鷹眼追擊:富警世意味的娛樂盛宴

9月28日 GH荷里活 21:40


兩款海報各有特色,我都很喜歡

 

   今天,電腦已成為每個人生活中不可或缺的一部份,它突然失控會引發甚麼災難?這個意念一直被不少科幻電影採用,到近年網路科技日益發達,甚至用在反恐戰爭時,開始多了電影「陰謀論」地,描寫了網路受控時引發的國難。空戰片〈智能殺機〉和去年的動作大片〈虎膽龍威4.0〉都拍出了網路受控時,險些釀成世紀災難的故事。今回〈鷹眼追擊〉,利用科技和反恐戰爭作題材,創作出一部以驚慄懸疑包裝的動作片,在史提芬史匹堡監製下,更令本片成為一觀能刺激豐富的娛樂盛宴,縱是誇張失實,再多的漏動都被悅目的畫面刺激得忘記一乾二淨。

 

謝利本是個無所事事的年青人,一天被人陷害作恐怖份子,還未搞清頭緒時,便被一神秘電話控制,要他做出很多不可思議的事情。與此同時,單親母親的兒子被神秘綁架,要他活命就得依照神秘電話指示去做。兩個無辜的人,突然成為神秘力量控制的對象,要他們參與一場刺殺陰謀,他們無處可逃,因為神秘力量已控制全球網路,他們身不由己,只能聽天由命...

 


到底神秘電話內的人是何方神聖?這就成了電影中一個很成功的懸念

電影是以懸疑故事包裝的動作片,前大半段的電影都描寫兩位主角被神秘電話所控制,他們無處不在﹑無所不能,把兩位主角換弄於鼓掌之中。在大堆頭的動作場面還未出現時,神秘電話的懸疑味已很快讓觀眾入戲,吸引觀眾的追看性。電影在控制懸疑氣氛上非常到家,特別是神秘電話愈神通廣大,觀眾覺得不可思議之餘,反而很想弄清楚背後的謎團。兩位主角無可選擇,被迫跟從電話的指示去做匪夷所思的事情,也拍得很緊湊。

神秘電話背後原來隱藏一個恐怖陰謀
謎團解開後,電影就回歸動作,連場追逐飛車爆炸,充滿觀能刺激,個人最喜歡機場運輸帶追逐的設計,實在緊張得令人心跳加速!末段阻止那個驚世陰謀的情節,緊湊得叫觀眾忘記了觀看字幕,觀眾單看兩位主角走來走去,跟神秘力量鬥智鬥力,甚麼不合理的情節都拋諸腦後。其實結局不算出人意表,甚至鋪排得甚為牽強。整個劇本很富創意,希望突破傳統動作片框框,惜來到最後自圓其說得誇張,未免有點反高潮。幸而,精心包裝的畫面,已帶給觀眾一場娛樂盛宴,節奏快得觀眾無暇去想劇情上的失誤,作為一部以觀能刺激為主的商業片,本片合格有餘。

 


沙拉保夫今回演比較成熟的角色,惟演技仍有待改善

導演D.J. Caruso﹑監制史提芬史匹堡和沙拉保夫自〈窺兇殺人〉後再度合作,前作刀仔鋸大樹創出票房,小本制作拍出應有的緊湊性,今回挑戰大制作,無疑更勝前作,控制節奏和營造氣氛皆充滿大片格局,有創意的劇本當然居功不少。沙拉保夫被捧紅得太快,演技卻仍未見進步,同片的女演員米雪莫娜漢不演愛情喜劇,初演這類大型動作片,對角色駕馭似乎比拍慣動作片的沙拉保夫更出色。另外,不知是否劇本對二人角色描繪不深入?他們這搭檔總覺得怪怪的。

 

(警告:下文含結局暗示,請讀者留意)

 

電腦網路科技應用之廣,已成為每個人生活的必需品,電腦出錯,甚至叛變的故事,已非科幻電影的專利,去年〈虎膽龍威4.0〉便作出了一次對抗電腦惡勢力的示範。今回〈鷹眼追擊〉再向這意念進發,一旦電腦失控,甚至反控人類時,會引發何等程度的災害?我們每天所遇到涉及電腦科技的產品多不勝數,假如有一天我們反被這些東西控制時,又能如何自處?本片也許是天馬行空,劇情肯定誇張失實,只是,認真的想想,這些事情絕對有發生的可能,人類過份依賴電腦﹑過份相信電腦,終有一日會被他們控制。就如電影片初的一段突擊戲,軍方寧願相信電腦,都不願意利用人腦分析,終於釀成悲劇。電影也許是危言聳聽,我卻覺得電腦所招致的惡果,終有一天會發生。這類動作片的結局,已非「邪不能勝正」的膚淺界線,一切襲擊的本源,都是人類自己招惹的。
創作人更藉此借題發揮,諷刺美國軍方的反恐政策,最終不單只不能防衛國家安全,反而變成危害國家安全。故事直指人類過份依賴電腦的惡果,實則指桑罵槐,批評美國的反恐政策,甚至暗指布殊政府不得民心理應下台。在一片大美國﹑大英雄主義之風的吹捧下,難得這部商業娛樂片的警世意味強烈,在批判人類社會和政治上雙管齊下,觀能刺激背後題旨明確,是為驚喜之處。

 


謎團解開的一刻,嚇呆了兩位主角,也震撼了觀眾,畢竟這事情發生的機會亦不是零

總的而言,全片動作娛樂刺激滿分,看官大可把腦袋放鬆兩小時,享受銀幕上的快感。劇本的確玩得太大,漏動處處,犯駁情節也很多,結局的鋪排亦未免太牽強,幸而,節奏根本明快得觀眾不能去想劇情能否合乎邏輯,總知就被電影牽著鼻子走。若純粹娛樂,本片不容錯過。難得劇本嘗試去批判社會和政治,儘管充滿犯駁,卻警世意味甚強,借恐怖襲擊為名,實則大談反恐,在同類電影中,背後得一深意,實屬罕見。

Rating:85/ 100

 

題外話,本片為保持神秘感,宣傳手法上難免「就住就住」,相信這成了本地票房低開的原因。其實電影有齊娛樂商業大片的應有原素,而橋段亦是同類電影中比較新鮮和出色的,宣傳能夠放開一點的話,本片儘管面對同期多部大片,也理應得好成績。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s