舞動傳情:劇本舞動不了,剪接傳不到情


我很想一找海報上那些獎項的真偽,可惜在imdb也找不到

又一部舞蹈電影上映。其實近年同類電影愈來愈多,題材又沒有創新,這種電影的市場已漸飽和。日本代表〈舞吧!昴〉還未落畫,又來了一部獨立電影〈舞動傳情〉。本片的故事看似創新,其實換湯不換藥,無論劇本和剪接皆水準奇低,即使本片導演平日以拍劇集為主,導技也不應差得連新手都不如。

法蘭克上班途中,目擊一場交通意外,他為保持傷者清醒,便聆聽他訴說自己的故事,一個四十年的遺憾,一段未完成的約定。法蘭克為圓他遺願,便前往舞蹈學院找尋那男人的夢中女神,誰知女神卻找不到,自己竟然找到一生最愛,甚至沉醉在舞蹈當中,找回人生目標...

 

本片看似在同類題材中找點創意,不再是一味年青舞蹈高手尋夢的故事,故事欲借感情創傷和社交舞的熱愛,寫一個失意男走出人生低潮的故事。可惜,本片卻完全不合格,就連一部典型的舞蹈電影都不如。男主角本身不黯舞蹈,為的只是替人圓夢,卻毫無理由地忽然愛上舞蹈,甚至在第二堂課已成了舞蹈高手,轉折之突兀令觀眾不懂如何招架。他既沒〈舞吧!昴〉中女主角的天份,也沒有〈舞出真我2〉中女主角的激情和自信,單以找到寄託便令男主角迷上跳舞,似乎說不通。本片基於這種乏鋪排的情節,令舞蹈場面都欠描寫,就如男主角學舞的情節,拍得毫無神采,當然不黯舞蹈的觀眾看後亦不會明白男主角跳甚麼舞,全片亦拍不出舞蹈的艷麗,剪接之亂應記一功。

 

本片不知有意還是無意營造的懷舊氣氛完全失手,令電影增添大量悶場

至於〈舞動傳情〉欲在寫情上下點功夫,但卻敗筆處處。

 

全片大致分了三段感情戲。其一是男主角遇到的傷者那段遺憾。對於一個相隔四十年的深情故事,其實可以描寫得細膩動人,難得電影連平鋪直敘都沒有,胡亂現實和過去回憶交替進行,根本看不出他對夢中情人有多深的愛,甚至沒有交代他如何愛過,也不明白二人為何分手,更不理解何以他們要相隔四十年,試問觀眾又如何投入?從回憶與現實交替,〈舞動傳情〉欲營造出一份古典和唏噓的味道,可惜令電影悶場連連。難得這段故事與男主角的主線故事關係極淺,只不過是作為一段引旨,卻花了接近一半篇幅去鋪排,拖慢了電影的節奏。

 

與跳舞拍檔相愛是例行公事,但是本片能拍得吸引一點嗎?

其二是男主角與萍水相逢的女主角的相戀故事。兩個舞者相愛,基乎是同類電影必備的原素,甚至可稱得上是一條公式。本片把它描寫得乏味,看至中段已感意料中事,卻想不到把他們的感情描寫得如斯簡單,甚至毫無編排,以跳舞交換拍檔來寫二人擦出火花更是老套之極。他們的相戀故事用以在鋪排男主角成功忘記喪妻之痛,惜他們同是天涯淪落人的命運,拍來卻產生不到化學作用,好像把兩個毫無關係的人硬鋪上一段感情線。

 

其三是描寫女主角哥哥與男主角之間的恩恩怨怨。這一段寫來亦乏鋪排,總之就是兩個男人「睇唔順眼」,最後又突然和好,那個轉接位慘成全片一個笑位。

 

到底本片以交通意外入題,用意何在?

其實這三段故事假如平鋪直敘的鋪排,本片亦勉強是一部合格之作。奇怪在本片胡亂剪接,把傷者的回憶故事與男主角的故事接合,卻又時常跳來跳去,根本那些回憶片段就與男主角的遭遇無關,到底用意何在實在難以明白。到了中段,剪接之混亂已近失控,加上故事愈來愈乏味,不禁令人有離場衝動。
全片的攝影運用也得令觀眾煩厭。時常掃視在一眾角色的頭部,一次半次可以用來對比角色間的感情變化,可是用得太多就令人覺得片子拖長時間。最離奇的是很多配角改不到「望鏡頭」的習慣,在這種拍攝手法演來極不自然。結局突然無厘頭來個大群舞,一眾角色舞著離開鏡頭,手法之老套實在令人嘆為觀止,成功做就了一個很無謂的大團員結局。

 

近來常有這類缺乏宣傳的電影,在無人問津的情況下上映一星期幾場。既然質素參差,在影碟市場發展逢勃的社會中,何不直接出碟了事?片名雖叫〈舞動傳情〉,可惜全片「舞動」場面缺乏,言情戲份狗屁不通,似有誤導觀眾之嫌。

Rating:30/ 100

發表迴響