超音鼠大電影2(英語版):難得電玩改篇電影續集仍保持水準

超音鼠大電影2 電影

英文片名:Sonic the Hedgehog 2

 

首集《超音鼠大電影》因為最初造型太「奇特」,導致電影得延期再重修特效,終被《救難小英雄電影版》瘋狂惡搞,怎料上映叫好叫座,破盡電玩改篇遊戲史上最高票房紀錄,成為2020年疫情前最後票房大賣作品之一,亦為長期積弱派拉蒙「一套救全家」之作,事隔幾年後,《超音鼠大電影2》同樣叫好叫座,也刷新電玩改篇電影新紀錄。此為香港疫情期間,《飯戲攻心》以外最後一部「疫情延期片」,只願「疫情延期片」能在此劃上句號。一承首集風格,《超音鼠大電影2》再度以有打有笑的密集觀能刺激吸引觀眾眼球,配上了兩位新角色,笑料比首集更密集,既有更精準的成年觀眾in-joke,也有小孩流行的in-joke,請放心這非如《救難小英雄電影版》般兒童不宜,絕對是合家歡之選。《超音鼠大電影2》動作場面同樣刺激有趣,三位主角各自皆性格鮮明,互有所長,節奏亦更熱鬧明快;無需過度複雜,或是刻意要鋪個世界觀,派拉蒙就正如《壯志凌雲:獨行俠》般,只想給予觀眾最直截了當的娛樂快感,開開心心度過兩小時。敗筆亦一如首集般,Jim Carrey過度浮誇的表演,如今已不合時宜,看他極落力賣笑卻全場鴉雀無聲,反不如一隻CG角色輕輕一句笑料令觀眾轟笑,一代笑匠淪落至此真尷尬。

 

《超音鼠大電影2》片尾仍有一節彩蛋片段,請觀眾留步。

 

Sonic融入了地球生活後,一心想當個超級英雄、四出打擊罪案,卻往往弄巧反拙。Dr. Robotnik還在生,更帶來了同類Knuckles,企圖要找出一顆有神秘力量的寶石,藉此能實現自己的野心。Sonic單憑自己一人之力,並不足以對付,幸得同類Tails相救。Sonic首次得到朋友之助,卻發現這次的對手殊不簡單,而寶石的潛藏力量更足以滅世...

 

新加入的角色令《超音鼠大電影2》更熱鬧、笑料比首集更豐富

當年《超音鼠大電影》或沒有人看好,畢竟初回預告的造型也太「騎呢」,怎料電玩改篇電影「必伏」的問題逆轉,有展現遊戲的情節,亦有完整的故事內容。《超音鼠大電影2》再多加遊戲的兩位角色,起初都生怕會否走進這類電影「群揪戰」的必敗之途,但加入了兩位角色,令電影更熱鬧、笑料也更密集,反派Knuckles那種帶點「真心膠」的行為,喜見成了笑料泉源。一承首集的套路,《超音鼠大電影2》同樣有大量惡搞流行文化的in-joke,深明其義不難笑得捧腹,難得在這不如《救難小英雄電影版》般小孩不懂笑,甚至安插些小孩的in-joke,成年觀眾不會覺得過份幼稚、小孩亦不會看得一頭霧水;Sonic與Knuckles一冷一熱的形象,也帶動了強烈的化學作用,完全是部老少咸宜的作品。首集談主角「無敵是最寂寞」的哀歌,從而學習怎與人相處,這回人類角色縱缺乏作用,牠與Tails的冒險故事,學會當個英雄也得要學懂合作,亦令這新加入的角色都有其作用,不致淪為單純服務遊戲玩家情意結之用。

 

《超音鼠大電影2》密集的動作場面,成功將遊戲技能化成現實

首集故事將遊戲的畫面化成真人影像化,《超音鼠大電影2》經歷過其鋪墊後,就正式能捨棄遊戲的畫面,融入到主線之內。電影打從開場就有大量密集的動作場面,從片初的飛車追逐戰,到中段的雪地逃亡,再到重頭戲更是海陸空玩齊,視覺效果都沒有令人失望,更充分運用得幾位角色的技能,拍出連番賞心悅目的動作場面。這或無首集初看時的驚艷,若作一部暑期電影,《超音鼠大電影2》密集觀能刺激的娛樂快感、節奏明快,仍能讓觀眾為之痛快,一洗近期多部暑期作品野心過大的失望,最少是合格之上的娛樂爽片。

 

若對比首集,《超音鼠大電影2》還是略為失色。如上文所說,電影的人類角色可有可無,上回鋪排了兩位主角的關係,今集縱談得如像父子情般,其作用卻有如大客串般,婚禮一段是「人類」角色最多戲份的一回,卻拖得太長;兩位主角在雪地與人類的一場「舞戰」,亦帶點無聊尷尬,如同作拖時間般。上集在娛樂性之外,也是主角的一回成長之旅,《超音鼠大電影2》即使有牠與新朋友的支線,惟兩角著墨不深,不如與首集人類角色的趣味,令今集就如同一個獨立任務般。電影企圖對新反派都加入個悲情過去,藉此建立超音鼠的世界觀,惟對此角同樣著墨不深,後半段的轉折太突兀,看來就真只為其獨立劇集而鋪路。

 

Jim Carrey在《超音鼠大電影2》的演出,再展其驚人破壞力

最大的破壞力則繼續是Jim Carrey演出,作為唯一一個「有用」的人類角色,亦據說是他本人的退休作品,繼續以其過度誇張過火的方式演繹,過時之極。多場要他老人家扭曲面部、全身扭來扭去的動作,無時無刻要把「奸」字刻在頭上,多此一舉。即使劇情鋪排他是「升lv」,卻感受不到他有多進步,只是造型不同而已,再一次成為最大破壞力的一員。他的這套演繹方式,換著廿年前或可行,可放在《超音鼠大電影》系列只覺格格不入,還望他就算不退休,遊戲人間玩兩集也夠了。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《超音鼠大電影2》依然是可喜的娛樂作品,劇情節奏明快,動作場面與比首集更密集的笑料,一樣沒有令觀眾失望,驚喜在新加入的兩位角色沒有達至「群揪戰」的混亂感,既具劇情所需,也有可堪發展的位置,再展電玩改篇電影也不一定是「伏」,作為暑期消暑作品來看,收貨有餘。只是,對比起首集的驚喜,今回略為失色,Jim Carrey的超強破壞力比首集更驚人,足見他的喜劇之途已經過時了。
Rating:70/ 100

【最新電影專題】喜歡《雨傘學院》必看8部「反超級英雄電影」

【最迎電影專題】13部偽紀錄片推薦片單,恐怖懸疑搞笑兼備!邊個話偽紀錄片一定要「錄像」?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響