露。四位主角之間有著千絲萬縷關係;女主角幕後的真正秘密,設計上可能帶點俗套,慶幸拍來毫不婆媽;縱從頭到尾都是一副冷冰冰、不願親近人的形象,幕後的原因或不難料到,鋪排起來亦見轉折自然,乃至結局始來一場大爆發,刻劃起來縱有典型的框架,鋪排起來卻沒有流於俗套煽情,亦是神來之筆。即使男女部長或帶點「反派」的成份,各人也有自己的苦衷,經歷了重大案件之後也有所成長、反省;既要給予少年犯教育、機會,成年人以至司法機關亦非高高在上,他們也得有改過的機會,從而有所成長。《少年法庭》不同的案件都以少年犯為主,在一宗案件有兩集長約兩小時的幅度下,這班少年犯亦非單純個個妖魔,背後亦有鮮明的性格特徵,哪怕在行兇與法庭上魔性盡現,背後也有不為人知的悲情一面,配角的性格同樣立體。

 

不過,《少年法庭》縱非如近期Netflix韓劇般失望,亦帶點節奏不一的問題。如前文所述的案件確能帶動高潮效果,惟部份案件卻相當平庸,就如作弊與交通意外案,過程平鋪直敘,讓節奏突然減慢,偶有悶場。全劇過於放大少年犯問題都是源於父母、家庭,大部份案件都是刻意將問題拉扯到犯人父母身上,說教味極強,有了明顯的立論,亦令背後的議題顯得單調而重覆。即使案情緊扣著幾位主角的私人生活,過度放大家庭問題,反失卻了頭幾集的實感,令劇情變得過度戲劇性。男女主角身為法官,即使塑造成嫉惡如仇的形象,有如執法與調查人員般四出追查,也令劇情時而變得誇張,讓先天的寫實色彩減弱。

 

女主角金憓秀強悍自信的演出,是《少年法庭》一大賣點

少年法庭 金憓秀

金憓秀演個超霸氣的法官,起初或覺得她全程瞪大雙眼好像太單調,可隨著劇情推進,終演活了角色人性化的一面,看她對追求公義的堅定、據理力爭的堅持,亦成了亮點之一,末段開始盡見她展現柔弱的一面,過去也背負著難言之痛,令角色來得多變且具層次感。李星民於劇中雖然戲份不多,演個在現實與理想之間爭扎、為未來與夢想奮鬥的部長,或許在《好狗特攻隊》後會不時想起他「扮狗」的模樣,劇中每每一出場,總有莫名的壓場感,數場與金憓秀的對戲尤其可觀。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《少年法庭》在今時今日Netflix劇集的剪裁上,或許較為冗長、節奏亦頗為緩慢,可拍來依然不乏濃厚劇力,若看膩了Netflix韓劇節奏過快、扭橋過度,這還是水準之上,不乏深思意味的劇集。對於揭露南韓社會不公、反思公義與罪惡的議題,透過不同案件呈現觀眾眼前,在如今已黑白模糊的社會上,尤具意義;幾位主角以及一眾童星配角全情投入的演出亦牽動人心。部份案件的鋪排稍為冗長、主角們的遭遇也帶點戲劇感,過於單調將少年犯問題推到家庭身上,確令前半段的好感削弱,惟整體絕對遠勝近期幾部Netflix韓劇,值得一看。各款南韓電影海報現已上架,請即按此搶購

【最新生活文章】今時今日,請學識活在當下

【最新生活文章】請珍惜那個願意伴你一起走下去的同路人

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響