第三十三屆香港國際電影節:魔幻女兒國

4月5日 18:00 香港大會堂劇院

也許吸引我看的原因,是本片一個很有趣大膽的假設:世上只剩下女人,要找尋男人去延續生命(性慾),還有,本片聲稱是塞爾維亞史上最高製作費的電影。其實〈魔幻女兒國〉不難看出其製作費高在哪裡,運用了大量CG鏡頭,佈景搭置上也花了不少功夫,致令全片的觀感是看得挺過癮的。

 

一戰以後,某小城村民只剩下女人,她們久遺了男人的愛,只能在一杯蜘蛛酒後找到心靈上的慰藉,藉著從戰場中歸來的幻影,找到生命中尋求的愛。一次意外,村內的兩姊妹把唯一的精壯男人殺死,一眾怨婦失卻了唯一真實的性愛慰藉,迫使兩女到村外尋找男人。誰知其他村落亦嚴重缺男,兩姊妹好不容易才找到兩個男人,偏偏又愛上了他們。她們帶著兩位猛男回到村落,馬上成了一眾村民的愛慾奴隸。為要捍衛自己的愛情,她們必需與愛人離開此地...

 

本片的故事天馬行空,藉著這個奇幻的故事,帶出了反戰的信息,也帶出了愛與慾的基本關係。全片的包裝極具魔幻色彩,大量的CG鏡頭功不可沒,畫面非常悅目,再加上本身帶點黑色幽默的故事,再充滿奇情成份,觀眾經歷著這一趟歷史,理應不會感到有悶場。全片談不是充滿佳句,但肯定是看得很過癮,看著一群怨婦為了男人所做出的種種奇怪行為,再加上電影加鹽加醋,更令片中充滿幽默笑位。

 

雖然電影是喜劇形容包裝,內裡談的卻是沉重的反戰信息,以及人心在災難過後,於情慾中迷失的課題。當一眾女人已把眼淚流乾,曾經愛過卻從未吻過,在那瘋狂的戰爭背後,流出的眼淚已只用作哭喪,在她們眼中,只要死亡沒有希望,男人身上得到的,已再不是愛,而只是片刻的歡愉。當兩位女生在情與慾中找到平衡,大家反而久遺了那種情慾的感覺,反而充滿嫉妒之心。迷亂之間,又要再從酒精當中找尋愛慾。

 

〈魔幻女兒國〉整體是可觀的,可略嫌全片在炮製魔幻奇情的場面上,花了太多功夫,最後忽略了劇情進展的重要性,令電影變成了玩味極濃,而劇力稍弱的奇幻電影。不過有此題材,拍出如此水準,我覺得也是一次新嘗試。
Rating:3.5/ 5

發表迴響