梅蘭芳:距離成功還欠一點點

1月17日 UA朗豪坊 16:40

 

陳凱歌前作〈無極〉完全仆直,肯定是華語史詩式大片中的一個傳奇,那部惡搞的短片,全民的追棒程度相信比〈無極〉更甚,陳凱歌如欲再在影壇立足,怎也要拍一部像樣的電影去重拾觀眾信心,於是,他選取了〈梅蘭芳〉這個京劇名伶的故事,認認真真,不搞隱喻﹑玩特技,作品其實已是合格,但是距離真正成功,則仍有一段距離。

年輕時的梅蘭芳,紅透京劇界,一次與前輩比試大試,以新派劇種戰勝前人,令他成為一時佳話。他結婚後,卻又與孟小冬結緣,沉醉於曖昧情感中的梅蘭芳,因而疏離京劇,最終卻以一段血案告終...

 


電影從梅蘭芳的少年時代作始,描寫他的戲夢人生

陳凱歌用了兩個半小時去交代梅蘭芳的傳奇人生,時間其實十分充裕,故事情節亦很豐富。個人最喜歡片初交代梅蘭芳兒時的故事,無論鬥戲及描寫角色心理都很出色,要表現出京劇的精緒,亦往往只在這一段中出現。這一段的舞台場面極多,戲服和舞台設計也賞心悅目,無論在軟硬件方面,前半段的少年故事,是很好看的。
到了中段描寫梅蘭芳的情感交錯,則仍有劇力,可是劇情已開始出現疲態。章子怡聲稱是本片女主角,戲份原來極少,反之陳紅演梅蘭芳妻子則更多戲份,兩女互鬥的場面也拍出劇力。可是,全片到了這處,則開始有拖長之感,描寫一段三角戀,搞來搞去卻拍不出戲味來,最終以一段血案結束情感,亦感突兀。
至於末段寫梅蘭芳揚名海外,及日軍侵華後對梅的轉變。此處的悶場開始踴現,黎明演得充滿疲態,連帶劇情都拖泥帶水,到了晚年的描繪,都變得比較平淡。

 


章子怡的戲份出乎地少,和黎明之間的火花也相對地減少

其實全片的水準屬於中上水平,雖然整體架構仍有改善空間,感覺上也是成功地描寫出梅蘭芳的一生,也讓觀眾窺探了京劇世界背後的故事。全片的美指也有極高水平,正如我前文所述,服裝和舞台設計都很精緻,而街景的搭建也盡見其功夫。只可惜,電影也許是為求表現出對資料搜集的認真,鋪陳了很多不必要的情節,拖慢了全片節奏。在表達主角間的感情關係,還可以刻劃得深入一些,才可成為另一部經典之作。就如梅蘭芳和孟小冬的一段曖昧關係,假如花多一點筆墨,對於描繪梅蘭芳複雜的感情生活,效果相信會更突出。

 


黎明今回的演出其實收貨有餘,只是駕馭這類角色仍少了一份壓場感

黎明的演出其實很出色,可是他的戲子扮相並不多,沒有預期中看到他的驚艷演出。反之演其童年的余少群則光芒四射,把梅蘭芳年少時的氣焰和內心演活了,連帶梅蘭芳的嫵媚嬌俏都演得十分可人,對比之下,黎明的演出則較普通。章子怡的戲份不多,卻又恰如其份,水準中規中距。陳紅演梅蘭芳之妻,演出反而比章子怡深刻,演活了那種既獨立,又對梅蘭芳充滿關愛之情的古代女人觸覺。另外,孫紅雷的演出甚具壓場感,是全片比較難忘的角色。

 

陳凱歌今回總算拍出一部富水準的傳記電影,在宏揚中國文化和歷史上,都有其價值。可惜,其敘事手法仍有改善空間,特別在情節的取捨上,理應決斷一點,本片不難成為另一部經典之作。如今有了一個方向,也只能算是中規中距,中後段無疑拖得太長,整部作品距離成功還欠一點點。
Rating:75/ 100

發表迴響