366天的約定:殘酷青春愛情記事

每隔一陣子總有一部日本的純愛電影上映,〈366天的約定〉整個宣傳都給人一種純愛故事的模樣,入場後卻發現電影中描述的愛情十分殘酷,充滿暴力和牽涉死亡,甚至愈看愈墮落,絕非一般的日本愛情片。幸而主線談的是命運註定的愛情,結局的調子亦收結得挺浪漫,整體的觀影感覺也算是新穎,特別在同類題材而言。

 


兜兜轉轉的情感迷宮,到了最後結局會如何?

芽衣和小敦是兩個生於二月廿九日的人,他們面對只有四年一次的生日,顯得格外投契。原來他們小時候已經相遇過,芽衣更漸漸發現自己愛上了小敦,認為那是紅線的牽引,誰知小敦的媽媽卻反對他們交往,而二人的關係亦漸行漸遠。其後,大家經歷過死亡﹑毒品﹑暴力﹑沉淪,每一次的受傷,暗暗把他們拉近,到底這條看不見的紅線,最終能否把二人關係拉近?

 

〈366天的約定〉比起前幾部純愛電影,著在稱不上佳作,甚有電視製作的味道。上網翻查才知道本片原來是電視劇的某一集,難怪全片沒頭沒尾,當中的愛情線說服力奇低,也可以原諒。可是,即使作為一部電視劇的外傳,或是結局,〈366天的約定〉水準亦不高,難與近年〈海猿:終極海難〉和〈神探加利略〉相比。

 

作為一部劇集的末段(本片並非結局,電視版才是真正的結局),本片略嫌散亂,尤以中段支線過多,每每情節又轉眼即逝,對於刻劃一眾主角的故事和性格絕不深入,女主角和兩男之間的三角戀也轉折過急,拍不出應有的味道來。
其實電影加插了大量暴力和毒品的題材,理應可以增加劇力,但是情節所佔的篇幅不多,反令人覺得草草收場。全片有如電視劇式製作,亦令故事變得平鋪直敘,劇情盡在意料之中,即使加入再多的戲劇原素,最終結果也變化不大。

 


童年時的偶遇,造就了二人一生的情緣

本片主線是談兩位主角之間的緣份,可是礙於支節過份「豐富」,令全片著墨不多。我不知道電視劇集原著他們的關係如何,若單看這部電影版,實在看不出有甚麼紅線牽引的緣份,只不過是一個普通的三角戀和讓愛的故事,正如前文所述,交待三角戀形成的地方實在突兀之極。男主角離開女主角的原因,說出來也非常老套。
結局的處理實在萬料不到,當然知道還有一個劇集版的結局時,這個曖昧的結局確又令人有追看意欲。結局一幕寂夜飄雪,在二人相遇的地方重聚,配合片末時兩位主角的回憶故事,是全片看得最浪漫和最舒服的地方。

 


年輕總有誤入歧途時,本片則拍出了美好青春後的另一面

〈366天的約定〉加入了很多同類電影不會出現的畫面,就如自殺和吸毒等情節,確實令人愕然,在這麼一種純純的電影中,實在招架不來,加上暴力狂虐待女主角,確把一段青春愛情故事描寫得很黑暗。不過,多想一點,又覺得這樣的處理挺有新鮮感,難到純愛電影中那些毫無雜質的愛情,現實中會發生嗎?機會一定有,但是總給觀眾一種脫離現實之感。
本片確實拍得到局部的浪漫情懷,就如男女主角畢業旅行的情節,拍來十分舒服,也營造了青春愛情的感覺,加入適可而止的新生代愛情觀,總算使電影未至於脫離現實。

 

本片的男女主角只稱得上是青春偶像派,談不上如當年〈在世界中心呼喚愛〉中,山田孝之和長澤正美般一鳴驚人,亦難如〈太陽之歌〉的YUI和澤尻英龍華般令人眼前一亮,演出只能稱得上是稱職。

 


大抵全片很多情節都在劇集中出現,觀影時難免格格不入

〈366天的約定〉宣傳功勢其實不弱,卻僅能在洲立旗下院線作有限度的放映,觀影完畢後也對箇中原因略感明白。整部電影談不上很差,但肯定絕非佳作,只能營造一定程度的浪漫情懷。本片的劇集版沒有在港播出,觀眾對之共嗚自不然大減,加上宣傳又沒有標明本片的背景,難免令人混淆。
Rating:70/ 100

發表迴響