恐懼鬥室V人面獸心:肯定有排玩

10月31日 15:45 PALACE APM

 

幾年前的〈恐懼鬥室〉首集技驚四座,無論其精心佈局,所致在道德之間踩鋼線的殺人機關,都叫人津津樂道,電影中對節捩的控制的掌握,亦是驚慄片中的經典之作。其後兩集〈恐懼鬥室〉,雖然偏離了首集的題旨,著重於描寫觀能刺激和製造幕幕出人意表,效果亦非常出色。電影票房大收,成了電影公司的金蛋,到了第四集,開始比首三部曲更偏離主題,變成了有如連續劇般「解謎」和「製造謎團」,佈局和氣氛已比前三集遜色,可是,電影聰明地留下個個謎團,依然叫影迷期待第五集的來臨。一年一度的恐懼鬥室大門再次開啟,又始觀眾甚麼新花樣?

 


到底荷夫曼和jigsaw的關係如何開始?這成了今集的最大懸念

上集死裡逃生的荷夫曼繼續調查jigsaw的故事,他是jigsaw遊戲中的唯一生還者,便引來另一位同是死裡逃生的警員史的追查,但史並不知道,他正墮入另一個jigsaw遊戲之中...與此同時,五個關係千絲萬縷的陌生人在密室中醒來,他們必需互相合作,以大我犧生小我才能逃出生天,當人性醜態盡現時,他們正中了jigsaw的計...jigsaw早已身亡,其助手amanda亦難逃考驗死亡,到底是誰在擺佈這一切?

 


今集描寫一眾角色的人性陰暗面少了,在密室的情節也相對的少,有點失望

其實我覺得〈恐懼鬥室〉所創出的獨特風格是同類電影中很罕有的。它不是一味殺殺殺,反而在「殺戮」中帶出不少道德問題,以死亡去教導世人珍惜生命的主題,雖然可喧可點,但總算令人反思。當然,每集必定出現的扭橋式驚奇,也是影迷最津津樂道的地方,個半小時的精心佈局,各個「玩家」的關係,jigsaw每句說話的背後隱藏意思,也仿佛讓觀眾在互動遊戲中找尋樂趣。最後,每集新鮮的殺人機關當然也令觀影緊張得喘不過氣來。

 

Jigsaw殺人狂在第三集已經死去,電影能夠拖至第五集仍有故事說,不得不佩服編劇大話西遊的能力。在第四集中的非線性故事,縱能令觀眾有一刻意外,整體已是新意欠奉。來到第五集,新鮮感已經難求,還去套用第三集的同一條公式,再在過去四集中找尋一些可以撐大故事框架的留白位可鋪排故事,難免令觀眾感到編導的技窮。徒弟之外再有徒弟,故事勉強說得通,但仍感過份牽強。最重要的是,令觀眾感到電影公司的陣陣銅臭,抓緊了觀眾心理,不斷用留白位去鋪排下一集,一集解謎一集製造謎團,實在意義不大。

 

今回轉了新導演掌舵,似乎難以接掌頭四集的風格。要說個破格的故事,本片又難免保守,相信大多〈恐懼鬥室〉影迷在電影中段早已估到結局發展;在殺人機關上又沒有花太多創意,嚐血觀眾未必滿足。在整個故事佈局中,電影只是替前幾集解謎,作為一部單一獨立電影,故事完整性較低,也沒有帶出明確清晰的故事主線,令今集風格變得有如「接龍」遊戲一樣,交手予下一個故事。駕馭故事上,新手導演難免有點招架不來。佈局失衡之外,在敘事上運用太多花巧的剪接鏡頭,卻忽略了故事本身的靈魂。每每靠想像和回憶帶出故事的來龍去脈,無論導技以至劇情本身都變得比較平面。以新手而言,這導演算是合格,但在整個系列來看,今集確實失望。

 

在整個故事的中心主旨,是要透過虐殺去讓受害者明白生命的意義。可是,自上一集開始,已經開始沒有捉緊受害者的惡行來敘事,反而連正直的警員都因為「多事」而受害。是電影本質開始偏離主題,還是鋪排「接班人」走火入魔的伏線?那就相信要讓觀眾多等幾集了。


一如以往,首幕殺人機關先聲奪人,是最恐怖殘忍的。到底這受害者不能及時逃生,會遇到甚麼懲罰?

幸而,儘管一切皆比想像中失望,這系列的另一特色:節奏明快,緊張刺激依然存在。兩線故事發展各有其娛樂性,密室殺人機關可能比前幾集欠缺新意,但亦拍出無比緊張氣氛。五個人要同心合力才能逃出生天,跟第二集〈死亡困局〉佈局有點相似,喜見今集所設計的「遊戲」必需讓一眾角色互動,在爾虞我詐我鬥爭中,也看得非常緊張。開場一幕虐殺照例挑戰觀眾的觀能極限,在生死一刻的抉擇依然叫人抹一把汗。主線兩警鬥智鬥力,則是鋪排結局解謎的重要情節,姑勿論散場一刻會否有種「乜咁就完?!」的感覺,整體追看性依然很強,電影中加入不少前四集的解謎場面,更令〈恐懼鬥室〉影迷有一種集體回憶的感覺。


托賓貝爾相信是影史上「已死角色」中最演技出色的一位

總括而言,作為〈恐懼鬥室〉影迷,相信怎樣說你都照樣入場看,全片的緊張程度依然保持水準,個半小時遜間即過,散場後依然會期待第六集。當然,平心而論,本片實在比前幾集遜色,無論故事張力,以至觀能刺激都沒有創新,確實令人失望。首三集結局時出人意表已成歷史。個人認為,這個系列在第三集已經可以完結,只是電影公司為撈油水,加鹽加醋大話西遊,已經開始偏離〈恐懼鬥室〉的主題,希望能夠儘快收手,別把這部經典系列拍到爛。傳聞這系列將會拍九集,希望是傳言吧!
值得一提是,演jigsaw的托賓貝爾縱然已經身亡,戲份不多,但每次出場依然甚有壓場感,兩位接班人怎也演不出神韻來。
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s