散場拍掌的意義


欣賞〈新宿事件〉首映禮時全場鼓掌,是「俾面」演員,還是電影節的慣性動作,還是從心而發的讚美?

第三十三屆香港國際電影節的主要節目可算在四月十三日完滿結束,各位影迷除了大飽眼福外,大抵會感受到另一番的觀影體驗,就是散場後齊拍掌,以表對電影的敬意和讚賞。各個放映場地的掌聲都不同,我尤喜歡在文化中心觀影時的掌聲,堂座﹑樓座﹑高座二千人齊鼓掌,當真是掌聲雷動。進場看電影這種集體的觀影經驗,在這一刻最能表達,大家一同欣賞了一部好電影,一同鼓掌,完結了一次完滿的觀影過程,好不熱鬧。

對普遍觀眾而言,這種拍掌的行為,代表了甚麼?

 

在電影節以外,很少看電影會有觀眾拍掌,甚至是全場拍掌。印象中首次在普通戲院觀影遇到拍掌的行為,是看〈真的戀愛了〉,其後的〈魔戒三部曲:王者再臨〉也有觀眾拍掌,但是真的全場觀眾拍掌真的很罕有,那大多是喜劇或是cult片,如〈玩命.飛車.殺人狂〉和〈黑幫有個荷里活〉,給觀眾留下了一個抵死過癮的結局,在最高潮的一刻散場,全場觀眾興奮得齊齊鼓掌,甚至歡呼叫囂。可是,正正常常的電影,可很少遇到這種情況,最難忘的一次要數〈蝙蝠俠:黑夜之神〉,片尾字幕一出全場鼓掌﹑希夫烈達的名字打出了再拍一次掌,全片字幕完結再一次鼓掌,能有三次鼓掌實是難得。最近的一次是〈一百萬零一夜〉,有幾聲零落的掌聲,其中一串掌聲是本人帶動的。

 

其實,這也是一種文化的表現。現今的觀眾慣了在網上看電影,隨時「飛片」隨時停止,終於變得沒有耐性,也不懂得尊重知識產權,還談甚麼尊重製作人。觀眾沒有在主角說出最後一句對白時便離場,大抵製作人已該感謝上天,還談甚麼鼓掌讚美?

 

正如所文所言,我覺得拍掌是代表對佳作的一份尊重和敬佩,假如觀眾去欣賞歌劇時願意鼓掌,欣賞電影卻從不鼓掌,是否因為歌劇的表演者在場,拍掌給他們是理所當然,而電影是一種單向式的欣賞,銀幕上的演員和幕後的製作人,根本不知道你有沒有給他們報以讚美之聲,那麼便可省回那幾聲讚美?假如觀眾的潛意識中有這念頭,那麼給其他劇作掌聲,豈不是變成了例行公事?

 

其實我覺得這個心態很常見。就如看首映或優先場,每當有嘉賓出席,肯定全場鼓掌,若非,鴉雀無聲。即使在電影節當中,假如該場有導演和演員「與觀眾會面」,哪管那部電影多爛,都肯定全場鼓掌。

 

很多時候,觀畢一場電影我都有衝動鼓掌,只不過即使在漆黑的影院中,突然鼓起掌來,其他觀眾也許會覺得你很怪異,有此念頭,唯有在心中默默鼓掌。其實觀眾都很奇怪的,這種拍掌的行動,多是一種集體意識,每每很容易被他人影響。假如該場電影有觀眾帶頭鼓掌,肯定有人跟從,否則常會等到有人先作主動,才有觀眾鼓掌。

 

其實場地問題也有關聯。在文化中心和大會堂看電影節,甚至往年的葵青劇院,近乎場場皆拍掌,偏偏在UA朗豪坊和UA太古城,則鮮見有拍掌的行為。莫非隨著電影節漸漸商業化,觀眾在這些商業戲院中觀影,都不欲拍掌?相反,在這些藝術味較濃的場地,則拍掌意慾大增?

 

有些觀眾可能覺得散場拍掌,騷擾了他們回味電影情節的雅興。我又覺得,這是一種出於內心的讚美,那又不算很大的罪行吧?

 

當然,拍掌的行為理應是從心而發,遇上某些爛片時,鴉雀無聲也是正常的。

 

個人而言,我甚喜歡拍掌這種行為,特別是欣賞了一部你很喜歡的電影時,大家的掌聲,代表了他們在過去的兩小時中,與你有過共同的感覺,大家一同對一部電影作出讚賞,是在戲院這種集體娛樂中,最令人高興的一部份,是你在家中看著那電腦的小小螢光幕感受不到的,是你在家中一個人欣賞著畫面極鮮艷﹑音質極清澈的藍光碟,也感受不到的。

 

唯獨在電影節中,最能感受到,是一場電影完結後,最振奮人心的時間。

 

我最喜歡在文化中心看喜劇,就是喜歡這種情緒。今年看〈芭比殺手〉,大家都興奮得邊拍掌邊叫囂。那年看〈超時空泡泡女〉,一部出色到不得了的喜劇,掌聲也極其震撼。那年看〈笨賊喪擒救世主〉,觀眾簡直拍掌拍了接近半段完場字幕...這些觀影歷程,都是令我很難忘的。

 

我覺得,對好電影那內心的讚嘆,是從心而發不需掩飾的,這些掌聲,代表了大家對這電影的熱愛。

 

也許這是怪癖,我很喜歡看電影有拍掌的行為。

 

一直很想感受大型影展中,全場起立拍掌十分鐘的景況是怎樣。

 

發表迴響