保衛奇俠(IMAX DMR 巨幕版):165分鐘視覺衝擊

3月16日 21:30 BEA IMAX

五年前的〈活死人凶間〉,Zack Snyder把拍到爛的喪屍片注入全新能量,是近年最好看的喪屍片之一,其充滿風格化的暴力畫面,沿用至兩年前的〈戰狼300〉,把古戰場的神話故事揉合現代暴力美學的神緒,在全藍幕的拍攝下,拍出了一部疑幻疑真的戰爭片,極富動感的動作場面,實在令觀眾看得熱血沸騰。〈保衛奇俠〉承一貫Zack Snyder的風格,把英雄人物的悲劇故事來個全新演繹,畫面構圖繼續是目不暇給,故事不再是前作般以觀能刺激行頭,談的是一個反思人性和歷史的英雄故事。

「保衛奇俠」乃一個保衛社會,維持治安作己任的英雄組織,直至尼克遜總統上台,卻把他們解體,這班英雄漸漸過左普通人的生活,安份守己。冷戰爆發,人心動盪不安,保衛奇俠欲去維持治安也有心無力,一天,他們其中一個成員「笑面俠」被殺,而一群「保衛奇俠」的生命亦汲汲可危,面對著這個未知的敵人,又有誰來保護這班保衛奇俠?

 


動作場面只是〈保衛奇俠〉的配菜,儘管動作場面不多,但依然精彩刺激

在Zack Snyder的導筒下,畫面豐富的特色依然不滅。實景如暗黑的美國街道,電腦景如那個虛幻的火星基地依然叫人嘆為觀止,大爆炸的大場面也來得很震撼,動作場面依舊是他拿手的慢鏡動作,把這群走向末路的英雄人物拍得型格非常,漫畫化的畫面亦令觀眾看得過癮,幾場動作場面也拍得十分可觀,個人最喜歡劫獄一場,看得很過癮。本片這些鮮艷奪目的畫面,在IMAX的巨幕映襯下,一切都來得更為壯觀,而三級版亦能料到加了哪些場面,原汁原味的暴力美學是Zack Snyder的拿手招牌,怎能不看足本版?

 

儘管畫面多麼悅目,觀眾入場欣賞〈保衛奇俠〉前,則需有心理準備本片有大量喋喋不休的對白,並非〈戰狼300〉和〈活死人凶間〉般一味刺激過癮。其實〈保衛奇俠〉的動作場面合共相信不足三十分鐘(全片片長一百六十五分鐘),作為一部英雄片,動作場面是必需的,但在〈保衛奇俠〉中,動作場面反而只是電影的配菜。

 


全片描寫英雄的黑暗一面,調子極其沉重,並非一貫的娛樂電影

近年的英雄電影大多加入了對英雄人物的內心刻劃,〈蜘蛛俠〉寫的是「英雄也是人」﹑〈蝙蝠俠:黑夜之神〉寫的是「英雄也要面對內心的陰暗面」,〈保衛奇俠〉談的則是面者的混和。這群保衛奇俠只是常人,個人覺得除了曼克頓博士外,所有英雄人物只不過是比常人好打一點,比常人聰明一點,沒有異能,沒有先進武器幫助,只有那艘很炫的飛船。他們內心也有陰暗的一面,濫用私刑﹑不顧世人安全﹑嚐血兼好色,強姦濫殺無惡不作。可是,到了無形的殺機出現時,他們亦會軟弱,也會害怕,就與常人無異。
當觀眾看這群「英雄人物」的故事時,確有一刻能夠重新審視對英雄人物的價值觀,每個英雄也不過是常人,他們在所謂的正義感後,也要經歷常人的生老病死,和內心深處的犯罪因子。保護市民是他們的己任,濫用私刑便成了他們的保護人民的藉口。從此,甚至生出了另一個問題,假如人心的罪惡因子永存,這群英雄,值得去保護這些醜惡的人類嗎?當這個世界沒有任何事值得留戀時,又有甚麼理由去保護世人?

Zack Snyder把喪屍片和古戰場片寫下新風格後,也把這類英雄電影寫下全新的註釋,全片看似文戲極多,其實深思一下本片可堪玩味的地方很多,比著一般的英雄電影,有更深層次的意味。
其實本片改善的空間仍有,Zack Snyder駕馭這麼一個複雜的故事,拍出了味道來,但敘事手法仍在摸索階段。片長165分鐘,個人覺得是有需要的,但是Zack Snyder在大量的插敘情節中,處理得未算準確,局部回憶片段對電影的主線沒有貢獻,反而令節奏拖慢,偶有悶場。解散後的保衛奇俠,其實互相皆有微妙的關係牽引,但在處理上卻難令觀眾感受到這些關係,致令中段劇情比較鬆散。幸而末段那個出人意表的結局,總算把一切事情拉回正軌,切合了保衛奇俠一貫的性格,也展現出俠之大者的風範。

 

在漫畫本身的劇情作基礎下,整體劇情也能保持不過不失,〈保衛奇俠〉也總算是一部可觀的大片。Zack Snyder再把一個拍到爛的題材重新打造,拍出了英雄背後的陰暗故事,題材沉重但依舊可觀。惟劇情處理可以狠心一點,相信會令節奏更快更好看。要欣賞本片的最佳效果,我強烈建議看IMAX版。〈保衛奇俠〉在本港絕不會大收,但肯定是影迷必看的作品。

Rating:80/ 100

發表迴響