我的機械人女友:在時空中找尋愛的感覺

8月29日 17:00 The Grandcinema

郭在容一直是我很喜歡的導演,他成名的兩部作品〈我的野蠻女友〉和〈假如愛有天意〉早就在我心中被奉成愛情片的經典之作,他對不同愛情觀的觸覺,對人物小故事的發展,從生活點滴中引領出感人力量,我都是十分喜歡。其後〈野蠻師姐〉突然失手,駕馭人鬼戀故事並不成功,令他跌進谷底。他編寫劇本的〈雛菊〉我仍很喜歡,雖然難跟前作相比,但局部地方仍是溫馨浪漫。到了這部〈我的機械人女友〉,郭導演繼〈野蠻師姐〉後再次挑戰科幻題材,更不惜工本營造大場面,在驚天動地的災難中找尋最動人的一剎,可能前作令人失望,今作竟然驚喜重重,甚至可云鍾愛萬分。

 

從來都是孤獨無朋友的他,某天遇上自稱自未來的她,她是被未來的他派來保護他,他對她漸生情愫,可惜她只是一個沒有感情的機械人,他一怒之下,竟把她趕走了,他因而後悔莫及。某一天,一場驚天災難發生了,她突然出現,奮不顧身的去拯救他,最奇蹟的事情出現了...

郭在容對情感的觸覺一向敏銳,把〈我的野蠻女友〉這個看似胡鬧的劇本拍得細膩動人,又把〈假如愛有天意〉這種煽情得過份的題材拍得充滿劇力,今回〈我的機械人女友〉更越洋到日本拍攝,日韓團隊的合作下,把郭氏的個人風格和日本一貫著名的細膩情感共冶一爐,有著結構豐富的劇本,出色的意念,成功把整個科幻行先的愛情故事活現銀幕。

故事前段的架構看似跟〈我的野蠻女友〉相若,又是男女之間的鬥氣式愛情,當「暴力女」遇上「戇直男」的情節仍充滿喜劇感,經過〈野蠻師姐〉「食老本」的慘敗後,相信郭導演深明自己不能再走回頭路,今回借丁點的「野蠻」入題,製造了不少笑料後,那些笑料卻鋪排成為片末感人場面的伏筆。
一如導演前作風格,全片亦採「前笑後喊」的鋪排。他以為自己跟她有很多時間,誰知沒有好好珍惜,一場災難降臨,已回頭太難,在最後一刻,機械人再冰冷的心都被感動了。從片初鬥氣情節的鋪排,那些生活的點滴成功替片末的感人位營造出動人的力量,這一點我是非常欣賞的。結局一貫郭導演的作風,來一個輕輕的扭橋,把感人的情節從時空中穿越來回,再最後一幕最後一句對白,成功再次挑起觀眾淚水,帶來了一個出人意料的甜蜜結局。一段最動人的故事在時空中穿梭,引領著找尋愛的路向,意念就寫得相當美麗動人,絕不遜於〈我的野蠻女友〉那個時空錦囊和〈假如愛有天意〉的那條項鍊。

 

郭在容在〈假如愛有天意〉中,盡顯了他本人對鄉間那份獨有的情懷。想不到來到日本後,都能夠拍出一段關於鄉間回憶的情節。片中男主角回到兒時的鄉村,就拍得溫馨動人,明明沒有煽情場面,卻感動得觀眾落淚,這段表達男主角內心的戲中戲,我覺得是全片的神來之筆,拍得優美動人。

 

個人覺得,郭導演很喜歡在電影中,用時間去表達出對愛情的觀念,也許導演覺得,時間就是一段戀情中的最大敵人,所以成了他筆下劇本中挑戰戀人命運的關鍵。在〈我的野蠻女友〉中,男女主角用時間去印證緣份;在〈假如愛有天意〉中,男女主角用時間去延續上一代的愛;在〈野蠻師姐〉中,男女主角用時間去走人生最後一段旅程...今回在〈我的機械人女友〉中,導演以時間作主線,透過不斷的時空穿梭,去尋覓一點一點愛的感覺。故事從機械人入題,卻不如西方的機械人電影般,不斷去探討人工智能的艱深問題,反而從時間和機械人兩個命題中,去探究人和機械人之間的情感。整個意念仿彿是冷冰冰的概念,一個電車男戀上了一個自己製造出來的機械人...
誰知導演從此從題發揮,把這個無感情的故事延伸出一個有血有肉的故事來,再利用自己一貫的時間遊戲,發展出一段動人的愛情故事來。導演的電影中,一向喜歡用時間的概念來收結,我覺得這一部他成功把自己喜歡探討的課題發大,確確實實以此作故事主線,成功在片末來個首尾呼應,令電影更見圓滿,這已令我對他的作品重拾信心。

 

值得一提是,在導演的前作中,總愛有意無意加入一些動作場面,或是大型的場面(在〈我的野蠻女友〉中都能加插一段虛構槍戰!),也許是導演的獨特情意結吧?在本片的末段,更加插大型的災難場面,難得拍得非常可觀,與幾年前日本災難片〈日本沉沒〉相比,災難場面無疑出色十倍,成功拍出了浩劫中的末日感覺,這是打算欣賞這種愛情小品前萬料不到的。

 

女主角綾瀨遙絕對交足戲,從冰冷的機械人中慢慢過渡,從沒有感情到動了真情,無論木獨或是「人性化」的樣子,以至野蠻及溫柔的表情都層次分明,相信她離演技派不遠矣。男主角小出惠介略嫌演得太有車太賢的影子,擔大旗當男主角仍有一段路要走,他在演深情感動的樣子時仍力有不遜,還是演回喜劇比較適合。有趣的是,竹中直人客串火爆老師,一貫同類角色,一貫誇張演繹,竟不覺得沉悶乏味,反而充滿驚喜,始終,薑還是老的辣。

 

總的而言,本片在編導演方面都有很高的水平,在電腦特技營造出來的大場面上,更有一定程度的驚喜。郭在容導演翻身之作,寶刀仍未老,再次借助生活小事帶動感人力量,結尾一個精心設計的扭橋更成功做到首尾呼應,寫下了最動人的結局,眼淺觀眾記得多帶幾包紙巾進場。
Rating:95/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s