我的超人男友:助人助己,遺愛人間

 

在恐怖主義盛行的世代,曾經有不少人抱怨過,漫畫中的超級英雄去了哪裡?當大災難發生時,為甚麼沒有人拯救地球?原來,很多英雄早就潛藏在社會之中,甚至在你和我身邊,只在乎你有沒有在意過他們,有沒有認真對待過他們的援手。〈我的馬拉松〉導演鄭胤澈利用天馬行空的超人故事,植入一個社會的悲劇故事中,以不平凡的手法,訴說一個平凡的「熱心助人」式故事,效果甚有驚喜。

 

 


黃政民飾演的「超人」,天天助人行善,卻喜劇感十足

電視台監制秀晶有日遇見一個自稱「超人」的男人,決定追查訪問他。「超人」聲稱自己腦中被壞人植入隕石碎片,不能施展超能力,只能在社會中當一些比較小型的助人行為,秀晶半信半疑,便對他的背景展開調查,發現他一原來背負一個沉重過去,促使他做出種種怪異行為,秀晶決定幫助他,卻反令「超人」身心大受打擊...

 


男女主角關係的友誼也是電影的主線之一

電影的前半段相當天馬行空,調子也十分輕鬆,描寫「超人」助人的種種行為,偶有不少笑位。〈你是我的命運〉男主角黃政民再演同類傻戇角色,局部場面也許有點兒過火,整體而言也帶出不少喜劇感。到了末段披露了「超人」的神秘過去,原來有一段不可告人的歷史,調子馬上沉重起來,甚至有不少感人場面。
導演在〈我的馬拉松〉中寫一個被社會歧視的智障兒故事,沒有煽情場面,感人位卻散播全片。今回在〈我的超人男友〉中,藉著幾段flashback,娓娓道來了「超人」的過去如何影響他的下半生,他助人之時也一直在幫助自己,當不可告人的秘密顯現時,終成悲劇的誕生。導演在處理這段感人的轉折位時,也總算過渡自然,從主角的對白中,原來早就鋪排了結局的伏線。
到了「超人」最後一個任務,意料之外的行動盡現人性光輝,使結局一剎的感人力量加強,成了深刻有力的結局。另外,電影利用了主角的幻想,去寫那後最後任務,也淡化了愁緒,貫徹「超人」全片樂觀助人的性格。

 


近年絕跡銀幕的全智賢,反見疲態

導演前作〈我的馬拉松〉叫好叫座,今回處理這部〈我的超人男友〉,略嫌中段比較鬆散,難與前作的劇力相比,幸整體成績仍是中上水平,末段的轉折位更給電影加了不少分數,背後帶出的意義也感染力強,令人反思。故事在塑造「超人」上花了不少心思,令其性格鮮明,黃政民演出功不可沒,演這個「超人」角色雖然偶有過火,但勝在角色討好,令人留下深刻印象。反之女主角方面作用不大,其支線只用作襯托「超人」,沒有好好發揮,角色比較空洞,全智賢小休一回復出之作,礙於角色所限,發揮不多且毫無神彩,有點失望。

 

值得一提是,本片雖名〈我的超人男友〉,又有〈我的野蠻女友〉全智賢的演出,原來所謂「我的XX男友」跟男友無關,電影也沒有感情線,觀眾入場前請注意。
Rating:75/ 100

 

 

我很喜歡電影中所表達的題旨,言簡意賅。在一眾英雄電影中,大多主角都是熱心助人的,但是,那些天馬行空的超級英雄,現實當然不會存在。於是,在這個冷漠的社會中,是不是人人都不理他人,自私自利?電影中,女主角問道:「攝製隊看見兔子被獅子咬死,怎能忍心眼白白看著牠身亡?」,在人類社會中,看見車禍災難時,竟然冷眼旁觀,甚至用相機拍照「留念」,受害者苦苦哀求都無人理會,這時候,難道要等超人出現?
其實,也許這是社會的心態轉變。就如片中男女主角般,幫老婆婆拿袋子,出於好心的行為相信在現今社會會立即被喊「搶野呀」!這些出於善意的行為,正因為社會改變了,人與人之間關係疏離,連基本的信任都失卻,還談甚麼樂於助人?
電影一再從申助人為快樂之本,就如「超人」每次助人之後都開心快樂,只不過,這個社會所需要的「伸出援手」,到底應該到甚麼程度?每個人都知道要幫助別人一些小事並不困難,只在乎你願不願意去做。全片導人向善,但背後的另一層意義,卻又值得我深思。
幸好,無論現實怎樣,導演總算拍出了一部現世童話出來。
全片充滿希望,原來世間還有好人。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s