20世紀少年:比想像中緊湊

9月30日 旺角百老匯 20:15

 

荷里活漫畫改篇電影大行其道,今天卻非其專利,日本這個漫畫市場也不斷把漫畫拍成電影,自〈NANA:世上的另一個我〉的成功後,兩集〈死亡筆記〉更是叫好叫座,甚至被漫畫迷稱讚更勝原著,當中雖然不乏劣作,如〈Touch〉和〈NANA2〉,但其勢力卻不容忽視。終於,到了這部〈20世紀少年〉,一部被漫畫迷覺得不可能拍成電影的作品。我沒有看過原著漫畫,單以欣賞電影角度去看,卻沒有傳聞般劣評如潮,局部地方肯定被簡化了,值得挑剔的地方也不少,但整體成績卻比想像中好得多。

 

世界各地均被病毒襲擊,背後皆被一個邪教組織「朋友」帶領。便利店員健太發現,這群「朋友」的所作所為正是自己童年時幻想出來的故事,今天的一切竟然跟當年自己的「預言書」一樣,他更被「朋友」陷害作恐怖份子,健太必需聯合一群舊友,拯救地球...

作為一個非漫畫迷,我不會去留意那些分鏡和對白是否原著搬字過紙,我覺得,即使要搬字過紙,都要有後天的技術,才能夠讓所有觀眾欣賞和明白故事。在三部曲的首章來看,本片在鋪排人物上,總算清晰有條理,花了大半小時去交代角色關係和童年背景,從中加入大量倒敘和插敘法,不斷的時空交替,剪接卻乾淨利落。非漫畫迷的觀眾無疑要花多點精力去跟隨這些人物鋪排,但總不致於搞不清人物關係。很多同類電影都沒有照顧非漫畫(小說)迷,令他們看得一頭霧水,我覺得本片在這一點上,是做得很出色的。

 


原著的懸疑,加上後天的電影效果,令全片多了一分詭異

同時,電影在營造懸疑上,也增添了觀眾的投入感。整部電影為三部曲的第一章,全片除了鋪排人物和故事外,所談到的內容其實不多,當中最大的懸念,「朋友」的背景和動機,已吸引觀眾看下去,再加上一眾人物背後引伸的故事,基乎全都未有結局 ,儘管電影還有兩集,創作人也懂得去取捨輕重,鋪排出來的懸疑感實在很強。我知道,漫畫迷會覺得這是原著的出色,但是,電影在營造陰森氣氛上,燈光和場景佈置上都花過心思。搶嬰兒和演唱會兩場戲中,所拍出的詭異感覺我就很喜歡。
電影在節奏控制上,中段確有快慢不一之感,有些場口位拖得太長,畢竟這非漫畫要用大量對白去鋪排劇情,幸而,在整體上也尚算流暢,悶場不多,神秘感和懸念也控制著觀眾的心理。

 

另外,一眾演員皆恰如其份。全片人物眾多,每個角色都難以花太多時間去鋪排性格,演員們總算盡了本份。最令人難忘反是一眾演兒時的小演員,他們佔戲不少,而且亦需有不少內心戲,難得完全交足戲之餘,也突顯到應有的漫畫喜劇感,值得一讚。本片選角一流,兒時和成長後的演員有如「餅印」,亦是觀眾看得投入之處。一眾日本知名演員排隊客串,中段以後愈來愈多明星出場,實在目不暇給,單看一眾著名串星已值回票價。

 


高潮戲別具氣勢,卻拍不到應有的災難感

當然,全片亦有不足之處。人物鋪排在電影中尚算流暢,惟不能突出人物性格。九位好友中,除了男女主角比較突出外,其他一眾角色毫無性格,仿如可有可無,九位好友長大後只剩下七人,有哪兩個人不見了,也要花一點時間才搞得明白,無非都是角色性格刻劃過於平面,突出了他們關係,卻交代不清各人個性。
另外,我不知這是原著問題,還是劇本交代不清,很多地方都理所當然,沒有交代清楚前因後果。這個問題如果在漫畫上出現可能問題不大,可在電影中看來,則顯得有點突兀。
全片製作費龐大,演員之多相信佔了不少費用,外景和搭景之多也應該花費不少,是否令應有的電腦效果得不到資本?就如重頭戲的「血洗大除夕」,在黑暗的環境中,仍看得出那機械人的「假」,以當今日本電影的水準,理應不會出現,是本片希望有一份懷舊感而「做假」,還是電影的製作費全到了演員手中?可真值得研究。

 

作為三部曲的首章,本片總算鋪排得宜,結構完整,縱使中段節奏快慢不一,整體劇情也算緊湊。在營造懸疑感上也很出色,作為序曲的引子,相信能吸引一觀眾群去看下一集。對於非漫畫迷來說,本片更給我有一定程度的驚喜。全片結構複雜,在首部曲中得此成績也收貨了,惟局部人物性格和劇情編排若做得清晰明確一點,感覺會更佳。
Rating:80/ 100

 


兒時在秘密基地的夢,竟成為毀滅世界的計劃

全片的懷舊色彩濃厚,拍鄉村拍童年回憶拍得很美,不時插敘交代﹑時空交錯,對比古今,更顯童年時的美好。童年時,每個人都有不同程度的幻想或夢想,長大後,卻發現昔日的夢遙不可及,接觸過現實社會,那個夢也在滾滾紅塵中煙消雲散。我未去過原著,電影亦仍然有兩部曲上映,我不知故事背後想表達甚麼,但單以這首部曲來看,相信電影喚醒了不少成年人,甚至年青人的腦袋,回憶著兒時的夢。
我們可能沒有機會去拯救世界,可是,當機會來臨時,你有機會去圓兒時的夢,你有勇氣去踏出這人生的新一步嗎?抑或是被殘酷的社會沖昏了頭,覺得自己一生都在打一份無意義的工,當個天天朝九晚五的小職員?當我們被社會和生活壓迫著,每日都在按章工作﹑通宵溫習時,兒時的創見和夢,還會偶爾在你腦海中一閃而過嗎?假如你還懂得會心微笑,該慶幸你沒有遺忘,沒有遺忘那份再也得不到的童真。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s