青春高校回到17歲(優先場):計算之內,中年青年也合心

一部〈歌舞青春〉令Zac Efron紅透半邊天,能夠讓他脫離群戲初擔大旗,本片是首作。一個回到過去反老還童,意圖改變命運的故事,題材固然老調重彈,幸見全片以喜劇手法包裝,沒有科幻沒有催淚,大家看得開開心心離場。故事的警世意味很濃,一番輕鬆娛樂過後,全片所談的題旨畢竟簡單直接,以此形式澄現更令觀眾易於得著,是一部很出色,當然也充滿計算的青春輕喜劇。

 

二十年前,米高面對著人生最光輝的時刻,大好前程就在眼前,卻因為女友懷孕,被迫放棄學業和前途結婚後,滿以為與愛人終老能有幸福結局,誰知二十年後,妻子要與他離婚﹑兒女當這個父親透明﹑米高自己亦沒法升職,人生陷入低潮。在回家途中,他巧遇一個似想自殺的老人,在拯救他的途中,他意外掉入大海,醒來後,竟然發覺自己變成了十七歲的模樣,他決心重返校園,找回昔日失去的一切,並與兒女重修舊好...

 

回復青春後重遇妻子,當然少不了大量錯摸式笑位

其實〈青春高校:回到17歲〉是一貫荷里活的輕喜劇,一切情節盡在意料之中,亦正因為這種手法,所有情節盡在計算之中,反而點正觀眾笑穴,在場所見,觀眾反應極佳,笑料之多亦是意料之外,甚至有多個拍手位。故事雖然借題發揮,帶出一點正面的信息,但是整個返老還童的故事,當然少不了大量錯摸式笑位。
主角重回十七歲的樣子,與兒子成為好友,又險些與女兒「亂倫」,當中自不然出現大量笑位。主角的「電車男」朋友,引領出另一段奇情副線,幾段騎呢對話更是拍手位盡現之地方。劇情發展下去不難料到,一切雖然是公式化,惟這些計算之內的笑位可設計不俗,中段以後給予觀眾大量的驚喜。

 

劇情當然天馬行空,愈玩愈大不夠流蜴,犯駁和自圓其說之地方隨處可見,結局完場亦見突兀,不過觀眾看得開心,一個又一個笑位都令人忘記了劇情上的空洞了。創作人深黯觀眾想得到甚麼,於是大量放送,相信也沒有觀眾很斤斤計較劇情上的失誤。若以一部假期消暑電影來看,這部〈青春高校:回到17歲〉成績仍屬中上。

 

全片描寫得校園情節,喜見沒有〈歌舞青春〉那脫離現實的老土,相信大部份也有共鳴

全片一切盡在掌握之中,更收盡中年人和年青人的好感,定位正確,人人看得高興。電影對中年危機的自嘲落筆更豐,再以中年電車男的故事給予希望。同時又以返老還童去看盡人生不停階段的得與失,並以男主角的遭遇,去警誡年青人別放棄青春和前途的道理。再由此側寫高校的生活,球場﹑舞會等等情節,焦點也對準年青人,實行令大家看得開心之餘也饒有共嗚。
〈青春高校:回到17歲〉的警世意味甚濃,卻沒有〈早熟〉那麼濃厚的說教成份和悲劇味道,情節也沒有〈奇幻逆緣〉的沉重步伐,反而以兩個人生不同階段的對比,帶出一生足成失古恨的道理。性教育科和舞會兩場戲盡見創作人的心思,輕輕帶過但題旨明顯得很。當社會日漸開放,年青人在愛情的迷霧中走不出來,一個錯覺便令人一敗塗地,現實中沒有主角的幸運可以翻生,理應在鑄成大錯前作一個應有的抉擇。

 

Zac Efron擔正主角,自然不乏他的「個人表演」,盡騷型格本錢

Zac Efron初擔大旗,與一眾成年觀眾大演對手戲,經過幾部青春片後,明顯演技大有進步。演其好友的Thomas Lennon,充滿喜劇細胞,帶出多幕高潮,剛好彌補了Zac Efron處理喜劇場面上的幼嫩。

 

總的而言,〈青春高校:回到17歲〉是一個計算得很準確的喜劇,若閣下不求劇情上的商業味道,本片定當能夠令你開心散場。值得一讚是,全片的笑位計算得很準確,哪管只是計算之內的情節,確實點正觀眾笑穴,劇情亦用心良苦,喜見不會說教太甚。我覺得,驚喜是有的。

Rating:85/ 100

發表迴響