辣舞激情:四平八穩,只怪同類電影太多

〈舞出真我2〉在淡市中大收八百萬,成為本年度的一個票房奇蹟。於是,近年又有一部打正旗號的跳舞勵志電影〈辣舞激情〉上映。電影以青春女主角,配上一放諸同類題材可算新穎的艷舞作主線,全片總算四平八穩,卻無甚突出,整體成績平平,也許只能怪同類電影太多。

羅蓮父母雙亡,與兄長相依為命,自幼熱愛舞蹈的她,決定向外闖一闖,投考舞蹈學院,誰知卻不能被取錄。失意的她在ruby’s夜總會當簿記員,沒有面目回家告知兄長。巧合之下,她有機會踏上舞台替艷舞,竟然一嗚驚人,成為台柱,更與駐場DJ擦出愛火花。一天,他的兄長在夜總會看見她,她自覺十分羞愧,竟然放下一切夢想離開...

這是一個平凡不過的故事,說穿了,就是十分公式化。一如其他的舞蹈勵志片,尋夢,失敗,愛情,機會,重新振作,意外再次失敗,成功追尋到夢想,圓滿散場。你不會感到電影沉悶,總知就是平平凡凡,四平八穩,保持到應有的娛樂性便功成身退。問題在於,電影怎樣在平凡中,找到一點驚喜給予觀眾。


〈辣舞激情〉拍的是艷舞,卻艷不出味道來,成電影的一個敗筆

近期幾部舞蹈片如〈舞.出色〉,把古典舞和現代舞混合;〈舞出真我〉把芭蕾舞與現代舞結合;〈舞出真我2〉則以強烈節拍和視覺效果,把種種高難度的街頭舞展現觀眾眼前,實在大開眼界。這部〈辣舞激情〉則以艷舞作新鮮賣點,以同類青春電影而言,確實罕有。奈何〈辣〉片拍不出艷舞的「艷」,也看不到甚麼「激情」,為求遷就青春片尺度,電影拍得十分保守,使定位尷尬。撇除「艷舞」不談,與其他幾部同類電影相比,本片的跳舞場面拍得不夠激昂,也沒有甚麼花式奇觀。你可以覺得本片拍得平實,可是,全片的一切都拍得比同類電影保守時,〈辣〉片便變相失卻了其新鮮感和吸引力。


男女主角的愛情線,缺乏鋪排便理所當然地發生

至於處理人物關係圖上,本片亦是盡在意料之中。男女主角擦出愛火花是必然的事,他們與其他人有磨擦和爭執也如常出現,〈辣〉在處理這些感情關係,卻輕輕帶過,沒有深入描述,以至一切感情關係﹑人物性格皆平白如紙,過目即忘。中段只顧描寫男女主角愛情線,忽略了其他角色的存在,是一大敗筆。兩女之間所謂的爭執也描寫得太簡單,難免有牽強之感。


正所謂「一人有一個夢想」,但是你對那個夢想,又有多大的堅持和執著?

電影的題旨清晰明確,就如英文片名一樣:「Make it happen」,不要輕言放棄夢想,此處不留人,自有留人處,夢想終有一天能夠如願。相同題旨,同期的〈爆粗band友〉以另類破格手法談夢想的失落,反而令人驚喜,本片過份平鋪直敘,在描寫女主角在面對夢想破滅時,所帶出的愁緒亦不及〈爆粗band友〉到肉。結局儘然意料之內,卻處理得相當突兀,甚有理所當然之感。女主角前後變化不大,並不能以她跳艷舞作成長過程。

總的而言,全片四平八穩,沒驚喜也沒失望,水準普通平庸。只能怪同類電影太多,本片又不能超越他們成績,對比之下,難免失色。女主角Mary Elizabeth Winstead演出經驗不少(〈死神再3來了〉﹑〈虎膽龍威4.0〉﹑〈玩命﹑飛車﹑殺人狂〉),加上似乎有舞蹈底子,在演繹角色上,總算能夠使平面的角色立體化,也許可算是本片的一個可取之處。
Rating:70/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s