愛.住.巴黎:No Man Is An Island

7月8日 Palace IFC 15:30

Picture

四個性格各異的陌生人同住一屋,會擦出甚麼火花?畢竟這非一部胡鬧的日韓「同居青春喜劇」,是法國的一部溫情小品,點滴幽默卻不失淡淡的人情味。「愛美麗」柯德莉塔圖再演輕喜劇,談不上驚喜,全片也不算十分精彩,但簡單溫情的故事,總算替近日火爆激烈的暑假商業片降降溫。

 

性格孤僻的清潔女工﹑脾氣火爆卻細心的廚師﹑患有口吃卻立心當演員的貴族後代﹑踏入暮年的老婆婆,因緣際會下同住一室,他們互相依賴﹑互相學習,找到了一生中從未得到過的友情和愛情後,各自上了人生中寶貴的一課,豐富了枯燥乏味的大半生。

本片不是〈真的戀愛了〉或〈撞車〉的一類交叉群戲,是一個完整的故事,將幾線人物匯聚在同一屋詹下,帶出各人背後的故事。全片故事很簡單,勝在輕鬆有趣富人情味,最好看是女工和婆婆之間一段友情,兩顆寂寞的心互相依靠,溫情滿載看得窩心。全片所帶出的題旨也許是,每個人都不是個體,每個人都需要愛,沒有人是不配群體生活的。就是幾個孤獨乏自信的角色中,拍出了人與人之間那無形的親密感覺,藉著他們的故事,看出了愛的重要性。片末因著愛,把幾位角色相連起來,生活得充實愉快,就令人看得窩心。

可是,全片信息就帶出了,角色關係描寫則不強,電影的調子是淡淡的,連帶角色關係也是淡淡的。兩男一女之間的三角戀描寫就操之過急,缺乏深入描寫,大家互相鬥氣拍出小情小趣,但是整體的感情關係就沒有深刻敘述。雖云全片故事是描寫同一屋簷下的生活,不過整體故事的凝聚力不強,沒有一些角色之間共同且深刻的片段,到了中段甚至出現劇情散亂的情況。在劇本的駕馭上,似乎力有不遞。

 

法國甜心美人柯德莉塔圖再演小品喜劇,儘管素顏上陣,剪短頭髮,卻驚喜欠奉。〈天使愛美麗〉驚為天人的感覺不再,也沒有〈珠光寶戲〉驚艷的演出令人眼前一亮,整體演出只是不過不失。

 

總觀全片沒有驚喜,也沒有失望。溫馨動人的感覺是拍了出來,但是劇情的流動卻過於呆板,角色之間的關係缺乏深入描寫,儘然每人的性格突出鮮明,他們之間的連帶關係卻不強烈。整體而言,全片平平淡淡,只可算是看得窩心怡人,當作是溫情小品,在荷里活暑期商業片的轟炸下輕鬆一會,也值得一看。值得一提是,全片的配樂很動聽,輕鬆跳脫仍不失法式浪漫。

Rating:75/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s