妖夜尋狼前傳之狼神誕生:美麗的結合

3月26日 14:50 The Grandcinema

妖夜尋狼前傳之狼神誕生

當年首集〈妖夜尋狼〉的誕生,給沉寂一時的吸血殭屍題材注入全新能量,不僅把那種淒美浪漫的千年之戀打造成更有戲劇性的孽緣,還加入大量現代動作片的鎗戰場面,甫開場的地鐵鎗戰,至今仍印象難忘。惜到了第二集已變成了賣弄特技的「添食」之作,劇情進展得甚是沉悶。聰明的荷里活創作人又怎會讓一個系列完結?既然如此,何不把故事拍成「前傳」?〈妖夜尋狼前傳之狼神誕生〉雖然沒有了主角Kate Beckinsale,前傳的故事竟然不讓人失望,反而成功補足了首集的不足,以一部娛樂動作片來看,絕對收貨了。

 

殭屍和人狼本是世仇,城主域陀把一個酷似人類的人狼陸遜收養,成為殭屍族的第一個奴隸。誰知陸遜竟跟域陀的女兒相戀,加上域陀擴大對人狼的奴隸施壓,更激起陸遜不滿,當陸遜找到解除枷鎖的方法時,兩派大戰一觸即發,另一方面,陸遜卻令愛人的生命陷入險境...

 

古裝故事背景,令全片多了更多大型動作場面

一承〈妖夜尋狼〉系列的風格,〈妖夜尋狼前傳之狼神誕生〉最有風格,卻又叫觀眾又愛又恨的無非是全片的昏暗畫面,可是這種畫面套諸在古代場景中,卻又比那個疑幻疑真的現代場景來得更有味道,多次大戰場面反而烘托中應有的奇幻感覺來。
在首兩集叫人津津樂道的動作場面,今集轉了古裝,再沒有先進的火爆鎗戰,比試多是傳統的劍擊場面,暴力感覺大大提高,刺激程度亦沒有太大的落差。上兩集雖云兩派的糾紛,卻沒有引起大型的戰爭場面,只不過是集中在女主角的復仇故事。〈妖夜尋狼前傳之狼神誕生〉鋪排兩派最原始的鬥爭,多場反抗大戰拍得甚是可觀,是比想像中驚喜的。只是略嫌大戰場面在昏暗的畫面下,細節位仍有待改善,特別是人狼的CG造型,拍出了氣勢,卻拍不出實感。

 

一段禁戀,令兩族之間的鬥爭更起暗湧

至於上兩集鋪排出來的殭屍人狼孽緣,〈妖夜尋狼前傳之狼神誕生〉再看新意難免欠奉,慶幸今集加重了感情線,結局更把悲情味道推向高峰,淒美的下場確有一刻的感動。當這段羅密歐與茱麗葉式戀愛,不僅因為家族問題不能相戀,甚至因為自身構造的問題,相愛亦只能偷偷摸摸。在刻劃這個情節上,今集更叫觀眾看得肉緊。

 

單在劇本而言,其實〈妖夜尋狼〉系列作為一個原著劇本,其實也拍出了應有的水平。〈妖夜尋狼前傳之狼神誕生〉明顯是添食故事,但慶幸沒有藉此大造文章,到了結局更成功與首集相配合,把整個故事都圓滿起來,連接位無疑是做得不俗的。

 

Bill Nighy的演出是全片的亮點

女主角Rhona Mitra,先入為主確實覺得不夠Kate Beckinsale型格,但整體演出還可以的。最深刻的反是城主Bill Nighy,把陰險和霸氣演得出神入化,幾個冷漠無情的眼神,看得叫人心寒。

 

整體而言,〈妖夜尋狼前傳之狼神誕生〉在全沒期望之下,確實比預期中更有驚喜。整體成績雖然不及首集〈妖夜尋狼〉的感覺,但肯定一洗第二集的頹氣。動作場面有驚喜,劇本的湊合也是叫人滿意的。作為一部娛樂動作片,偶有犯駁和劇情簡單也能原諒,若是同類電影,或這個系列的支持者,本片也值得一看。近來看得太多奧斯卡或是電影節的電影,偶爾看一部觀能娛樂片,也能當一個鬆弛的機會。
Rating:80/ 100

 

發表迴響