2008暑期電影雜談

 

近來較忙,沒有太多時間,所以今天才寫這篇文章。因為去了北京一個月,大部份的暑期電影都是八月尾九月頭才看,可能遺漏了一兩部沒有機會看,不過也總算追回那些娛樂大作。若從美國暑期檔始計,〈鐵甲奇俠〉是今年第一部觀影的暑期外語電影,〈赤壁〉和〈內衣少女〉是接近唯一觀影的華語暑期電影(仿佛華語大片都轉戰國慶檔),計一下,相信大部份暑期電影都看過了。當中,最喜歡是〈蝙蝠俠:黑夜之神〉,其次是〈太空奇兵.威E〉﹑〈鬥智21點〉和〈我的機械人女友〉。

 

CG特效研發技術愈來愈精彩,暑期電影便成了它們完成品的試驗場,讓觀眾看盡很多超越不可能的畫面。

 

今年的暑期大片一如以往,皆以大堆頭大製作為主,在電腦特技幫助下,根本已沒有不可能做到的畫面,幕幕視覺奇觀挑戰觀眾神經,暑期檔就成了各電影試驗自己電腦技術製成品的市場。從〈新變型俠醫〉的巨人大戰,到〈殺神特工〉的轉彎子彈,到〈盜墓迷城3〉的木乃伊大戰,到〈天魔特攻之鬼魅兵團〉的各類怪獸,甚至動畫〈太空奇兵.威E〉的荒漠,皆擴闊著觀眾的眼界,馳進電影的幻想世界之中。我們先別管這些電影劇情上有沒有漏動,是否愚蠢無聊,最起碼給了觀眾無比的娛樂性。

Marvel自設片廠拍英雄電影,令拍到爛的英雄電影起死回生。原創的〈街頭超人〉亦是驚喜之作

 

另外,超級英雄電影今年佔盡暑期電影市場。可幸的是,每一部都達到應有水準,當年〈貓女俠〉的爛片已消失無蹤。值得一讚是荷里活原創的〈街頭超人〉,把傳統英雄故事套進一個愛情故事中,無論笑料以至感人位都很到位,娛樂性也非常豐富,是暑期英雄電影中較驚喜的一部。至於〈超低能特工隊〉意外大收,全片的笑位營造不俗,起碼比〈賤郎300〉和〈搞乜鬼愛情爛片王〉這類「呃飯食」的作品笑料豐富,在諷刺上亦得應有效果。〈鐵甲奇俠〉和〈新變型俠醫〉在Marvel片廠的包裝下,也營造出有血有肉的英雄人物來,〈新變型俠醫〉的特技效果亦一洗李安版的「膠味」。

筆者覺得〈鬥智21點〉是今年本地暑期上映電影中的一顆滄海遺珠。

 

相比之下,沒有很多大場面的商業片,則被片商忽略了,宣傳功勢被賣弄特技的電影比下去。最好例子是〈鬥智21點〉,靚人靚景,加上節奏明快的故事,充滿娛樂性,卻因為同期碰著〈新變型俠醫〉等大片,被編到兩間戲院上映,上映後都無人知道,幸而最終也算叫好叫座,兩間戲院亦出現全院滿座的情況。另外,還有〈特務S麥〉,雖然票房不俗,但氣勢卻不及同期上映的幾部大片,其實電影本身也極有娛樂性,笑料豐富,看完開開心心,偏偏氣勢就比不上其他大場面的電影。

〈80分鐘死亡直播〉成功在本地掀起一陣熱潮,筆者身邊的朋友差不多人人皆看過。

 

一如以往,每年暑假末,總會有一兩部爆冷出色的作品來。個人非常喜歡〈我的機械人女友〉,郭在容再來感人愛情故事,把愛情故事跨越時空,無論敘事以至演員演繹,也成功帶動感人效果,結局來個驚人扭橋,接不接受見仁見智,我自己則非常喜歡。還有〈80分鐘死亡直播〉,在本地帶動一次熱潮,藉著預告片中觀眾的「反應」吸引人入場。這部西班牙大熱作品,是手搖鏡頭拍攝手法中比較出色的一部,在實感之中帶出驚慄感,結局的困獸之鬥稱得上是影史上最恐怖的一個鏡頭。

班頓費沙主演的兩部電影〈盜墓迷城3〉和〈地心探險記〉皆叫座,可惜卻不叫好。

 

蝙蝠俠:黑夜之神〉票房大收,叫好叫座,無論台前幕後都給了觀眾一次非常出色的示範,是暑期電影中最出色的作品,要數全年最佳作品,它亦無過譽,依目前走勢,衝破六千萬大關亦有可能。同是班頓費沙主演的〈盜墓迷城3〉和〈地心探險記〉則緊隨其後,成了暑期票房亞軍和季軍。這兩部作品都不是出色,〈盜墓迷城3〉 擺明是添食之作,可是把故事來個中西交流,卻不倫不類,娛樂性有,但過目即忘,劇情空洞得叫觀眾散場剛出戲院大門已難以記起片中情節。〈地心探險記〉如沒有3D版帶動票房,成績也不見得好。全片劇情如〈盜墓迷城3〉一樣空洞乏味,不過以一部3D立體電影來衝量,他的特效也算是做出應有水準來。

〈赤壁〉找來林志玲演小喬,效果卻不討好。〈內衣少女〉更有一眾當紅偶像當主角,卻反而「愈多愈亂」,令劇本胡鬧散亂。

 

華語片在暑期中只有〈赤壁〉﹑〈內衣少女〉和〈親愛的〉撐場,〈赤壁〉大收二千多萬,可是卻叫座不叫好,電影拖泥帶水,叫觀眾看得納悶。〈內衣少女〉最終也過不了千萬票房,同青春偶像吸引少男少女進場,可惜故事空洞胡鬧,也能得好評。〈親愛的〉既不叫好又不叫座,成了華語暑期電影的炮灰。唯有寄望國慶檔的幾部華語電影,能夠替華語影壇打下一支強心針。

 

今年暑期電影選擇無疑比往年的少,差不多每星期只有一部大片上映(當然也偶有票房大戰的出現,六月尾〈功夫熊貓〉和〈殺神特工〉差不多同一天上畫,兩部大片的混戰令戲院票房突然非常熱鬧),卻喜見有幾部驚喜之作,當中也不乏愛不釋手之作品。華語片在暑期黃金檔中竟然失手,儘管有〈赤壁〉的二千萬票房帶領,整體卻仍叫人失望,希望下半年有更多好戲給影迷欣賞!

發表迴響