金錢帝國:晶哥發威,重現港片雄風

 

擅拍喜劇的王晶,一向深知本地觀眾的需求,他可以拍出〈我老婆係賭聖〉這類爛片,偏偏這種爛片又能篤正港人笑穴,他又可以拍出〈黑白森林〉這類認真的劇情片,又可以拍出〈提防老千〉這類遊戲之作。雖然觀眾覺得他拍爛片,但是,他認真起來拍的電影,很多都水準不俗的,就如〈黑白森林〉就拍出了很大的驚喜。這次他力邀一眾大卡士參與的〈金錢帝國〉,力求重現幾十年前本地的貪污暴潮,也許不是王晶最佳的電影,肯定是他作品中比較重要的一部。

 

華人探長Lak哥與其拍檔豬油仔和九哥,在全港警區橫行無忌,隻手遮天,遊走黑白兩道,以財力賄賂疏通,經營毒品和妓院市場,全港警察貪污成風,卻無人理會。Lak哥的狂妄,連新任的英國警務署長都不放在眼內,新官上任三把火,激起他向英國提出成立廉政公署。在一群大學生的帶領下,成立了廉政公署,前路卻不是他們想像中容易...

 

王晶在處理這個黑道題材上,拍來充滿戲味,引起幕幕高潮
〈金錢帝國〉的故事有多少真確性不需介意,重點是王晶此作拍來節奏緊湊明快,故事人物眾多,但勝在手起刀落,劇情簡單直接,差不多兩小時的電影,處處盡現劇力。除了明星之外,〈金錢帝國〉不屬於大製作的類型,氣魄竟甚有史詩式風範,故事架構極為宏大,是近年鮮見的題材。
雖然故事以描寫廉政公署成立之初作賣點,不過全片集中描寫的是梁家輝所演的Lak哥,透過他貪污警長的角色,描述當時貪污成風的香港警隊。〈金錢帝國〉所宣傳的廉政公署,其實篇幅不多,重點落在描寫Lak哥為主的貪污集團興衰史。在處理這個帶點歷史意味的題材上,〈金錢帝國〉脫離了近年固有的黑社會題材,不會落得過火誇張,觀眾帶點獵奇心態去看這個新版的「雷洛傳」,再荒謬的情節都變得理所當然,自然看得更投入。

 

〈金錢帝國〉的感情線出奇地動人,是全片極好看的一環
除了接露當時社會的黑暗醜聞外,陳奕迅飾演的九哥也佔了很重的戲份。這個角色有情有義,是片中少有的好人,他與徐子珊飾演的其中一位妻子那段情,拍來尤其好看,於這個無情的故事中,竟然令人動容。結局描述他的下場,更甚有英雄的典範。描寫一個小人物的角色性格,〈金錢帝國〉作出了最好的示範。

 

戲拍得好看,硬件設施也一絲不苟,電影的精彩見於重建六十年代的復古味道,美指沒有馬虎,展現了那個年代的懷舊感,全片亦拍出了那紫醉金迷的貪污社會,財勢之人自甘墮落的感覺。對於展現一個五六十年代的社會,近年其實很少電影以此作題材,〈金錢帝國〉雖然重點只是描繪一段歷史,可配套功夫也水準十足,這一點是值得一讚。

 

雖然故事以廉政公署作宣傳,但篇幅不多

唯一美中不足的是,〈金錢帝國〉以廉政公署作宣傳,但是全片的戲份其實相當少,到了差不多最後三十分鐘才出現。廉政公署首批工作人員的壓力,變相亦只能輕輕帶過,幾個出人意表的變節,震撼力也相當大減。至於預期中能夠看廉政公署與貪污集團的鬥智鬥力,只是曇花一現,甚至衝忙收場。與其描寫廉政公署把貪污集團一網打盡,不如說片末只是描述他們的自我滅亡。其實故事對於很多大眾對廉政公署的傳言,都作了一定程度的描寫,惜只能作獵奇心態,欲看他們運作的,難免失望。

 

〈金錢帝國〉雲集了多位紅星演出,梁家輝的好戲不容置疑,於警局攤牌一幕把劇情推向了高潮,令全場氣氛一片肅然;黃秋生的角色亦正亦邪,雖然前後過渡略感突兀,不過他的演出火喉十足,把角色的層次演繹分明。陳奕迅歌唱事業得意,演戲從來不差,在群星拱照下,演一個有情有義的小人物,沒有很多演技show off的鏡頭,反而更見其內歛的演繹方式,結局多場內心爭扎的戲份,也令人動容。其他新星今回都充滿驚喜,徐子珊演技繼續進步﹑「晶女郎」孟瑤,在原音演出的情況下,儘管花瓶角色仍走不了,卻總算沒有破壞全片,演活了一個拜金女的騷味,而方力申演一個初出茅廬的大學生,戲份亦不多,演出卻見驚喜。

 

王晶向來很懂得捕捉觀眾心理,別管他拍了多部無厘頭喜劇,那些作品也不乏捧場客,那些才是最地道的港產片。他一年前的「五一檔」,拍了〈我老婆係賭聖〉,不理世人臭罵那是一部爛片,他依然樂此不彼,反正製作費不高,他又可以有一筆收入。當年乘著〈無間道〉之勢,於〈無間道II〉前於暑期檔推出〈黑白森林〉,觀眾依然受落。其實,他最懂觀眾心理。此作落足火力,以一個歷史背景作鋪墊,加鹽加醋拍了一個亦真亦假的故事,處理一個宏大的題材,掌握得很有信心,也不忘拍得通俗,兩個小時內毫無悶場。無論劇情和軟件配套都做得相當出色,戲味帶動下連一眾演員都火花四濺,是為近期難得且驚喜的本地傑作。不用怕「王晶」的名字,他用心拍片起來,其實也是一位很出色的電影人。
我覺得去年最出色的港片是〈烈日當空〉〈性工作者2我不賣身我賣子宮〉和〈天水圍的日與夜〉,若你認為上述三片太冷門(得獎後,「冷門」的〈天水圍的日與夜〉上了hmv銷售榜第一位),而你又很久沒有入場支持港產片。〈金錢帝國〉是你重新入場的第一步,商業娛樂味極高,也沒有刻意偏重內地市場(雖然仍有大量內地演員),亦沒有一味大場面,本土味極濃。若本年金像獎那幾部「合拍大片」有資格提名「最佳電影」,希望這部〈金錢帝國〉來年能佔一席位。

 

一年有多少部〈葉問〉?香港有多少個周星馳?請別覺得我悲觀,若這種佳作仍得不到香港觀眾支持,香港電影遲早死。
Rating:90/ 100

發表迴響