內衣少女:解扣還需繫扣女?

8月31日 16:00 總統戲院

回港後,有很多電影要看回,一時之間整理不到感想。這部〈內衣少女〉趕水尾看了戲院放映的一千零一場,有點簡單的感覺,所以先行整理這一部的觀感。
陳慶嘉幾年前的〈絕世好Bra〉大收旺場,藉著小男人的幻想,植入一個探討男女關係的都市愛情喜劇,成功討好男女觀眾,叫好又叫座。幾年後,陳慶嘉再次用女性內衣點題,從少女角度出發,少了一份中產味,多了一份青春感,找來一班當紅的少男少女偶像,拍出這一部〈內衣少女〉。可惜,散場的感覺卻是非常失望。

影片圍繞著鄧麗欣的角色出發,道出四個她和她身邊朋友的愛情故事,從中經歷過成長和失落。片名定作〈內衣少女〉,可全片的故事卻跟內衣沒有太大關係,甚至,從鄧麗欣的角色角度出發,身邊幾線人物的故事,卻跟她的角色沒有關聯,以至中段劇情鬆散得接近失控,甚至有悶場出現。她從所謂「內衣調查員」的身份來帶出故事,亦沒有〈絕世好Bra〉中一眾角色胸圍設計師來得合適。

 

電影加入了大量軟性色情笑話,令電影的變作了一部性喜劇。可是,感覺只是露骨而非搞笑。在處理色情笑話上,本片在香港的喜劇中,可算是處理得比較大膽和露骨,只不過,有膽色拍出這類笑話,卻只能流於硬滑稽的階段,跟〈美國處男〉那類美式性喜劇令人狂笑的情況,仍有一段距離。結果,這些場面只令電影多了一分尷尬和低俗。在演員的表達手法上,一眾男角負責搞笑,可我覺得除了鄭中基外,全部角色皆很過火,令電影變得極之胡鬧,王祖藍一段的演譯我著實看得快要睡著。

 

正如我前文所說,本片的支節過多,令電影變得鬆散。其實,電影支節多並沒有問題,偏偏本片沒有好好編排好各段支線,相互好像獨立故事沒有關係。鄧麗欣的主線可以加深發展,卻輕描淡寫;文詠珊那段暮年之戀則寫得太兒戲;湯怡那段「後備情人」的故事是最感人的一段,可劇本所限又沒有發展空間;賈曉晨的一段愛情故事最好看,可惜戲份太少,更是跟另外幾段故事毫無關係,白白浪費了這故事。

 

本片找來一班青春偶像來演,因為形象問題,沒有甚麼內衣的性感場面,也是意料中事。一眾女演員皆落力演出,四位主要女角的演出皆比新人的應有的表現出色,當中喜見鄧麗欣的演出最有進步,相比其他三位女角,她可算是經驗較豐富,擔大旗引領電影發展亦能收貨,只是她應該改一下說話的造作。其餘的演員中,以賈曉晨演得最佳,戲份雖少但七情上面,令人印象難忘。

 

到了片末終於帶出題旨,將故事跟片名接軌。內衣就如同女人內心一樣,是最私密的地方,埋在深處卻又很想被男人知道,最終願意釋放內心深處,其實就是靠女人自己,自己不「解扣」,對愛的渴求又有誰知道?題旨清晰明確,與片名互相點題,意念用得不錯,卻跟電影的內容沒有太大的關係。我覺得〈絕世好Bra〉中,幾位主角從設計胸圍的故事主線中,從男人擁抱中悟出最舒適的胸圍設計,帶出每個堅強女性背後都要有男人的呵護,題旨和主線配合,效果更出色。兩部電影表面是男性電影,其實卻攻陷男女觀眾,惜本片空有題旨,難以跟主線融合,令人失望。

 

整部電影在製造娛樂性上總算沒有失手,輕輕鬆鬆不嫌胡鬧,本片絕對可以消磨閣下兩小時。可惜結構鬆散,結局帶出題旨略嫌失手,難跟當年叫好叫座的〈絕世好Bra〉相題並論。整體只能夠說是不過不失。
Rating:65/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s