總理之夫:我不禁想,假如這發生在香港…?(笑)

總理之夫 電影

英文片名:First Gentleman

 

事業型女性配住家小男人的故事,向來都是愛情喜劇常見題材,《總理之夫》由日本原版《大叔的愛》(港版《大叔的愛》Edan演的角色)的田中圭配中谷美紀,上演一段女尊男卑的愛情故事,將政治爭鬥結合愛情喜劇,不乏小情小趣;寫個事業型女性的故事,在「女權主義」當道的社會亦有其意義。電影既有田中圭演他擅長的小男人角色,帶點漫畫化而不過火的表現,配上港式字幕,前段充滿喜劇感。既名《總理之夫》,電影也著筆於總理的日常生活與各種政治鬥爭,再巧妙地融入了兩夫妻的相處之道。故事不期讓我想起了三谷幸喜的《首相失憶了》,喜劇感並不流於漫畫感,在笑語間塑造出女主角的大將之風與賢妻形象,為末段的愛情線埋下註腳;談兩夫婦面臨婚姻與政治生涯的重要轉捩,二人互相扶持,讓來得言之有物。美中不足是,《總理之夫》的劇情也真太「大路」,後半段在明顯必為大團圓的設境下拖拖拉拉,令前半段的輕鬆節奏大降,整體只屬中規中距。因著女主角賢妻兼賢官的形象過度正面,自會覺得現實到底有沒有可能發生,觀影時竟不期「出戲」想起了「香港之母」。

 

鳥類學家日和工幹回家後,驚見妻子凜子已成了日本首位女首相,日和就名正言順成了首位「總理之夫」。日和的生活旋即有翻天覆地的轉變,不單生活被受監視,長期醉心工作的凜子亦令夫妻生活改變。此時,凜子的對手出動使計攻擊她,日和不知就裡竟成了棋子...

 

既有田中圭《大叔的愛》式演繹,《總理之夫》固然有一定的喜劇感,也真全賴他的「小男人」形象、豐富的面部表情與說話節奏,演活了面對生活遭逢巨變後的經歷。電影的笑料主要集中於前半段,描述主角成了「總理之夫」後會發生的趣事,突然變成了偶像、與妻子距離有變,而他與一眾總理團隊的關係亦生出了不少笑話。《總理之夫》明明有個超瘋狂的走向,喜見極具創意卻不如傳統的日本喜劇般,來得過度的誇張漫畫化;笑料設計恰到好處,會讓你笑逐顏開,又不至達離經叛道、削弱主線的「認真」愛情與政治色彩,而地道的港式字幕,偶爾諷刺盡政治議題,香港觀眾不難感到共鳴。

 

《總理之夫》並非一類瘋狂爆笑喜劇,後半段劇情甚至不乏言之有物色彩,更從政治與愛情之間作個平衡,變調成一部「愛情與麵包」取捨的題材。電影縱以喜劇掛帥亦名《總理之夫》,卻非單純描述男主角,女主角在仕途上面臨攻擊的對手、政策的亂局,如何以德服人、以智取的手段爭勝,刻劃起來頗具戲味,與記者及「情敵」對話的兩場戲,輕輕幾筆就營造出女主角的強悍、冷靜、有智有謀的形象,與政敵笑裡藏刀對話更不乏劇力。有了這個形象的鋪墊,再談男主角如何成為他背後的好男人,寫來又沒有為求喜劇效果,不斷把之描述得過於小男人,過程中就連男主角自身都有所成長;二人如何在生活與事業間互相扶持,更帶點窩心氣息,完全是日式愛情小品最成功的套路。

 

可惜,《總理之夫》最終仍落入了傳統小品的套路,後半段終又來得太俗套。劇情不難想像男女主角要在愛情與麵包之間取捨,男主角希望女主角能事業有成、女主角又希望能兼顧家庭之類,繼而果真大搞男主角憶起女主角曾經的熱血、女主角又想定下來的套路。前半段描述「總理之夫」生活上的困局,實有一定的創意與趣味,惟後半段落入這種框架內,就可觀性大跌。換著這是辦公室政治題材,這劇情或許也能照單全收,但畢竟女主角好歹也是個帶點「母儀天下」感覺的總理,堂堂總理竟這樣子搞來搞去、婆婆媽媽,仿令日本內閣制度變得超兒戲,令男主角最終的一段高潮戲都感動不來。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《總理之夫》還是一部中規中距的愛情小品,前大半段笑中有淚,寫個小男人生活中的尷尬,又怎與一個總理妻子的相處,道盡夫妻相處之道,不乏窩心感動位;設想「總理之夫」私生活細節,搞笑得來又不會流於誇張,而田中圭的演出更是一大亮點。可惜,故事終落入典型日式小品的套路,劇情盡在意料之內,亦令這個日本內閣顯得極兒戲,也很難想像現實世界,尤其是香港,某君的私生活會是這樣子。
Rating:70/ 100

【最新生活文章】見工奇遇記(Part 8):家陣見工定見血?!

【最新旅遊文章】【吉澳行山】香港最北靜土:鴨洲吉澳一日遊

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響