第八十一屆奧斯卡頒獎典禮有感

第八十一屆奧斯卡頒獎典禮完滿結束,〈一百萬零一夜〉成為了大贏家,得到八項大獎,成全場焦點,反之〈奇幻逆緣〉雖有十三項提名,遇上強勁對手卻飲恨而回。琦溫絲莉終憑〈讀愛〉奪后,也是可喜可賀。

今屆的奧斯卡我覺得是近年最出色的一次,整個節奏控制得很好,冷場甚少,今年的頒獎次序更按照一部電影的誕生過程作藍本,對觀眾而言也很有吸引力。
我亦很喜歡演技獎的五位提名人,都各被稱讚過後才宣佈得獎者。其實每位提名人能走到最後五強,都有自己的強處,雖然得不到獎項,但在全球觀眾跟前接受稱讚和祝福,也不失為一件美事。而且,對還未看過那些電影的觀眾,也能夠投入其中。
當晚的奧斯卡偶爾加插全年度的電影回顧,作為一個影壇盛事的頒發禮,也可算是給影迷的觀影來一個總結,這樣的處理不俗。

 

不得不讚是Huge Jackman初任司儀,水準奇高,令我對這位「狼人」另眼相看。雖然他的出場比起歷屆司儀少,但是兩場勁歌勁舞,可謂帶動了整個頒獎禮的高潮,也想不到他是一個冷面笑匠,原來也不失其幽默一面。

 

 

對於今屆的獎項,〈一百萬零一夜〉絕對是實至名歸。我看完〈奇幻逆緣〉後,覺得本片要奪多項大獎絕無難度,可是當我看了〈一百萬零一夜〉後,也實在要對〈奇幻逆緣〉說聲「對不起」,錯就錯在它的時勢,遇上了這部勁敵。本片不只整個故事好看舒服,連幕後的制作也非常出色,單是開場貧民區的幾個鏡頭,要奪「最佳混音」「最佳剪接」「最佳攝影」已絕無難度了,詳細感想則另文再談。
整部電影本身就是一個童話故事,一如其香港譯名般。電影的發行故事也是一則童話故事,直至來到頒獎禮橫掃各項大獎,也仿佛是一個天方夜譚的童話故事,大抵丹尼波爾也料不到吧?看見幾位小演員從印度遠度而來參加頒發禮,在紅地氈上崩崩跳跳,也許,對他們而言,這樣的奇遇也仿是超現實的童話故事。看著〈一百萬零一夜〉的現實故事,其實已如電影一樣。

 

 

琦溫絲莉奪得影后殊榮,實在可喜可賀,看了她在〈讀愛〉的演出(詳文再討論),在壓抑情感中演繹得很自然,而毫放演出也難不到她了,與〈聖訴〉的梅麗史翠普的演出其實不相伯仲,但琦溫絲莉能奪此獎,也是圓了她一個夢吧?

 

希夫烈達眾望想歸得到肯定,全場起立肅然鼓掌,如非他奪得,相信會引起全球影迷暴動吧?在〈蝙蝠俠:黑夜之神〉的狂放演出有多精湛不用多談,他肯定在影史上留一名字。〈蝙蝠俠:黑夜之神〉碰巧遇上〈奇幻逆緣〉和〈一百萬零一夜〉,連幕後獎都飲恨而回,實非戰之罪,沒有獎項的肯定,但無論是票房還是影迷心目中的地位,無需獎項已給了電影一個最高的肯定。

 

彭妮露古絲是我很喜歡的演員,很高與她終於奪得「最佳女配角」。我覺得她在〈情迷巴塞羅拿〉的「癲女」角色並非她從影以來的最佳一角,她在〈浮花〉和〈激情別動〉中的演出,老早就配一個肯定。只嘆每年只有一位主角或是配角能踏上奧斯卡頒獎台。慶幸她在荷里活打滾了幾年,當過花瓶,也當過湯告魯斯的情人,慶幸她找對了自己的路。

 

 

 

其實今年看得更投入的,除了是看過很多部提名電影外,最投入反而是多部提名電影都能觸動人心,單看那提名片段已能令人不斷回味。沒有近年〈無間道風雲〉﹑〈二百萬奪命奇案〉﹑〈英女皇〉等電影的冷酷和沉悶,起碼沒有那種曲高傲寡的感覺。〈讀愛〉和〈聖訴〉是好電影,但慶幸這類沉重的電影沒有奪獎,畢竟,太有「奪獎格局」的影片總覺得沒有意思。

 

今年的提名作品大多非常親民,感情細膩而且討好觀眾人心。也許這是電影的魔力,在光影變化中,帶給觀眾最深切的情感,我雖然喜歡「爆谷娛樂片」,但是我覺得過份爆炸特技飛車,其實並不太算是電影。
且看今年的〈奇幻逆緣〉,描述一個人一生的美好年華,在每個消逝的時刻抓緊人與人之間最微妙的緣份,亦如〈一百萬零一夜〉,簡單不過的故事,卻充滿勵志情懷,童話式的愛情故事也許不能盡信,更能令觀眾感動的,也許是主角無懼黑暗命途,敢於挑戰命運,尋找真愛的故事,在經濟不景氣下,本片絕對能夠鼓舞人心,又如〈太空奇兵〉,你能想像一部無聲的動畫能充滿溫暖,冷冰冰的星球表面竟能讓觀眾感動落淚?兩個機械人靈犀一點通的情感,拼發出無言的愛,也讓觀眾無窮共嗚。當然,不能不談去年至愛〈蝙蝠俠:黑夜之神〉,作為一部大眾娛樂片,卻把每個人內心深處埋藏的罪惡能釋放,希夫烈達的超水平準出已非一個普通演員所為,但是這電影所蘊含的出色表演,也讓觀眾終生難忘。

 

我覺得奧斯卡要表揚的,並不是那些曲高傲寡搏得獎的電影(當然我不得不承認某些作品也是很出色),作為一種世界的共同語言,理應多給那些電影能讓全球觀眾感動,能在散場後,有一刻感觸﹑過了一陣子仍然回味,到某個時刻遇到某些事,均會勾起那些電影的某些場口。我覺得,這些貼近你我的電影,可以帶動觀眾最感共嗚的情懷,在現實中仿佛會發生,卻有帶點奇幻﹑帶點童話,對殘酷的現實似遠還近,才是一部最成功的作品。

 

八項大獎得主大贏家〈一百萬零一夜〉做到了,成功感動觀眾不特只,肯定勉勵到不少人在逆境中保持希望,積極活出美好人生。

發表迴響