天使與魔鬼:朗候活的導技進步之作

5月14日 19:15 AMC又一城

天使與魔鬼

金像導演朗候活一向擅拍言情片,幾年前野心勃勃拍了驚慄動作類型的〈達文西密碼〉,獲得全球一致劣評。姑勿論評價如何,電影確在全球大收,開拍第二集自然事在必行。說來慚愧,我仍沒看過〈達文西密碼〉,所以不作比較,但是單看〈天使與魔鬼〉,雖然並非超水準的電影,拍來也緊湊精彩。電影宣稱今集的動作加碼,我相信當中的改善定必比〈達文西密碼〉出色,起碼極具電影實感。

 

四位教廷人員被綁架,同時,爆炸力極強的反物質被盜,兇手留下線索,矛頭直指神秘組織光明會。蘭登博士被請去尋找反物質的下落,並拯救幾位教廷人員,可是,距離爆炸時間只有幾個小時,人質將會每隔一小時被殺,蘭登一定要在反物質爆炸前尋找出線索背後的秘密,拯救梵蒂岡...

 

〈天使與魔鬼〉動作場面和娛樂性俱佳,以一部暑期大片來看,其實其具睇頭

在處理一部解謎式的驚慄片中,朗侯活今回〈天使與魔鬼〉的緊湊位鋪排得極之密集,也許小說本身的劇力已非常迫人,朗候活並不需要加甚麼修飾,已輕易地讓觀眾入戲。全片只用了小部份劇情可交代背景,悶場固然有,但實屬劇情所需。其後的解謎過程,穿越梵蒂岡的各個景點,在有限時間內追尋人質和炸彈的下落,拍來非常緊湊,動作場面也不行貨,片末的大爆炸拍來也見可觀。結局峰迴路轉,雖然是依小說改篇,但感覺也拍了一個出人意表的結局來。
上回〈達文西密碼〉被人批評劇情拖泥帶水,到喉不到肺,但〈天使與魔鬼〉絕對能夠收貨,以一部爆谷娛樂片而言,故事節奏明快,動作和緊張場面也掌握得到觀眾情緒,起碼一百三十多分鐘內你不會有望錶和廁所位。當中看著主角走來走去不斷解謎,劇情縱有不明以的地方,或有犯駁之地方,觀眾都無暇去思考,全情投入一場電影中。

 

其實〈天使與魔鬼〉犯駁和不合理的情節很多,有些似乎不是小說本身的問題,而是電影在改篇上的失誤,為免穿橋這裡不便多談,惟撇除了畫面的引人入勝後,〈天使與魔鬼〉的漏動確實令人不是味兒。另外,基於時間所限,很多解謎的細節都只是輕輕帶過,觀眾有如牽著鼻子走,對於背景未必有很深入了解。

 

〈天使與魔鬼〉情節複雜,朗候活兼顧了劇力,卻失卻了對人物的描寫

朗候活的電影一直擅於寫人和寫情,在〈天使與魔鬼〉此類爆谷電影中,這方面的專長難有發展,加上導演為怕觀眾煩悶,落力加入了大量充滿娛樂性的動作場面,對人物描寫和角色衝突都沒有花太多筆墨,令觀眾只能看著一眾性格平面的角色在演戲,電影感很充足,但是看罷全片後,對角色的記憶已漸淡忘。雖然〈天使與魔鬼〉是好看,但是節奏太快,導致劇情交代不足,反成了本片的一項敗筆。

 

總的而言,〈天使與魔鬼〉以一部暑期爆谷電影來看,絕對能夠收貨有餘,一洗早前〈變特特攻:狼人外傳〉的無味,情節緊湊且冷場甚少,可是,全片亦因著節奏太快,反而難讓觀眾留下深刻印象。朗候活欲洗〈達文西密碼〉之頹風肯定是成功的,但是改善空間仍有。無論如何,〈天使與魔鬼〉仍是中上水平的作品。
Rating:75/ 100

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:
paypal.me/jackyhei

發表迴響