第三十三屆香港國際電影節:玩殘尚格雲頓

4月1日 19:15 The Grandcinema

B級動作片影星尚格雲頓已是過氣明星,曾幾可時,他可是本地導演過荷里活發展的踏腳石,如徐克﹑吳宇森﹑林嶺東,都曾找他拍過B級動作片。今天,他的人氣已大不如前,甚至不比史提芬史葛這「後起之秀」。歷盡人生低潮,他拍下了這部半紀錄片,來個夫子自道,是一場自嘲,也是幕幕人生自白。

年近半百的尚格雲頓,人又老錢又冇,更要爭取女兒的撫養權。他回到家鄉祖國比利時,打算籌集重新做人,另起爐灶,卻被捲入了一場挾持人質的事件中。在密封的郵局內,誰忠誰奸實在也難料,所有證據矛頭直指尚格雲頓,到底他有甚麼難言之隱?

 

本片採用尚格雲頓的真名上陣,表面是一部驚慄動作片,實則拍來更像一部尚格雲頓的半紀錄片,從不斷的自嘲對白中,其實他也暗中替自己來一場自白,向外界澄清他的私人生活。中段一場長達十分鐘的自白戲,我不知道有沒有對白,但看來尚格雲頓確是真情流露,那一段疑似訪問的形式的編幅,把觀眾帶離了銀幕上的腥風血雨,看著尚格雲頓的真情剖白,那一句「我多麼希望這是一部電影」,是懺悔,還是找藉口已不重要,聽來實在令人心酸。我覺得這一段運用得很好,也許是全片的重點吧?

 

〈玩殘尚格雲頓〉描寫的是一索脅持人質搶劫案,整體而言拍得也尚算緊湊,特別是初段以兩個不同視點去組織故事背後的秘密,拍來也可堪玩味。電影中出現大量尚格雲頓的自嘲對白,對荷里活的感覺,寫來極具黑色幽默。當中對吳宇森和「死敵」史提芬史葛的諷喻絕對令全場笑得拍爛手掌,片中一段長鏡拍攝那「動作場面」,尚格雲頓的自嘲也非常過癮,好此道者若深明其意,本片一定看得很投入。

 

其實我覺得〈玩殘尚格雲頓〉若放正場亦有吸引力,也許尚格雲頓在港知名度不強,本片便被忽視了。整部電影雖然大玩黑色幽默,整體感覺卻甚是哀傷。一個滿腔熱血的青年往美國尋夢,半紅不黑,談不上是大紅大紫,卻又被稱作國際影星,甚至是當地居民的榮耀,原來有苦自己知。一部B級製作,盡訴一位過氣影星的心中情,你當是一部娛樂片也好,一部紀錄片也好,本片值得一看。
Rating:4/ 5

發表迴響