飛車飛車飛車!!

 

近日看了本港沒有機會上映的〈Death Race〉,港譯〈殺戮時速〉。若閣下喜歡飛車激鬥,本片一定能夠滿足閣下所需。三場飛車激鬥拍得非常可觀,充滿速度感之餘亦刺激非常。我不知這是否改篇自電玩遊戲,片中很多「打大佬」「拎武器」等情場極像電玩遊戲,飛車之餘更是炮火連天,觀能刺激絕對一流。個人最喜歡第一場的賽車,鬥足接近二十分鐘,群車亂舞,愈搞愈刺激,看得目瞪口呆。
全片的故事性極弱,不好此道者也許會高呼成爛片,但作為一部飛車片,包含了不可缺少的飛車場面,亦有暴力﹑血腥﹑美女等其他觀能刺激,簡單一個故事起承轉合也尚算分明,重頭逃獄戲把飛車動作和鬥智混為一談,也總算花過心思。

 

其實在很多電影中,尤以動作電影,都出現很多飛車鏡頭,每一部都盡顯心思,給觀眾留下很多難忘回憶。作為一個男生,也實在喜歡這些富觀能刺激的飛車鏡頭,往往在一部電影中,這些飛車場面就成了電影中最難忘的高潮。看完這部〈殺戮時速〉,覺得熱血澎湃,也想分享一下一些自己很喜歡的飛車場面。


這段超酷的飛車,有誰能忘記?

飛車場面其實可以分很多種故事背景,有賽車﹑有追捕動作﹑有逃亡﹑有趕時間等等,個人比較喜歡的飛車設計,當然是一邊飛車,一邊有動作的那種。其中各段飛車場面中,最喜歡則是〈廿二世紀殺人網絡:決戰未來〉那長達廿分鐘飛漫長公路飛車。
在那段飛車場面中,主角不但要帶重要人物逃亡,又要避過警方追捕,更要與變臉特工鬥快,甚至中途又要轉車。在高速公路上閃在閃去,一邊槍戰一邊又有埋身肉伏,加上荷里活那悅目的電腦特技,成功把幾線危機套在一段場面中,動作設計不但緊張刺激,畫面的豐富悅目亦令人大開眼界。廿幾分鐘的動作場面扣緊觀眾情緒不願離開銀幕,那年散場後我覺得這一段是前無古人,後幾年也未必有來者,果然,這段飛車場面仍是我最愛的飛車場面。
而同年暑假〈重案夢幻組2〉那段過海天橋的瘋狂飛車,集大場面與搞笑於一身,既要在高速公路上追逐,更要躲避匪徒掉下來的障礙物。全長約十分鐘的飛車場面雖然極盡誇張,但極富娛樂性,那架不斷扛翻斗的私家車,加上兩位主角互相對罵的抵死對白,確是非常抵死。最後以一場大爆炸結束,非常過癮。

 

除了畫面的豐富程度,飛車場景的設計也很重要,空間大小亦影響刺激性。比較經典的是〈未來戰士續集〉中,機械人駕著大貨車,在坑渠中追捕駕著電單車的救世者那幕,場面不但利用坑渠的狹小和壓迫感營造刺激性,更把兩個超級機械人放諸其中,在這小小的空間內展開生死鬥。沒有很誇張的大場面,依然叫人抹一把汗。
也許歐洲小鎮的橫街窄巷,也能靠它先天的場景,營造幕幕驚心追逐。就如〈浪人〉的那一幕漫長追逐,亦如〈叛諜追擊〉中失憶特工的逃亡,也如〈換命快遞〉開場的一幕飛車,全部的設計都盡在小巷中追逐,拍來富異國情懷之餘,在那狹小的街頭上,不用太多撞車和槍戰場面,依然極具觀能刺激。

 


幾個辣妹飛車的狠勁,有誰會想到拍得這麼刺激?

擁有很多荒蕪沙漠地方的美國,那些沙漠公路,因著它們的漫長不見底,那些遙遙的距離,往往也成了電影人拍攝飛車場面的遊樂場。印象最深刻的肯定是昆頓塔倫天奴在〈玩命.飛車.殺人狂〉重頭戲的「玩命飛車」。當玩命特技人綁在車頭上,加上那架仿似「就散」的私家車,在公路上撞來撞去,實在叫人抹一把汗。結局那極之出人意表的處理手法,更令全場觀眾拍手叫好,所謂「鬼才」,實在令人難以預測。在首集〈狂野時速〉中,內容其實沒有太大印象,場景也是在沙漠公路上,只記得主角們駕車在運油車的車底轉來轉去,記得當年看得我目瞪口呆,非常刺激。

 


撻唔撻得著車?撞唔撞得死你?走唔走得甩?給飛車場面加添了另類刺激
  在這些渺無人煙的公路上,當然也成了很多殺人狂電影中的刺激場面,大多是殺人狂引受害人入局,又或者是受害人逃走時與殺人狂的追逐,基於這些殘殺場面本身的驚心動魄,在恐怖片的公路追逐中,這些場面變相氣氛更緊張,往往是主角們能否逃出生天的關鍵,例子又很多,那又是另一個話題,不在此談了。

 

正如文初所說,我比較喜歡帶有動作場面,或是充滿危機的飛車場面,「正正常常」的賽車純競技場面,反而感覺不深,過多飛車場面卻乏用途的電影,亦是感覺不深。就如〈狂野極速〉,無止境的飛車場面,把人都悶壞了。

 

上文純粹小弟的拙感,如網友有甚麼好介紹,歡迎賜教。

發表迴響