慌鄰勿近:先「聲」嚇人 

The Grandcinema 9月13日 12:40

 

警告:下文含少量內容和結局暗示,讀者請留意)

 

當有陌生人找上你家,找一個不存在的人,你可能只以為他找錯家門,沒有放在心上。但是,假如對方說了一句「等會兒見」,然後一聲不響離開你家門前,你會否開始懼怕?導演聲稱是真人真事改篇,藉著簡單的故事,炮製出一部緊張刺激的密室困獸鬥電影來,在美國五六月的暑假黃金檔期硬碰〈色慾都市〉和〈奪寶奇兵4〉等多部大片,卻依然有不俗的票房成績,且評價亦是同類電影中比較出色的。當這類密室殺人的電影開始濫拍時,到底本片有甚麼過人之處可以突圍而出?

 

一對情侶在參加婚禮後,於自己的別墅中冷戰,卻突然傳來敲門聲,對方要找尋一個不住在這裡的人。當他們以為對方只是迷路時,卻不知殺機漸漸迫近。幾個陌生人突然殺入屋內,要這對情侶接受一連串恐懼的考驗,一個又一個的死亡恐嚇,二人叫天不應叫地不聞,把他們推向崩潰邊緣...

 

故事的確如同其他Torture式電影,簡單入戲,就把主角們困在一特定場所中,接受其他人的折磨,觀眾就是看著他們在有限地方中走來走去,不斷遇到絕命危機,替他們抹一把汗。公式化的劇情,除了結局之外,這類電影大家入場前都一定料到,不過,本片卻能在落俗中營造出另一番驚慄感,就是它的聲效設計。

我覺得近年的這類電影,開始偏向了賣弄血腥的觀能刺激上,如〈殺人慾室〉﹑〈恐懼鬥室〉﹑〈禁室情狼〉等等,的確,片中的迫力仍在,但藉著血腥增添娛樂性,始終不及製造原始的恐懼。本片未見其影先聞其聲,幾位兇手在電影中段才出現,前半段就是不停在嚇主角(和觀眾),透過不同聲音來營造驚慄感。當觀眾未清楚兇手的動機,甚至連兇手本人都未出現,卻不斷聽見不同雜聲時,那種空洞的感覺,反而叫人心寒,個人最喜歡音樂跳線的那段,感覺非常詭異。即使兇手已現身,這種手法依然運用得宜,女主角在貨倉中等待求救的一段,兇手在貨倉中走動的聲音,物件跌落的聲音,加上一片暗黑的環境,可算是製造了一幕高潮戲。我不知道是Grandcinema那所謂"Shaw Active Sound"的厲害還是影片本片設計,這幾段音效剪接,清晰分明,我覺得精彩得可以用來作試機碟。


兇徒的神秘感替令氣氛更恐怖

 

除了音效外,本片透過神秘感來營造的迫力亦是本片出色之處。幾位兇手一聲不響毫無目的,幾次靜靜跟在主角後面,已叫人看得心寒,加上觀眾對兇手動機毫不知情,看著主角們絕望的逃跑躲避,定會看得更緊張。我覺得本片能夠在一眾同類電影中突圍而出,最主要是它的聲效做得相當出色,在營造神秘感上亦製造出應有的壓迫感,令整體觀影更見完美。


無動機,原來更心寒

 

也許很多人覺得,電影的劇情簿弱兼無頭無尾,我反而覺得這種手法用得很好,也許說,在這個劇本的框架上,用此方式是最佳做法。劇本是否真人真事改篇無人知曉,但若然這真是一部真人真事改篇,且懸案未破的故事,硬加上一個故事上去,反而畫蛇添足,減低了神秘感。而且,我覺得這類故事,未必需要加上一個完整的故事和犯案動機,有時候,不單只增添神秘感,反而有助營造恐懼氣氛。很多人拿本片和近期上映的〈瘋殺遊戲〉比較,都是兇手毫無目的走進別人家中「玩遊戲」,〈瘋〉片憑著知識份子一臉正氣的說話,帶出種種挑戰倫理道德的遊戲,聲稱令不少觀眾中途離場,而〈慌鄰勿近〉則用神秘感和兇手的冷漠,令觀眾看得心寒。沒有動機的犯案,更顯出兇徒滅絕人性的冷血。
〈恐懼鬥室〉是一部完美的經典torture式電影,〈恐懼鬥室2,3〉也可令它成為一部完美的三部曲,可是〈恐懼鬥室4〉,硬要加多些殺人動機和秘密,反而破壞了整個系列;〈德州電鋸殺人狂〉如是,拍多一部〈成魔之路〉,把殺人狂的神秘感全破壞了,背景加插不佳,更令電影慘成爛片。這部〈慌鄰勿近〉,由始至終都沒有正面看到幾位兇手的樣子,甚至連對白都不多於五句,無緣無故殺人,從神秘感至驚慄感,皆比光明正大殺人恐怖。其實硬要加一個故事不難:三位兇手小時候曾在主角所住的房屋被虐待,長大後對居住此屋的人心懷仇恨,碰巧二人在家便把他們折磨一番...這麼一個故事我和你都寫得出來,但是,這些故事背景,加插入去肯定令電影可觀性大減。
唯一美中感不足是最後一個鏡頭,把電影套回最公式的驚慄片,破壞了整體感覺。

 

總的而言,我進場純粹為求一嚇,感受觀能刺激,(個人非常喜歡這類電影),誰知比想像中驚喜得多,著在值得一看,可惜影期太短,觀眾欲看從速。莉芙泰來獨個由頭帶到尾,演那無助的女主角,比同類電影中的青春女主角更有戲,令人難忘。
Rating:85/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s