決戰江陵:今時今日出嚟行,仲一把刀仔走天涯?

決戰江陵 電影

英文片名:Tomb of the River

 

南韓電影近年愈戰愈勇,其中最耍家的題材,就必要數「黑食黑」,或是黑白兩道界線模糊的故事(這曾也是港產片的強項),往往即使同一類型都能扭轉得劇力萬鈞,《決戰江陵》擺明車馬就是典型的黑道題材,更找來了張赫與劉五性兩大巨星主演,卻無論南韓與香港都近乎零話題,觀後真不禁讓你懷疑「到底我睇咗啲咩?」南韓拍這類題材要不就是充滿激烈的血腥暴力、要不就有劇力萬鈞的情節、配上始料不及的人物關係圖,不難成為部部佳作。年初Netflix《夜叉:浴血諜戰》已夠失望,《決戰江陵》竟然低處未算低。故事簡單直線,是很傳統的黑道「爭地盤」式故事,黑幫兩派互不扣弦、勢不兩立要成為地盤的霸主。這段故事照理加入動作場面、大量火拼式爭執場面,不能成為經典也能深受觀眾所愛。可是,《決戰江陵》因著主角是帶點文質彬彬、有情有義的設定,加入不少說教情節真如同在看文藝片般、大量多餘的空鏡,拍著鄉郊景色,差點讓你以為在看部言情的文藝片。所謂的「局中局」計謀,漏洞處處,不斷出賣出賣再出賣實比《秘境探險》更煩厭。動作場面企圖拍得如像同類電影般極致,惟兩派的黑幫竟連像樣的武器都沒有,若非手執一把「刀仔」就是如像垃圾場撿的木棒,想玩「刀仔戰」又拍得極為誇張,就連整隊警察都沒有一支槍。未知這是否南韓的黑道傳統,外地觀眾只會覺得,這是甚麼年頭,還這樣子「打爛仔交」?看似充滿狠勁的動作場面,偶一為之尚可接受,不斷重覆只覺乏味,尤其重頭一戰簡直將不合情理推向高峰,心忖:完咗佢啦好嗎?

 

黑幫集團打算在江陵興建高級渡假村,找來其得力助手吉石協助管理。吉石雖為黑幫,卻為人正直,對老大忠心耿耿,只希望接手管理好這門生意。來自首爾的敏碩充滿野心,決心要在江陵闖一番事業,憑各種方式巧取豪奪,漸漸在江陵闖出名頭,下一個目標正要沾染渡假村的生意。吉石本對他持開放合作的態度,敏碩卻從沒有想過任何「合作」...

 

張赫的演出或是《決戰江陵》唯一賣點,但其角色的一切行為皆理所當然,實難投入其中

若要形容《決戰江陵》,最好的說法實是難以想像在看部黑幫電影。南韓的黑道題材向來水準都有保證,再差都有點動作暴力場面或爾虞我詐的局中局式鬥智,惟《決戰江陵》真說不出有何優點。劇情就真是兩位「黑幫大佬」之間爭地盤的故事,極其量中段反派有些使計、亦非達至「局中局」的地步。說穿了,他的使計都沒有真的「使出」過甚麼,就是劇本形容他收賣了誰、某某又甘心情願為他頂罪,總之「劇本話乜就乜」,交代極為單薄。至於主角打從片初確從幾個小動作,描述他是一位有情有義,又懂得尊師重道的黑道中人,他的形象就是僅此而已。作為連人都沒有殺過的黑道,他全程就是被「對家」徹底愚弄,重要關頭還想議和、講合作,真難想像「大佬」怎會把整盤渡假村生意給他接手。

 

《決戰江陵》過度冗長的文戲,絕對挑戰閣下的集中力

人物塑造徹底失敗,若劇情的「局」設得較好,不求甚解或能有娛樂性,惟《決戰江陵》或台灣譯名《喋血江陵》,好像如非鬥智亦有鬥力的意味,惟絕大部份時間竟如像看一部文藝片。這場「爭地盤」的過程並沒有甚麼扭轉、兩位角色在攻守上都沒有遇到甚麼困難,就是順理成章的兩派互鬥。劇情不斷婆婆媽媽,更出現一類「歸園田居」式談人生哲理,而主角往往跟手下、警方,以至敵方聊天,都帶有強烈的說教味道。過度冗長沉悶的對白,非但製造不了劇力,更對劇情關係不大,精神不佳當心看得你魂遊太虛。《決戰江陵》的故事牽涉了許多不同的人馬與組織,惟眾多支節著筆皆不著邊際,角色出場「工具人」味道極濃、只為達過度某段情節便被賜死,幾乎達到過目即忘之效;縱有劉五性與張赫兩位大明星,也演不出往作的星味來。這是一部拍攝於疫情期間的作品,據知只在短短個多月就完成拍攝,場景變化不多,更不時在室內與海灘「吹水」便度過一場戲,劇情推進緩慢,一個簡單而俗套的「爭地盤」故事,實無必要談足兩個小時。

 

《決戰江陵》一連串有如「小學雞爛仔交」式動作場面,絕對看得尷尬癌

劇情與人物俱不濟,那麼「決戰」的成份呢?《決戰江陵》確有不少動作場面,拍來卻眼高手低。劇情談到兩派黑幫正宗是「係威係勢」,可以隻手遮天,但已身處在廿一世紀了吧?今時今日黑幫血拼竟還用上木棍與「刀仔」?對,這兩派黑幫或如劇情所說,閒時只接一些「收數」的小生意,資金極不充裕,買不起槍竟連像樣的刀都買不起,添置武器竟全是「刀仔」與如同街邊撿的木棍,看來已先難投入其中。若說主角是武林高手,「一把刀仔走天涯」也罷,問題是他並不如《犯罪都市》系列或《殺破狼》般的武林高手、具精彩「刀仔戰」,亦難如《黑夜降臨》式快狠準超暴力「刀仔戰」,每次若非亂斬亂揮,就是對手站著不動隨他亂殺。最後,來到壓軸公路一戰,且別管為甚麼一群大漢竟制服不了一個手執「刀仔」的人,也別管為甚麼反派竟然自討苦吃,警方竟然呆在一旁等待兩強決戰,細想一下,整部《決戰江陵》好像沒有發過一槍。此非武術電影而主角亦非甚麼奇材,看畢只覺動作場面超凌亂,就連中段一場跟蹤場面都剪接得混亂不堪。看來,這不單是片中的黑幫沒錢,製作團隊連請個像樣的武術指導都負擔不來。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《決戰江陵》談不上是一部「爛片」,其有完整的故事脈絡與起承轉合,確能達到最基本的要求,只敗在個簡單的故事強加過多支節,導致中段極為冗長沉悶,也令整個「局」漏洞處處、順理成章,完全順著劇本走,總之「睇戲唔好駁故」。電影企圖變成一部帶點武術色彩的作品,惟缺乏認真的動作場面鋪排,只覺是一群門外漢在打「爛仔交」,壓軸一戰無論各層面都看得滿腦子問號。當今南韓電影正處於超強勢的地步、佳作連連、製作也愈來愈認真,今年同類才有部《犯罪都市:極拳執法》,水準中下的《決戰江陵》將很快被觀眾遺忘。
Rating: 40/ 100

【最新電影專題】13部偽紀錄片推薦片單,恐怖懸疑搞笑兼備!邊個話偽紀錄片一定要「錄像」?

【最新電影專題】另外11部Netflix冷門電影推薦片單|恐怖刺激搞笑感人兼有之,未必看過的冷門遺珠!

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響