換命謊言:生命滿希望

3月7日 19:10 AMC又一城

 

 (*警告:下文含少量結局暗示,請讀者留意)

 

才剛看過奇連依士活在〈驅.逐〉盡顯其幽默樂觀的一面,回到好評如潮的〈換命謊言〉,又回歸了奇連依士活的一貫沉重調子。在兩個半小時入面,肯定是沒有冷場,只嘆劇情愈看愈沉重,雖然結局表達的還是生命滿希望,也實在令人嘆息。劇情有〈懸河殺機〉中喪失親人那種崩潰無力感,也有〈擊情〉中那種絕望得叫人疾息的感覺,慶幸結局還有一絲曙光,儘管現實令人唏噓不已。當希望變成絕望,絕望變成希望,那種複雜無比的心情,不禁令人激動落淚。

單親媽媽姬絲汀的兒子某天突然失蹤,她請求警方協助,警方卻找來一個陌生孩子,聲稱是姬絲汀的兒子。姬絲汀堅持那不是自己兒子,反被警方捉她進精神病院,幸得正氣牧師站出來,幫助姬絲汀討回公道...與此同時,警方在遣返非法入境兒童時,卻意外發現一宗殘殺綁架兒童案,受害者牽涉眾廣,警方竟無人理會,當中,竟發現一張熟悉的面孔...

 


世間每天都充斥著荒謬的事情,當眼前的陌生人堅稱是你的至親骨肉時,你能否接受?

全片描寫的是一宗真人真事改編的兇案,除了插敘主角兒子失蹤的過程,更不斷描繪當年警界的腐敗無能,當畫面上的荒謬劇情竟是真有奇事,確是令觀眾看得相當激動。警方隻手遮天,視查案只為例行公事,不欲進取,甚至把無辜者擅自抓入精神病院,實在令人髮指。奇連依士活在處理這件八十年前的故事時,如像紀實片般拍當時的細節顯露出來,一宗看似平平無奇的失蹤案件,背後所牽涉的黑幕其實非常複雜,奇連依士活拍來繼續盡顯功架,處理得有條不紊,到了結局甚至把當年事件完結後,母親內心的複雜心情描繪出來,這段情節,真實得來更看得叫人神傷,真實得非常殘忍。

 

〈換命謊言〉雖然片長兩個半小時,末段調子亦略嫌冗長,但在表現這段歷史時,我又覺得這些情節對刻劃女主角心情是有需要的,加上悶場奇少,觀影完畢後又不覺得電影過了兩個多小時。
奇連依士活一直在營造劇力上沒有失手,在〈換命謊言〉中更顯其功架。片初看似是兩條無關係的副線,到了中段慢慢湊合,在插敘和回憶中架構出整段事情的真相。女主角面對警方時的無力感,在精神病院中的地獄生活,拍來迫力十足,而兇案生還小童回憶過去,看似輕描淡寫,感覺竟是驚心動魄,在電影的前大半段,就是這樣慢慢製造追看性。
到了末段,故事完結後則描寫女主角與兇手之間的關係,以及女主角的心路歷程。當觀眾經歷過前大半段的殘忍歷史時,要大家再接受另一次絕望,實在看得不是味兒,不過這一段反而是全片的靈魂所在,特別在描寫女主角的矛盾心情時,對兇手和女主角的人物刻劃,都作出了一次大師級的示範,觀眾慢慢看下去,儘管調子悲慟,戲味依然十足。

 


惡人有惡報,好人得到公義,充滿戲劇性,卻又是活生生的歷史

除了描寫主角的心路歷程外,〈換命謊言〉亦如實地寫出了當年警方的腐敗。胡亂判決,胡亂抓人進精神病院。無論是警方還是病院的瘋狂,都拍出了人心的動盪不安,在精神病院中,有如〈發條橙〉般的強迫治療,也令人看得不安。幸而,最終好人得勝,奸人惡有惡報,也總算大快人心。導演在拍攝女主角的心路歷程外,亦不忘反映當時社會的動盪不安,兩者氛圍互相帶動,使全片的說服力大大提高。

 

 

值得一讚的是,〈換命謊言〉的幕後水平也極高,特別是其美指。在描繪一宗歷史懸案時,那些看似不重要的美指也一絲不糾,就如二十年代的街景,接線室的模樣,及至女主角的化妝,隨著生活改變而慢慢變化,這些畫面上的精緻,也令全片的可觀性甚高。此外,奇連依士活的電影一向喜歡用淡淡的輕音樂,本片亦不例外,那些音樂實在淡化了電影的悲情,也帶動了上個世紀的古典氣氛。

 


在演繹一個孤苦無助的單親媽媽時,Angelina Jolie真情流露,叫人流下同情淚

Angelina Jolie此作肯定是她從影以來最佳的演出,在演繹一個孤單絕望的母親時,那種強悍和自信的感覺手到拿來,亦加強了觀眾對她的同情心。及至末段描寫她希望和絕望交加時,面對兇手的複雜情緒,以及對愛兒的思念時,崩潰痛哭和悲喜交加的感覺實在如同主角上身,亦令觀眾對她留下同情之淚。雖然得不到奧斯卡的認同,也喜見她在演藝路上踏出了一大步。

 

奇連依士活在展其鬼斧神功的導技,把一段殘忍的往事活現於銀幕,技藝之高無容置疑,再出建構出一部劇力迫人,冷場奇少的劇情片。散場之後,觀眾都不禁抽一口氣,也許帶有幾滴同情之淚,靜悄悄的離場,我看的那場接近全院滿座,離場竟然鴉雀無聲。
全片有如一次歷史記實,雖然寫實得叫人不忍心看,又矛盾地增加了觀眾的追看性。末段對兇手那狂亂心態的描寫,在反映出這宗歷史懸案時,加添了幾分詭秘。每個觀眾都希望知道真相,但又矛盾地不相接受那真相。最終雖然沒有為歷史懸案加入一個結局,卻總算帶出了一個正面的信息,生命還是滿有希望。且別去想女主角的行徑是否愚昧,起碼在未知的前路,生命還是有一點點曙光。
其實末段也加入了一段不經意的情節。女主角與大眾持相反意見,猜對了奧斯卡的大熱電影不能奪獎。每個人堅信的事情,並不一定就是對的,任何事還未有結果時,都不知誰對誰錯,面對難關和挫折,事情一日未有定案,一天還有希望。最終得勝的,可能是你,而非其他人。女主角的尋子過程也許很漫長,但她面對挫折仍不屈不撓對抗警力最終得勝,已顯現了人間有希望。

 

與〈驅.逐〉一樣,本片值得一看,映期有限,欲看從速。
Rating:90/ 100

發表迴響