愛到底:拍黎為乜?

〈海角七號〉票房大熱後,仿佛興起了一股台片熱,當中固然良莠不齊,這部〈愛到底〉就是其中的一部混水摸魚之作。電影以四個無關係的短篇故事組成,當中的感覺卻是差多於好。散場之後不禁思疑,這類為捧新導演的作品,缺乏水準為拍而拍,到底它們有甚麼存在意義?

 


〈三聲有幸〉片長不足半小時,成功交代一對男女的感情故事,更帶有感人和懸疑,我很喜歡

〈三聲有幸〉。六年的感情,給一個惡耗所打破。他知道自己身患絕症,難以久活,為了令她堅強活下去,他決定找來一把聲音...
這是全片最好看的一個故事。電影的前文段描寫一對小情人的生活趣事,溫馨動人,大家打情罵俏也拍得很活潑,到了末段調子轉為悲觀灰暗,男主角卻依然積極面對,著手整理身後事,用以給愛人依賴活下去,效果出人意表之餘也非常感人。這節故事成功在短時間內鋪陳出動人至深的愛情小品來,以新手而言值得一讚。結局呼應了片初的鋪排,見證出人間愛的無私偉大,最是貼切片名〈愛到底〉。我覺得這個故事要發展下去,絕對可以成一部長篇電影。
Rating:80/ 100

 


方文山到底想在〈華山24〉中拍甚麼給觀眾看?

〈華山24〉。華山的導遊意外當上了導演Blue的女主角。Blue對她的態度很奇怪,甚至堅稱她是自己的女朋友...
這個故事的初段拍得不俗,把郊外愛情故事的清新脫俗描繪出來。可是,到了中段卻愈搞愈老土,結局謎底解開後,那個所謂的愛情線竟然比電視劇更老土,二人關係毫無鋪排,完全缺乏交代,兒戲得令人失笑。方文山貫徹其音樂人天份,中段以後加入大量MV鏡頭,令整部電影變得不倫不類,可能是看過最爛的結局之一。
Rating:45/ 100

 


〈幸運〉的整個故事可以簡單地用「九唔搭八」來形容

〈幸運〉。賽車特技人不務正業,被空中小姐的女友拋下離去。他在工作期間突然意識到愛人的重要性,放下一切跑去機場...
這個故事是全片最爛的一節,甚至可用「hea」去形容。廿分鐘的故事全無劇情,毫無鋪排,角色之間的感情線近乎零,根本看不出任何激情來。整個空洞無物的故事辛辛苦苦充撐了二十分鐘,調子卻漫長得有如過了兩小時一樣。這一節電影的存在,絕對是浪費觀眾時間。
Rating:5/ 100(給曾愷玹的支持分數)

 


周采詩在〈第六號劉海〉的誇張演出,能否接受實在見仁見智

〈第六號劉海〉。宅女天天在慨嘆「為甚麼沒有人愛我?」,卻沒有好好反醒自己的缺點。一天,她接到一個命理學家的預言,那天她將會預到六位男生,第六位在她面前撥劉海的人,將是她的真命天子,如是者,她便踏出尋愛之路...
這個故事作為電影的壓軸故事,以搞笑為主,類似內地電影〈愛情呼叫轉移〉,藉著遇上不同類型的異性,鬧出不少笑話。如不深究過程,這故事的笑位也能令人一笑,特別是看完第二和第三個不堪入目的故事後,這故事實可有助閣下平息怒意。
可惜這個故事發展下去極為堆砌,只為鋪排棒棒堂的出場,如非他們的fans,肯定感到反感,他們每人出場不多,可是礙於劇情所限,感覺極為造作,看得叫人混身不自在。同時,整個故事亦不停替本片的老板星皓賣廣告,令創意大減。但是,作為一個胡鬧喜劇,為搏君一笑,過火也在所難免。
Rating:65/ 100

 

總的而言,簡單一句,我覺得本片的存在意義很低,若純粹為捧新人﹑新導演﹑新編劇,亦應先有良好的訓練和基礎才該把他們登上銀幕。假若如片中〈華山24〉和〈幸運〉兩個故事連劇本都處理不來,導技又缺乏,實在不宜硬捧他們。
Overall Rating:45/ 100

發表迴響