悲夢:放開仇恨,放開思念,心心相連

1月1日 百老匯電影中心 17:40

韓國鬼才導演金基德雖然題材偏鋒,卻是難得的一位導演定期有作品在本地上映,除了〈情慾穿心箭〉和〈春夏秋冬〉外,他的每部作品皆能正場放映,在韓流減退的情況下,得片商的支持實屬難得。作為金基德的第十五部作品,可看得出他逐漸在偏鋒和商業之間作出平衡,今回便藉著一個看似科幻,關於夢境的故事,去談一段奇詭的戀愛。


相連的夢境,引領出段段錯綜複雜的都市緣

他有一晚夢見發生車禍,她竟然跟隨著他的夢,夢遊駕車致發生車禍。他們才發現二人的夢是相連,只要一人發夢,另一人則徐夢境行事。他在夢中看見忘不了的舊愛,卻令她在現實中走向很想忘記的舊情人。原來,他們在夢中,竟然是同一人...

 

這部〈悲夢〉其實並不太「金基德」,過多的對白已令它脫離了典型的「金基德」電影,前半部份正正常常地交代故事,亦少了金基德一貫離經叛道的作風,所以,我覺得金基德是否意欲走向商業化的道路?選取了一個較科幻性的題材,使一切不可能的事都多了一份自圓其說的味道。片初的確對一般觀眾而言是較易入口,可是,對金基德的影迷而言,則少了一份玩味。

 


為求清醒,二人必需「輪班」睡覺,引發出典型的金氏幽默

幸而,到了中段則開始回復了金基德的風格。片初表面談的是關於忘記與放下的題材,原來實則談的竟是莊周夢蝶的更深層次題材,當中一幕海邊衝突的戲份,將真真假假融會貫通,充分利用電影語言和巧妙的剪接,把那個虛實交替的畫面拍得極具韻味,實在是一神來之筆。
片末更完全回到了金基德最撐長的技巧,以最少的對白去交代故事發展。姑勿論那個超現實的結局是否合符邏輯(假如看金基德的電影講求邏輯,相信他每部作品你都會覺得是爛片),確實寫下了一個很美麗的結局。故事發展到莊周夢蝶那個境界,男女主角仿佛在夢與醒﹑生與死之間踏進了萬物齊一的國度,在雪地中二人在夢在實都心心相連,是一個很浪漫的結局。

 

另外,金基德作品一向有很高水準的美指,本片的選境也是一趟視覺的享受,就如男主角的家,以及寺廟的情節都很精美。片末的選曲,交代了二人悲劇的命運,也給電影製造了一個高潮。值得一提是,金基德近作減少了一貫的色情和暴力,本片對比前作如〈爛泥情人〉和〈飄流慾室〉雖然已溫和不少,但意識上也有令人不安的鏡頭,入場前請有心理準備。

 


小田切讓的形象實在很適合故事中那頹廢的角色,而片末他的演出更有驚喜表現

繼〈呼吸〉的張震後,金基德繼續「請外援」,找來日本型男小田切讓當男主角。他的形象已很配合角色,到了末段的崩潰場面也掌握準確。李娜英演夢遊女子,精神分裂的雙面人格也演出細膩。金基德的老拍檔朴智娥可算是客串演出,末段的瘋言瘋語忘我演出,也令人難忘。

 

總言之,〈悲夢〉是一部甚不金基德的金基德電影。多了對白,題材不再探討都市人的疏離和孤獨,也可算是多了一份新鮮感。在一眾出色演員的配合下,也令作品的可觀性提高。表面是談都市人的戀愛百態,實則談的竟是虛實夢境,故事層層遞進,也可堪玩味。這部並非一部很出色的金基德作品,畢竟談「夢」這種似是疑非的題材,電影的中段確實略感空洞,但相信大多金基德影迷都會喜歡這部〈悲夢〉。
如非金基德影迷,實在入場前要有心理準備,因為確實出現大量「不合邏輯」的情節,打從小田切讓全程以日語與一眾韓國演員的韓語去溝通,你已經不是味兒。

Rating:80/ 100

發表迴響