赤壁:拖字訣,幸整體仍算可觀

7月15日 奧海城百老匯 21:40

 

(注意:〈赤壁〉只是上集,並非一集過的故事,觀眾入場前請留意)

 

吳宇森在本地憑幾部英雄幹探電影闖出名堂後,便往荷里活發展,拍出了〈職業特工隊2〉這部票房大收的作品,更拍出了〈奪面雙雄〉這部叫好叫座,兼極具個人風格的作品來。可惜成名太快,他隨後拍了〈烈血追風〉和〈致命報酬〉這兩部票房仆直的電影,正是他根本不懂得處理戰爭片和科幻片之弊。他勇敢嘗試,可是荷里活並容不起這種失手的導演,於是,他返回中國,拍下了這部中國影史上最高製作費的〈赤壁〉。當一眾中國香港知名大導如陳可辛(〈投名狀〉)﹑張藝謀(〈英雄〉﹑〈十面埋伏〉﹑〈滿城盡戴黃金甲〉)﹑張之亮(〈墨攻〉)﹑馮小剛(〈夜宴〉)﹑陳凱歌(〈無極〉)等導演都拍過這類大型古裝題材電影,這位向外闖過,可算是曾在荷里活最成功過的吳宇森,趕尾班車拍下了這部大型歷史題材,成績又會否如一眾「前車」般慘不忍睹?

 

東漢末年,曹操挾天子以令諸侯,向劉備的蜀國發動攻擊,藉此野心統治天下。劉軍初戰慘敗,派出諸葛亮前往吳國,希望孫權結盟抗曹軍,他更在吳國遇上周瑜,二人惺惺相識成為好友。曹操得知兩國結盟後,揮軍進攻,兩軍在赤壁對峙...

 

這部不知是否吳大導欲求翻身之作?擁有一流的班底,配合這類大型製作,以吳宇森在荷里活翻滾多年的經驗,駕馭大場面應該難不到他。可是,〈三國演義〉的人物支線很多,故事的視野亦很宏大,要把這部中國經典名著活現銀幕,確實有難度。
特別在鋪排故事方面,吳導在本片之初已看出他略失手,幾個簡單鏡頭便交代出曹操揮軍攻打劉備,根本觀眾連電影定位都未肯定便正式入戲,定位之模糊,觀眾還未熱身,缺乏轉折就正式入戲,略嫌操之過急。到了中段,則編排了太多無謂的支節,致令中段節奏過慢,難免令人感到冗長。到了結局高潮戲過後,有好幾個位根本可以把電影完結,偏偏吳導死不放手,鋪排下集起碼拖了廿分鐘,故事安排上又不見得有甚麼幫助,在高潮過後觀眾已感納悶,不知有下集的觀眾可能還期待有甚麼大場面看,偏偏在意料之外的位置,卻突然結束。我覺得,若把無謂的支節刪減,隨時可以把兩集的故事濃縮成三小時,作一集電影完結。

 

〈三國演義〉的人物眾多,吳導今回把最重要的幾個人物拍出來。但是,他們之間的關係卻描寫得不夠精彩。的確,全片接近兩個半小時,起碼有過半時間是從文戲鋪排角色間的關係,理應有足夠時間發展,可是卻捉不到角。周瑜同小喬的感情線明顯製造話題,床上戲可有可無,露骨的場面更減低了古典的雅興。周瑜同孫權所謂的情同兄弟亦不過如此,簡單幾場戲便沒有交代,甚至可云可有可無。在描寫一眾武將時,人物眾多,個性淺白乏力是意料中事,惟恰如其分把他們連貫起來亦算合格了。

 

幸而,兩位主角周瑜同諸葛亮的情義寫得不錯。吳宇森一貫的英雄情義,投射在古戰場的雙雄上,二人惺惺相識的過程就描寫不俗。片中一些二人生活小故事,可能離原著的莊嚴味遠,但總算突出二人性格關係。結尾二人的一番對話,更拍出了二人識英雄重英雄的心態,背後藏深意的說話,亦承吳宇森對英雄的一貫思維。

 

動作場面上,重頭戲相信下集才出現,不過今集一頭一尾的兩場戰役可拍得壯麗可觀,個人尤喜歡片末的八卦陣,固勿論有沒有拍得過份誇張渲染,總算營造出古戰場的氣氛,在戰略和武將特長的配合下,這一幕在節奏控制上拍得痛快刺激,過關斬將宛如打機式快感,把沉悶的前半部推向高潮。正如前文所述,吳宇森在駕馭大場面上,仍是他的專長,這一幕有智有力,就展現出他的功架。幾個鳥瞰鏡頭運用適量電腦特效,把戰事形勢描繪出來,鏡頭也運用得宜。
惟略嫌這段亦拖得太長,大場面拍出個味道來,卻拍不出神。〈烈血追風〉處理現代戰爭場面犯駁連連,今回處理古戰場,依然又不少弊病。幾場不連戲的剪接令人愕然,周瑜突然「神出鬼沒」叫人摸不著頭腦﹑曹軍「和平地」入陣感覺亦怪﹑幾位武將接連showoff,可能拍出了吳導心中的英雄形象,卻彌補不了誇張的感覺。

 

成為眾影迷熱話的「白鴿」場面,本片出現了約三﹑四次。這個極富個人風格的標誌,我覺得運用得不錯。那的確是有點「夾硬黎」的感覺,但總算對故事發展有幫助。結尾以合鴿飛越江河,展示敵軍軍營的生活和佈陣,就用得宜,當然,失實的CG特技該有待改善,不過總算沒有胡亂使用。個人認為,這個鏡頭若是全片的最後一個鏡頭,就成足夠的收筆,如今的結局,實在拖得太長。另一個經典的風格化鏡頭「雙槍互指」,本片則沒有正面出現過。
看慣了吳導的時裝動作片,在這部古裝戰爭片中,亦看出不少其個人風格,鏡頭運用﹑以致對人物描寫刻劃,仍處處充滿其影子。有人覺得,電影加入了太多笑話,破壞了整體風格,我覺得淡化了全片嚴肅的氣氛,適可而止也是運用得宜。

 

演員方面,林志玲全片只得一個樣子,賣弄溫柔和色相,基於角色所限,及作為一個新人,總算收貨,但是有否足夠份量與兩男並列海報上就值得深究。金城武演諸葛亮是全片最佳的演出,神出自若,時而生出不少笑話,在微笑間智得精妙戰略,金城武把角色活靈活現,演活了角色的自信,自己也演得充滿自信。演曹操的張豐毅也演出了曹操的霸氣和野心,幾次奸笑也是演技的示範作。反觀演周瑜的梁朝偉,這位影帝級人馬竟然時常木口木面,好像沒精打彩,是否角色性格所限?相比起近來幾個奪帝兼好評如潮角色差天共地。他在〈色.戒〉中說得出流利悅耳的普通話,本片卻要找另一個人來配音,亦難以令人投入。

 

總的而言,本片大部份時間拖得太長,未免令觀眾感到冗長沉悶,節奏控制上需有待改善,希望下集不要再一味靠拖。惟整體而言仍有驚喜,戰爭場面拍得可觀,兩男之間惺惺相識的過程也寫得有趣可觀。吳宇森用其現代英雄俠士的風格,套進古戰場中,能否接受見仁見智,但是,作為一部暑假大片(今個暑假更是唯一一部華語大製作),倒也合格有餘。吳宇森不斷轉型都不見成功,幸而本片總算勉強挽回他的招牌,且看下集他能否取捨,如何剪接拍出應有的味道來。
有時候,挺懷念〈英雄本色〉﹑〈辣手神探〉﹑〈奪面雙雄〉那類現代英雄豪俠片。
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s