電影的網上宣傳

 

突然被sina選中成為焦點推介,受寵若驚。想不到開blog不足兩星期,就能夠成為焦點推介。從前在自己的網誌中也有寫電影的記事,模式也是一樣,不過在xanga中不斷寫,不斷把這些電影的記事穿插其中,好像格格不入,就開這個地方暢寫一番,希望有點交流。想不到上了焦點推介,真高興。被選中作焦點推介,瀏覽人數馬上大增,宣傳的效力果真大。

談起宣傳,倒想談談即將上映的〈蝙蝠俠:黑夜之神〉

 

相信很多影迷都很期待這部暑期大片。畢竟,前作〈蝙蝠俠:俠影之迷〉實在太精彩,導演基斯杜化路蘭把拍到爛的英雄片題材重新定位,描寫英雄的內心世界及「成俠之路」,比一眾英雄電影如〈蜘蛛俠〉和〈變種特攻〉來得更具深度,亦一洗〈蝙蝠俠〉頭四集的頹風,影迷看後無不高呼叫好,個人覺得,是英雄電影中最出色的作品。片末驚鴻一瞥的joker卡,讓人期待了幾年。

 

的確,對本片的期待是源於上集之傑出,不過本片的宣傳功夫亦不能忽視。從電影開拍之初,不斷有各種劇照﹑TV SPOT﹑「偽新聞」﹑Poster﹑卡通﹑遊戲等東西推出,加上一眾網友熱烈追捧,無形間替電影作了免費宣傳。到了電影上映之初,則採用回傳統的宣傳手法,無懼來勢未減的〈殺神特工〉和〈街頭超人〉等電影,於各個地方展開鋪天蓋地的宣傳,大型廣告隨處可見,在這些長達一年的宣傳功勢下,電影未上映肯定已贏了一仗,單是在首周IMAX戲票預售己差不多均告滿座,可見這宣傳功勢確實見效。

 

我自己亦非常期待,成功買了首日的IMAX戲票。

 

網上已無形地成了一勢力,近來很多電影都利用網上fans的追捧給他們免費宣傳。近期最成功的例子莫過於是〈末世凶煞〉,運用人的好奇之心,不斷在網上發放似是而非的電影片段,加上影迷們不斷耳濡目染,亦真亦假的消息成功挑起觀眾的好奇心,影片刀仔鋸大樹,在各地票房大收,淡季期間在港開畫票房亦一支獨秀。電影評價儘管好壞參半,但姑勿論電影的評價如何,它已贏了漂亮一仗,很大程度上,多得網上族群的互相傳閱。

這種技術並非外國的專利。年初本地〈愛.鬥大〉都不斷用youtube放片段製造話題,在淡市中大收五百萬。

 

早幾年比較有趣的例子是〈毒蛇嚇機〉,網上掀起熱烈的討論,令電影公司特地補拍一句:「I want this mother fxxking snake off this mother fxxking plane!」,成了近年一句經典對白,電影亦很叫座,可見網上的宣傳力量實在不容忽視。

 

無論有沒有網上的追捧,我都非常期待這部〈蝙蝠俠:黑夜之神〉,有了這些話題,當然更期待。

 

我不會妄想自己的網誌能被網友熱捧,只是從此延伸出近年的一個電影現象。無論如何,多謝sina的選定emotion

 

廣告

發表迴響