血洗情人節3D:高不成低不就

近年3D電影大行其道,仿佛只要有3D,票房立即不會差得去哪裡。去年暑假的〈地心探險記〉,便因此3D版而狂收幾千萬,到近期的〈超級零零狗〉,3D版的票房亦佔了很多。惟早前洲立發行的〈心疤狂魔3D〉卻票房仆直兼口碑奇差,今回以「攬著隔離果個一齊睇」及「情人節」作宣傳,發行這〈血洗情人節3D〉,感覺其實想像中出色,甚至是3D立體電影中比較兼顧到劇情的電影,但整體而言,感覺卻依然予人覺得全片是高不成低不就。

 

十年前,礦場發生意外,礦工只有一人生還。他昏迷醒來突然狂性大發,把小鎮中的居民殺害,終被警長制服。十年後,礦場主人的兒子回來,欲收回礦場,卻發現昔日的愛人已為人妻,當他糾纏於這段三角戀時,當日的殺人狂再度出現,在情人節當日大開殺戒,並把死者的心臟挖出,包裝成心型情人節禮物...

 


〈血洗情人節〉的追殺場面其實拍得挺刺激

一般的3D電影,大多為求遷就立體效果,劇情偏向薄弱,喜見本片在這層面上是做得不俗的,起碼起承轉合都鋪排得宜,結局更是大搞懸疑,出人意表的結局亦令觀眾吃驚,起碼劇情並非一味胡亂狂殺,亦沒有太多不必要的立體鏡頭。
全片兼顧了劇情的需要,變相又令立體效果減弱。作為一部恐怖片,〈血洗情人節〉的殺手以鋤刀作殺人武器,其實理應可以做到很多「突出」效果,可惜全片的特效略感平平無奇,景深位的深淺對比亦不太明顯,擁有強烈對比的視覺效果大多出現在末段,作為引起高潮的刺激性,那些效果還可以的。可是過份誇張卻引來觀眾不少笑聲。〈血洗情人節〉的宣傳是很足夠的,特別在洲立院線旗下戲院,那段預告片已推出多時,預告片中那些誇張的效果,確是引起觀眾不少期待,可惜入場後仍是兩碼子的一回事。

 


青春少女放聲驚叫,仍是此類電影的公式橋段

作為一部殺人狂電影,本片只稱得上是四平八穩。平靜小鎮突然出現冷血殺手,主角受牽連而與之對抗...故事加入了「競猜誰是兇手」的情節,無疑增添了懸疑效果,當然解釋能否接受則見仁見智,只是令劇情多了變化,不致平平無奇。血腥場面我覺得太過造作誇張,做成了不少反效果,不夠顫慄,而殺戮場面其實未至於到達三級之別,加上電影為要突顯立體效果,多幕殺人場面都需要有「突出」之效,殺人場面變得不夠花巧精奇,對比同類電影,〈血洗情人節〉的血腥感稍遜。
在氣氛營造上,〈血洗情人節〉亦算可觀,起碼在電影開場不久已出現連場大屠殺,在觀眾還未有心理準備時已血洗礦場,這一點是比較出色的。殺人狂的造型雖然不如Freddy和Jason的典型性,但是那一身陰沉神秘的服裝也叫人不寒而慄。

 


同一個故事,其實放在聖誕節﹑感恩節都可以,放在情人節,只不過顯得殺人的標記有點特別

〈血洗情人節〉的故事其實放諸在哪裡都一樣,片名作此也許是借「情人節」的氣氛吸引情侶入場觀看,整個故事其實跟情人節關係不大,當中的愛情線亦非常薄弱,只不過借助此氣氛來增進情侶們的觀影情緒吧?這種殺人狂電影,其實當中的故事也是大同小異,只是看看原作人能否創造出一個經典的殺人狂出來,劇情是否合符邏輯,反而是次要了。

 

總的而言,〈血洗情人節3D〉確是在立體電影中,較能兼顧立體效果和劇情的一部作品,可是電影在兩者中取得平衡,反而變得高不成低不就,兩者皆均只能做出合格水平,驚喜還不算大。不談3D只談恐怖驚慄感,本片刺激確有,但整體水平卻只是四平八穩,難以令人深刻。也許這類恐怖題材的電影,立體技術仍需進步空間。

Rating:70/ 100

發表迴響