孩子轉運站:宋康昊康城影帝的肯定,來得太晚了

孩子轉運站 電影

【睇文前留意喇】

《雷神奇俠4:愛與雷霆》全港最早預售場次!「晞。觀影記事」14週年包場現已開售,請多多支持:https://bit.ly/14thtravelerwithmovie

英文片名:Broker

 

是枝裕和縱為自己喜歡導演之一,可在《誰調換了我的父親》後,總覺得作品始變得冗長乏味,《第三度殺人》可說是最失望之作,直至《小偷家族》始能回勇,來到《孩子轉運站》甚至直指康城影展,更將宋康昊捧成了首位南韓康城影帝,氣勢如虹。作為是枝裕和首部非日本電影,初次走到南韓拍片,選取個轉售棄嬰的故事,塑造他最擅長的邊緣人家庭、反思親情與血緣之間的故事。一如是枝裕和的往作,極具人文情懷,刻劃一班人界乎於親情與友情的關係,是他的拿手好戲,小人物觸發的窩心,無論南韓還是日本,仍是不分國界的感動,初登大銀幕的李知恩IU更為驚喜所在。即使此作不如《第三度殺人》或《海街女孩日記》般失望,還是難復是枝裕和舊作的好感。未知是否他初次離開日本,取態還是選取最有信心的部份,完全是《誰調換了我的父親》與《小偷家族》的翻版,劇情了無新意,所觸及的議題深度亦難及兩部前作。《孩子轉運站》的故事極為簡單,卻牽涉得多達六位主角,亦企圖為每位角色都安排個背景故事,惟拍來眼高手低,角色性格粗糙、多條支線都相當空泛,愈拍愈冗長,不乏大量無關痛癢的支節;刻意將一切拍得很淡,更顯幾分無謂的造作。最後,《孩子轉運站》故事難以找到個明確的出口,無論大團圓還是悲情收結都難有完美結局,不如就在短短十分鐘內來個大暴走,加入了的黑幫元素多餘之極,令電影頭重尾輕,欲表達的議題都輕輕帶過。是枝裕和在《誰調換了我的父親》後,開始落力將電影拍得充滿「攞獎格」,反難如舊作般情味自然流露。

 

尚賢與東洙是教會慈善機構「嬰兒暫管箱」的兼職員工,尚賢欠債累累,某夜把心一橫,與東洙擄走一位棄嬰,以求高價轉售。棄嬰的母親素英竟然找上他們,希望與他們一同尋找買家,為兒子找個幸福的家。三位陌路人就此踏上一段另類的「尋親」之旅,背後竟被刑警找上,要將他們捉拿歸案...

 

寫一群邊緣人跑在一起,有如一家人般的親情故事,仍為是枝裕和的拿手好戲

孩子轉運站 是枝裕和

作為是枝裕和的作品,《孩子轉運站》有著一貫的濃烈情懷,即使設定跟前作略有重覆,仍將一群邊緣人聚在一起的故事拍得充滿淡淡的情味;輕輕幾筆道盡一眾角色的關係,簡潔有力,慢慢帶出這個充滿道德性的人口販賣議題。即使涉及到「人口販賣」,拍來一點也不覺陰暗,仍保持著一貫的情感細膩,將棄母加入段「賣子」的過程,略帶離經叛道,卻有能帶動出觀眾的共鳴。雖則主角們不斷重申,沒有棄母就不會有人口販賣兒童的問題,幾位「罪犯」俱無一絲反派的意味,屬是枝裕和最擅長的「邊緣人家庭」式題材;公路電影式的旅程,透過不同的經歷,活現了眾人最親密的關係,漸漸已成了一家人,而棄母面對兒子的愧疚,亦道盡了為人父母的糾結內心世界,繼《誰調換了我的父親》再次反思個複雜矛盾的議題。若喜歡是枝裕和一貫的筆觸,此作仍不會失望。

 

是否有「是枝裕和」四隻字就一定要追捧得成神作呢?這又可喧可點。《孩子轉運站》作為是枝裕和首部離開家鄉到南韓拍攝的題材,選取了他最擅長、曾經成功的作品去拍,感覺更像是《誰調換了我的父親》Crossover《小偷家族》,已覺了無新意、驚喜欠奉;欲表達的議題,老早就在前作中盡訴,再談這些矛盾道德,珠玉在前下就難及前作。

 

《孩子轉運站》劇情簡單而角色過多,反令情節更為單薄

孩子轉運站 宋康昊 康城影帝

《孩子轉運站》的議題與角色眾多,除了主線的親情外,亦企圖盡訴社會上光怪陸離的現象。電影中更有多達六位角色,每位都要為其安排完整的背景故事,終無一能夠完美解讀,感覺就是要在有限時間內硬塞最多的材料,偏偏礙於時間所限,無論故事與角色都難得完美鋪敘。《孩子轉運站》在棄嬰的議題背後,更加入了警方調查與黑幫介入的元素,惟這兩條副線對劇情幫助不大,企圖令極為薄弱的故事增添戲劇與商業性,卻難得應有效果。黑白兩道在劇情上可有可無,設定多此一舉,所謂「古惑仔」的出場帶動不了緊湊之餘,更此令最後十分鐘在完結不了下,突然來個大暴走,草草收場,完全破壞了前半段經營的情味。

 

是枝裕和的一貫風格,是要將一切情節拍得很淡很平實,換轉在個紮實的劇本身上,就像是他早年的作品,確無甚麼問題,但《孩子轉運站》故事極為單薄,再大搞這些平淡筆觸,落力要讓情感滿載,反令整件事來得太矯情。《孩子轉運站》為每個角色都安排個背景,不難想像眾人都有悲情的過去,而這些過去同樣跟劇情與人物推進沒有太大關係,像是男主角的孤兒院、女刑警的私生活等。不斷要讓角色輕描淡寫去談自己的故事,落力要令故事來得平實,只顯得更為造作;末段突然讓男女主角發生感情關係,效果何其突兀,遊樂場的一段完全多餘。《誰調換了我的父親》、《小偷家族》有許多生活化的筆觸,讓整件事來得真切貼地,《孩子轉運站》想繼續追求這種「實感」,過度刻意安排大量「生活化」的片段,只令劇情造作,中段拖泥帶水,悶場連連。當是枝裕和名揚國際後,總覺得他每一次都落力要將電影拍得充滿「攞獎」的格局,刻意將一切拍出「平實」來,過度雕琢只失卻了往作實而不華的味道。

 

若為宋康昊這首位南韓康城影帝看《孩子轉運站》或會失望,倒是李知恩的演出更搶鏡

孩子轉運站 李知恩 IU

演員方面,宋康昊憑《孩子轉運站》成了首位南韓的康城影帝,成為電影的一大宣傳重點,坦言真過譽了。宋康昊絕對演得不差,但作為南韓國民影帝的他,素來每部作品都有近乎完美的發揮,在《孩子轉運站》中礙於劇本所限,演出不至達到影帝級別,成績只屬中規中距;若期望他有何驚人演技的話,入場前請調節心態。反倒全片最出色是初登大銀幕的李知恩 IU,演個反叛的年青母親,即使全片只有一副厭世模樣,隨著她跟這班邊緣人上路,亦看出角色漸漸放開心胸,在短短一部電影中看盡她的成長,演活這位角色的心路歷程。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《孩子轉運站》或許多得「康城影展」的背景、配上個是枝裕和的名字,觀眾或會極度期待,過高期望只覺失望,《孩子轉運站》極其量只算是中規中距。是枝裕和仍拍得一貫情味十足的電影,來到南韓手執A級華麗陣容仍能駕馭得來。可是,他選了與往作重覆的題材,已覺新意欠奉,後天還過份貪心,在極簡單的故事中硬塞過多元素,如從外國人眼中去看南韓的社會問題,反令電影空有「情味」,看了兩小時都沒有甚麼深刻的位置。過多無謂的情節,也失卻了往作簡潔而富情味的筆觸,略帶造作。宋康昊的演出絕對不弱,只是要成為「康城影帝」老早有更多更出色作品,憑《孩子轉運站》一角奪獎,只覺這個肯定來得晚了。宋康昊各款南韓電影海報仍在熱賣中,請即點擊連結搶購《韓流怪嚇》《密陽》《饑渴誘罪》南韓電影海報!
Rating:65/ 100

【最新生活文章】見工奇遇記外傳:有HR尊重你嘅生活態度,係幾咁正嘅事

【最新生活文章】見工奇遇記(Part 11):現實中的「神算軒」

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

1 Comment

  1. 內文沒詳看,因為不想知道太多劇情,影響觀影。謝謝推介亞洲電影,人在異邦,接觸這些電影的機會反而少了。宋康昊一直是我喜歡的演員。看到有他的介紹,一定要撲進來看。

發表迴響