赤色風暴:以劇力重塑黑暗歷史

4月23日 14:25 Palace IFC

我一直都很喜歡德國重拍自己歷史的電影,德國人經歷過二戰希魔的黑暗歲月,亦經歷過東西德分裂在冷戰中的特殊政活地位,那些人人自危的歷史,一直是電影翻拍的好題材。他們勇於承認自己的歷史,敘述故事亦態度中肯,不會把那些黑暗歷史描寫成張牙舞爪的猛獸,也不會給自己的過錯推卸責任,同時,在電影的鋪排上,往往又能做到劇力無窮,感人至深。〈希特拉的十二夜〉﹑〈竊聽者〉﹑〈快樂的謊言〉都是好例子。所以,差不多每年都有德國電影被提名奧斯卡「最佳外語片」,今年,卻敗給大熱電影〈禮儀師之奏鳴曲〉下。當然,能夠殺入奧斯卡頒獎台上,本片也有一定實力。

 

1970年代,全球步入冷戰的白色恐慌,美國介入越戰,令捍衛自由的學生極之不滿,以致衝突頻生。一群學生組成了「赤軍」,是一支極論左派的恐怖份子,他們為求得達到目的,四處放炸彈,刺殺資本主義者,令德國陷入一片恐慌。及後,即使赤軍的幾名領導者被判入獄,他們的第二代依然繼續在國內大搞革命,甚至愈來愈放肆...

 

看過文初描述的幾部德國人自拍的歷史片,都知道他們深黯如何打造一部史詩巨構。〈赤色風暴〉的資料搜集做得相當仔細,整部電影描述「赤軍」的盛衰,時間超越接近十年,創作人成功地把這段歷史打造,多個場面都拍得相當可觀,電影不斷穿插著當年的真實片段和聲帶,更令電影的真實性大大提高。德國擅拍歷史電影,他們的美指亦非常考究,本片便拍六十年代的衣著和場景重現在觀眾眼前。

 

別看影片故事沉悶,當中多幕的大場面和鎗戰場面,亦叫觀眾加添幾分緊張

雖然那是一段沉重的歷史,可是片長兩個半小時的〈赤色風暴〉實在沒有冷場。打從片初的示威鎮壓開始,已見場面之震撼,及後描寫赤軍成立後的刺殺和放炸彈行動,幾場大型鎗戰,拍來都迫力十足。末段則重文戲,幾位領袖在監獄中的生活,與在庭上跟法宮的針鋒相對,充滿幽默感之餘也戲味十足。編劇對整段歷史的掌握充滿自信,把一段沉重的歷史以一個局外人的目光去看,又把電影的起承轉合剪裁得很準確,把觀眾的情緒一直牽動一百五十分鐘。
當然,這也有導演的功力配合才能成事。本片導演把一個複雜的歷史故事掌握得充滿自信,兩個半小時的電影皆拍得直接明快,沒有拖拖拉拉,也沒有刻意去掩飾難以拍攝的畫面。駕馭大場面上火喉十足,成功把一個人物眾多﹑架構複雜的劇本打造得充滿娛樂性,即使不熟那段歷史的觀眾,也看得非常投入。

 

赤軍刺殺﹑綁架﹑放炸彈皆面不改容,到底是革命思想把他們改變,還是社會和政治的混亂迫使出來的異種?

〈赤色風暴〉是一部驚慄片,也是一部革命片。也許觀眾會覺得片中的革命思想很瘋狂暴烈,我不知道這個組織本身的主張,不過本片當是很仔細的描述了眾人的革命理念。從第一代的分歧,到了第二三代的核心思想變質,創作人在顯露整段歷史時,採取循序漸進的方式,轉折得甚自然,即使這些別國的革命史,也易於讓人投入其中。
我覺得本片更出色之處在於刻劃革命組織中的思想分歧,從第一代的首腦Andreas Baader那種狂熱的精神,到第二代面對未知的恐懼而產生的政府陰謀論,都刻劃得很細膩,就連一眾配角,組織中不同的角色,都對他們作了一定程度的刻劃。即使電影節奏異常明快,未必每個角色的發揮都能讓觀眾深刻體會,可是角色們都能令人留下深刻印象。

 

演員方面,〈收視大騎劫〉和〈疾走羅拉〉的Moritz Bleibtreu演第一代的首腦,對革命的狂妄囂張,演得如同真人上身,面對危機時所表現的自信,亦與其充滿自信的演繹作出對照。〈竊聽者〉女主角Martina Gedeck在本片中演一個女作家,進了赤軍之後因著政見不同,而漸與眾人疏離,在一群年青熱血的革命者中,她當上了一個緩衝的角色,那種比較內歛的革命情操,在眾人之間別樹一格,也是一個難忘角色。

 

打從首幕平亂開始,這個鉅細無遺的劇本,給電影作出很好的基礎,成了另一部經典的德國史詩

全片聲稱是德國史上最高製作費之作,也是去年德國最賣座的電影,單看幾幕大場面和環遊各國的策劃行動,已叫觀眾大飽眼福。全片在商業片類型上亦不忘帶出警世意味,劇本和人物刻劃皆一絲不苟,哪管片長兩個半小時,在沉重的題材上,依舊有無比劇力帶出一個冷場甚少的故事來。唯一美中不足的是,片末沒有交代歷史中的真實結局,半開放式的結局讓觀眾若有所思的離場。

 

很可惜,本片不足一星期已大幅刪場,成了本年度另一套無人問津的佳作。也許本片若能奪得「最佳外語片」,應該票房會好一點,映期亦不遜於〈竊聽者〉。
Rating:90/ 100

發表迴響