讀愛:情牽初夏,愛恨半生

琦溫絲莉在奧斯卡中提名多次,終於首次奪獎,成為全球一時佳話。但是,〈讀愛〉除了影后一獎,卻得不到任何獎項,甚至在頒獎禮上被主持人大加諷刺,亦被不少觀眾批評本片美化納粹黨。我也得認同,琦溫絲莉在本片的演出是極具層次,絕對可當上影后,但是〈讀愛〉全片誠非佳作,在奧斯卡上失利也能理解。

 

十五歲的米高遇上了三十多歲的漢娜,他們一見鍾情,繼而相戀。在情慾交合之前,漢娜總愛米高給她讀故事,米高亦樂於照做。夏天完結,漢娜突然人間蒸發,米高苦尋不果。六年後,已當上法律系大學生的米高,在一次軍事法庭審判中重遇漢娜,原來她是納粹黨羽,漢娜更一口承認自己的罪行,被判終生監禁。懷著內疚的米高,久不久便錄下一段故事,寄給獄中的漢娜,陪伴她渡過孤苦餘生...

 


琦溫絲莉洗盡鉛華的師奶樣,起碼已能得奧斯卡評審歡心

先談新鮮出爐的影后琦溫絲莉,她在本片的演出非常精彩,極具層次感。從當初面對米高的忘年戀,那羞愧而帶希望的表情,從年輕男孩得到自己遺忘了的知識和愛情,在內儉和激情之間的演繹,絕對是收放自如。到了在軍事法庭審判的戲份,雖然大量的內心戲,在激動和內疚之間的神情,甚至一些小動作,琦溫絲莉的掌握已是完全融入角色。及至暮年,在獄中面對愛人那又驚又喜的反應,於化妝背後仍難掩她的演技。大量情慾戲份當然難不到她,豪放的演出更叫人難忘。要當上影后,琦溫絲莉這些富層次的演出,實在是實至名歸。且別論其他電影的層面,單看她的演出已值回票價。

 

至於本片的劇情,雖然描寫納粹罪行,亦有一段深刻的忘年戀作主菜,但是整體感覺卻可觀性甚低,劇本平淡且亮眼點不多。即使如男女主角的感情戲,前段描寫亦不夠細膩,琦溫絲莉再用神的演繹,都難以劇本的理所當然。個人覺得,兩位主角的感情戲是到了末段才好看,他們二人在沒有激情的戲份,兩者矛盾的心情,身心飽受過去的煎熬,很少正面的對手戲,反而可歌可泣。

 


〈讀愛〉中的情慾場面,我覺得作用不大

〈讀愛〉包含的大量情慾戲,題旨是帶出女主角漢娜在赤裸的情況下,才能夠感受到自己最真的一面,聽男孩的故事,去享受知識的樂趣。很多人評擊本片的情慾場面過份賣弄,我亦覺得作用不大。他們初遇赤裸相對的一幕,就來得很突兀,而漢娜引導米高的在性愛上的技巧,也略嫌露骨。

 


〈讀愛〉前段寫的是忘年戀,中段轉折至描寫軍事罪行,分野太大卻接合不來

本片的情節大致分作三個部份,頭一個部份是描述男女主角的情慾糾紛,中段則描寫漢娜被審判的情節,末段談的是二人年老後的生活。我覺得初段和中段的劇情,轉折不夠流暢自然,難以把兩位主角複雜的心情與劇情接軌。兩段的情節仿如兩個不同故事,只不過在命運安排下,二人巧合相遇。雖然電影中段描寫的是兩位主角內儉的心情,角色卻得不到應有的火花。

 

〈讀愛〉是一部很平庸普通的作品,儘管借納粹黨描寫大膽的忘年戀題材,實在值得爭議,有否賣弄色情,見仁見智,我覺得作用不大。本片談的命題,擺明居馬向著奧斯卡頒獎台進行,可是故事鋪排過於平淡,令電影變得平平無奇,飲恨奧斯卡也沒有甚麼出奇。幸而這個劇本仿佛為琦溫絲莉度身訂造,把漢娜這個角色演得極具層次,令原本普普通通的電影增添光彩。支持新一屆影后,也值得捧場。
Rating:75/ 100

發表迴響