第三十三屆香港國際電影節:大丈夫下海

4月12日 21:00 香港大會堂劇院

早前看了的芬蘭電影〈誰和誰和誰有路〉驚喜萬分,足可堪稱本屆國際電影節最難忘之作,這部〈大丈夫下海〉同是「芬蘭新將錄」的環節,觀感卻較遜,只不過是一部普通的喜劇故事。

 

男主角失業後決意做鴨,難得好友願意當馬伕,甚至提供一切「器材」,他當然把心一橫決意闖一番事業。日子久了才發現這份工並不如想像中美好,面對家庭逐漸瓦解,他開始發現這份工作要停止了,紙包不住火,妻子發現丈夫的秘密,會否走向一個悲劇的結局?

 

故事其實很簡單,導演也沒有多加花巧情節,整部電影只屬於中等水平。前段主要描寫男主角做男妓所遇到的趣事,末段則描寫他和家人和朋友之間的關係轉折。我比較喜歡男主角當男妓的情節,描繪得甚是惹笑,又不是〈戇直舞男〉一類的反智笑料,同時間亦寫孤獨中女的內心世界,感覺不俗,笑位也甚多。
到了轉折的場口,男主角和身邊人的關係漸漸轉變,劇情則沒有太大驚喜,內容也盡在意料之中。當中刻劃男主角的內心矛盾,寫得也平平無奇,幸而結局的出人意表,總算把平淡的戲軌拉回來,給觀眾一個更佳的收結。

 

這部〈大丈夫下海〉只不過是平平無奇的喜劇,觀眾為求一笑也一看無妨,只是大家入場前別期望太高,這部四平八穩的作品,只是偶有佳句,當作給觀眾個半小時的娛樂和趣味。

Rating:3/ 5

發表迴響