玩謝天王巨星:戲內戲外都是必為「神片」之選?

玩謝天王巨星 電影

英文片名:Official Competition

 

近期極好評的非主流電影,除了動畫《無處安心》外,還有被受電影人推崇的《玩謝天王巨星》,雲集了Penélope Cruz與Antonio Banderas兩位西班牙超級巨星,拍部關於拍電影的喜劇,講述怪雞導演、偶像國際影星、學院派影星攜手合作拍片所引起的亂局,期望過多卻感失望。有關「拍電影亂局」的題材有很多,像《低俗喜劇》《屍殺片場》等作品就是經典,《玩謝天王巨星》縱有精警笑料,三位性格各異的怪人走在一起也真有一定火花,而全片諷刺盡影壇內幕、電影製作團隊的光怪陸離,就連記者的廢話問題也盡攬其中,再來個驚人的扭轉,道盡電影行內真假無需太認真,倒有其玩味所在,行內人與影迷亦能找到自身位置,捧腹大笑,卻僅此而已。《玩謝天王巨星》在片長兩小時內真的如片名所言,「玩謝」了兩位天王巨星,縱有精警笑料卻難得連貫,不少場口也真笑完便算,劇情尤為鬆散,像怪雞導演與製片人幕後好像「有故事」,卻開了個頭又無交代,難如《屍殺片場》或《黑幫有個荷里活》般搞笑好玩且能自圓其說。電影空有搞笑成份,劇情難得圓滿,中段甚至拖拖拉拉,片長達兩小時也無必要。

 

性格導演Lola某天收到富豪監製所請,要他找來Felix與Ivan兩大天王巨星拍片,合作拍部改篇小說的電影。Felix縱在國際屢獲殊榮,卻我行我素,而Ivan身為學院派、重視理論的演員,行事孤僻而不懂與人相處,兩個性格各異的演員走在一起,再配個「怪雞」的導演Lola,訓練期間不按常規,終令三人排練期間爭執不斷,各人彼此的心病最終一發不可收拾...

 

《玩謝天王巨星》笑料精準且具諷刺意味,不少場面真能令觀眾捧腹轟笑

玩謝天王巨星 電影

既有戲內戲外都是天王巨星的演員,獨論笑料《玩謝天王巨星》確有一定神彩。作為一部於疫情期間製作的電影,全片看出除了三位演員外,製作水平不高,甚至幾乎全片只在一個場景拍攝,仍在此框架內拍出創意。這並非談「拍電影亂局」的故事,而是電影還未開拍,單在綵排階段就已一塌糊塗。將三位性格超極端的角色拼在一起,而三人的性格又真能引起不同的笑料,光是第一次「圍讀」已充滿火花,繼而各種古靈精怪的排練,像是「巨石」與「獎牌」的極端排練方式,俱不乏精警笑料,當中尤以Felix「偶像派」的形象最搶鏡,諷刺盡影圈一類空有形象而乏演技的明星,素來以性格型男形象示人的Antonio Banderas更具始料不名的喜劇感。電影同時亦諷刺不學無術的投資者、自以為是的記者、虛有其表的瘋狂製作團隊等等,道盡影圈內外的光怪陸離陰暗一面,確頗具誠意而非「hea拍」的「Lockdown片」

 

《玩謝天王巨星》也不獨是一部喜劇,背後對電影業的批判也饒有弦外之音。從一個浮誇的導演到兩位自信心十足的演員,還有個不懂電影的製片,看似是個必勝的組合,又是否代表這必為一部好電影?好電影又有沒有既定的公式可以跟隨、觀眾的口味又可以如何掌握?到底那是一部雅俗共賞的電影,還是純粹導演「自high」之作?故事也自嘲了電影業界與普羅觀眾,出自得獎導演之手,是否一定有甚麼深層次一面?當故事來到末段,竟來了個始料不及的變化,一部名成利就的電影,幕後隨時有更多不為人知的內幕,到底這些電影製作花邊新聞的真真假假又有誰知道?是真是假還是「真正的演技」,又是否那麼重要?

 

《玩謝天王巨星》設計了三位性格極端的角色,卻難連貫他們的故事

玩謝天王巨星 劇情

諷刺1在,這一連串值得深思的問題,似乎也可以落在《玩謝天王巨星》身上,是否一個有關電影的題材、找來有一定質量保證的演員演出,就無論如何必受追捧?《玩謝天王巨星》沒有看到有甚麼劣評,但即使電影再好玩也好,距離「佳作」還有一段距離。未知《玩謝天王巨星》的製作是否受到疫情所累,得變成一部「綵排」的電影?一部長達兩小時的電影單憑「綵排」時的亂局,實在難以充撐,即使不斷有笑料與始料不及的變卦,還是難掩劇情的鬆散乏味;笑料縱真能讓觀眾笑出來,卻皆流於即食式笑料,甚至與主線劇情沒有太大關係,笑完便算。三位角色有再強的火花,也真全賴三位演員的上乘演出,實則對他們的刻劃單薄無力,就如像三個無聊人走在一起說說笑般,如導演與製片似乎有其背景故事,卻全均輕輕帶過,後者簡直是可有可後。後半段的「方法式綵排」愈演愈烈,劇情鋪排是達到「爆煲」的邊緣,卻沒見三人的關係又何明顯的轉折,還是繼續沉淪於「累鬥累」式報復環節,再有趣味都顯得重覆,反正這三人看似無論如何也不會決裂,直至最後一個轉折。即使《玩謝天王巨星》的設境再有趣,這些鬆散的支節也難讓劇本鞏固,中段更覺重覆而冗長,實無必要拍足兩小時。

 

Antonio Banderas與Penélope Cruz於《玩謝天王巨星》均有突破固有形象的演出,盡見二人戲路縱橫

玩謝天王巨星 演員

演員方面,Antonio Banderas與Penélope Cruz貴為紅到荷里活的西班牙紅星,竟然沒有正式同場合作過,令其戲內戲外都是「天王巨星」的合作。Antonio Banderas演個帶點「跳掣」的偶像派巨星,除了其驚喜的喜劇感外,中段一場自白戲更成功感動得觀眾,看似遊戲人間的演出仍其演技功架。Penélope Cruz演個狂妄造作的女導演,即使搞笑部份落在兩男身上,演一類帶點瘋癲的角色還是沒有失手。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《玩謝天王巨星》只屬不俗的喜劇作品,道盡電影行內行外的趣事與光怪陸離,再諷刺盡觀眾與記者的愚昧,影迷看來仍能找到其趣味。只是,《玩謝天王巨星》是否堪得如像神作,就真如同電影的弦外之音一樣,有必勝的班底就必要有空前好評?即使全片確有強烈的喜劇感,只流於即食式笑料,劇情鬆散、笑料亦難得連貫,明明只有三位角色亦無深刻交代;縱是聰明有創意,還是難得圓滿。
Rating:60/ 100

【最新電影專題文章】10部Netflix冷門推薦片單|你未必聽過、未必有意慾看的電影劇集遺珠!

【最新電影專題文章】香港戲院電影版本10種格式一覽:IMAX、CGS、ScreenX有咩唔同?4DX同DBOX分別在…?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響