拳霸2:一場純武術表演,結局之爛一鋪清袋

1月3日 15:05 新寶戲院

Tony Jaa的上兩部作品〈拳霸〉和〈冬蔭功〉都在港票房大收,各地的口碑亦相當不俗,當中Tony Jaa的過人身手,令觀眾享受了耳目一新的打鬥競技,打出了動作電影的新一頁。來到〈拳霸2〉,Tony Jaa更自編自監自導自演,除了拳腳功夫,更加入各式武器比試,務求令觀眾眼界大開。可是,劇情的編排竟然比上兩集更弱,結局完結之突兀,比早前〈金瓶梅〉鋪下集更令人目瞪口呆。

阿鐵的父親慘遭軍官滅門,他落難之時被一部落救起,教導他練成一身好武功。長大之後,他成為部族將領,一心報復的他,決心找回殺父仇人,討回公道,可是,報仇的結果卻令他意想不到...

 


Tony Jaa繼續在電影中大展身手,連挫壞蛋

其實看Tony Jaa的電影,你不會有心理準備去看甚麼劇情,目的無非也是想看Tony Jaa的身手表演。這部〈拳霸2〉可算是不負眾望,個半小時的電影中,相信超過一小時的時間都在打打打,Tony Jaa充滿速度感的武術表演,依然令觀眾眼界大開,在拳腳功夫中甚至混合了泰拳以外的招式,如自由搏擊甚至中國武術。今回更加入了不少武器比試,令畫面更為豐富。重頭打鬥戲,Tony Jaa不斷轉換武器,確也是看得大快人心。若閣下純粹想欣賞動作場面,本片該能讓你過癮。

 

可是,任閣下對〈拳霸2〉的劇情有多低的要求,閣下也會感到失望。
〈拳霸2〉的劇情一字咁淺,比〈拳霸〉和〈冬蔭功〉更簡單,對白更是少之有少。僅有的文戲,只能在男主角的回憶中發生,其他情節,一味打。Tony Jaa的上兩部作品,內容膚淺極,起碼也算是替劇情服務,但是〈拳霸2〉的動作場面實在兒戲過人,很多地方根本可有可無,就如比初描寫男主角大戰三大高手比試,則拖得太長了。
劇情再弱,也理應帶點情理。〈拳霸2〉看似有歷史背景撐腰,其實所謂的背景實在無聊,比起〈拳霸〉和〈冬蔭功〉的故事更單薄。結局似乎Tony Jaa有意「添食」,硬加了一個突兀之極的「扭橋」去鋪排下集,卻又完全不通上文下理,最後的兩句對白,相信是最爛的一句對白,收結之差連片初僅有的可觀性都破壞了。其實故事描寫男主角報復成功,再與高手大戰一場,結局怎老套也總算圓滿收場。這個有心的改造,反而令電影變得草草收場,所謂的愛情線更毫無交代,相信是留待〈拳霸3〉?

 


本片的賣點,動作場面,也多得過火,Tony Jaa,你累了嗎?

即使在動作場面上,〈拳霸2〉亦有退步之感。雖然動作場面豐富了,但是打得太多也令觀眾生厭,而且本片沒有一兩幕令人難忘的場面,如〈拳霸〉的街頭追逐和〈冬蔭功〉那七分鐘長鏡的震撼力。結局的武器比試,雖然有令觀眾耳目一新之感,而Tony Jaa亦不再「超人」,他也有被擊敗的一刻。但是,結局的大戰高手如雲,反令人覺得有拖長之感,銀幕上Tony Jaa不累,觀眾也累了。當然,別論那個突兀的收筆。
再者,今回的背景轉了古代,可堪玩味的場景也少了。全片在山區樹林拍攝,可見場境來來去去都是那幾個,沒有太多地方可讓Tony Jaa一展身手。

 


這是Tony Jaa在〈拳霸2〉中的唯一表情。

Tony Jaa的演繹基於劇本所限,今回竟然不進則退,全片只有一個仇恨樣,在往作中,他起碼帶點戇直的表情,今回全失。全片的架構有如一場武術表演,若觀眾純粹講求動作刺激而不求任何東西,〈拳霸2〉你理應找到自己的位置。可是,若閣下對劇情還有一點要求,單是那個結局,閣下一定失望透頂。任它再強的動作場面,結局之爛已把一切推翻。
Tony Jaa的師妹Jija Yanin在〈女拳霸〉的演繹令人難忘,那部作品更能做到動作和劇情作出平衝,是為驚喜之作。作為師兄的Tony Jaa理應學習一下。希望Tony Jaa下回別再自編自導,安守本份當一名動作影星好了。

Rating:60/ 100

發表迴響