80分鐘死亡直播:你有冇嗌出黎?

8月29日 The Grandcinema 19:30

當年〈死亡習作〉爆出了一次票房奇蹟後,好像不久就會有一部手搖鏡頭的實感電影出現。年初更用手搖鏡頭混合大型特技拍出一部〈末世凶煞〉,效果好不好見仁見智,我看那場最少有十個人不適離場,這兩部電影總算利用神秘感爆出兩次票房奇蹟。來到這部〈80分鐘死亡直播〉,不用神秘作宣傳,反而利用網上的廣大觀眾群,不斷散播其恐怖片段,及各地觀眾觀影途中驚呼尖叫的樣子,一直只聞其名不見其影,幸得香港片商有眼光,終於買下了這部恐怖片迷引頸以待的作品,觀影後,感覺果然刺激爽快。

影片是新聞記者的拍攝片段,她跟從消防員一起工作,拍攝他們的工作和起居。終於,接到電話報案,有人被困大廈屋內,誰知那棟大廈竟被病毒感染,整座大廈皆被封鎖,他們被迫在大廈中跟變種人作生死鬥,空間愈黎愈少,危機一步一步迫近,整部電影,就是他們拍攝得來的恐怖真相...

本片的拍攝手法雖然同樣採用手搖鏡頭,卻沒有〈死亡習作〉和〈末世凶煞〉的暈眩感,而且,〈80分鐘死亡直播〉節奏明快,沒有前文那兩部作品般,為求表現「生活實感」,在電影前段加入大量文戲。本片切入得宜,片初十五分鐘交代消防員的日常生活,簡單利用女主角幾段私人對話就增添了全片實感。

進入大廈後,除了一小段訪問緩和氣氛外,基本上都是連場追殺,毫無冷場。電影在營造氣氛方面絕對高超,從燈光到空間,一步步縮少,環境愈來愈黑暗,都帶觀眾跟從著幾位主角逐步步向死亡陷阱。片中很多突然嚇你一驚的地方,卻用得毫不落俗,反而成功帶動氣氛,凸出片中情節那種死亡隨時侵襲的恐懼。困獸鬥類型的電影有很多,在有限的地方,如何控制電影情節,如何掌握緊湊氣氛才是顯真章之處。全片基本上只有一棟大廈,若干間房間和幾位主角,電影沒有浪費任何場景和主角,幾次來回空房遇到喪屍都拍得張力十足。難得在片長不足個半小時內,一眾角色皆性格鮮明,密室之中盡現人性醜惡的情節是意料中事,最欣賞是電影能夠透過角色的不同性格增強衝突,在血腥狂暴之外,仍充滿迫力。全片的故事非常簡單,但仍處理得層次分明,情節層層遞進,沒有因為營造實感,製造過多多餘的情節,漸漸營造壓迫感,把氣氛推向最終的高潮。

片末的高潮戲則最為出色,混用各種聲音﹑場景﹑燈光﹑角色的表情,在最少的空間內嚇得觀眾抖不過氣來。這段片長約十來分鐘的高潮戲,充分表現出絕望和死亡恐懼的實感,這片段用手搖鏡頭拍攝無疑增加了實感,但導演的功力亦不容忽視,利用周遭環境挑起觀眾恐懼,甚至完全融入片中不能自拔。記得〈死亡習作〉那個「I am so scare」的近鏡close up令人難望,本片的最後一個close up亦替恐怖刺激的電影劃上更難忘的鏡頭,叫觀眾在影院燈火通明時,亦不敢離座。

其實我一直覺得手搖鏡頭拍攝的電影不甚可觀,即使那部經典的〈死亡習作〉我都不覺得有甚麼特別,反而覺得是苦了自己。本片利用手搖鏡頭拍攝,掀起另一番熱潮,我覺得是拍得比較出色,難得是表現到實感和氣氛之餘,劇情和人物性格都沒有忽略,巧妙運用上喪屍題材,觀眾與角色共同走進未知的場景歷險,步向死亡邊緣。適可而止的血腥場面,比看不見的〈死亡習作〉更恐怖,當你知道死亡迫在眉睫時,比自己嚇自己更驚心動魄。沒有動人的愛情故事包裝,就是普通人歷劫死亡的最後一刻,沒有感人對話,沒有超級英雄,恐懼比〈末世凶煞〉更貼身。作為暑假壓軸恐怖片,本片值得一看,就看看你能否投入,如宣傳片中的觀眾一樣,驚呼狂叫。
Rating:90/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s