越空魔龍:黑媽媽,眼花花

這是一部毫無宣傳,無聲無色下上映的科幻片,食著近年的魔幻題材,趕上尾班車來上映。可是,全片並沒有一貫的魔幻色彩,反而無厘頭以科幻和魔幻題材融和,欲藉此帶出反戰信息,致令全片的走向奇奇怪怪,令人摸不著頭腦。至於觀眾欲看的特技場面皆被黑暗化,加上極之搖晃的鏡頭,著在令觀眾看得不是味兒。同期對撼大量荷里活暑期猛片,實在令人擔心其成績。

 

「外星人」基爾的太空船,失事墜落地球,其時正值公元前八百年的挪威,基爾被抓入維京人的部落,誤以為他是敵對派的探子。維京人的部落附近展開了血腥大屠殺,受害者更是死無全屍。基爾知道這個神秘的敵人,是跟隨他來到地球的魔龍,他為要拯救維京人,決心要消滅魔龍,可是,作為外族人身份的基爾,要得到維京人的信任,確有難度...

 

以同類魔幻題材而言,〈越空魔龍〉的創意確有,起碼並非一味的大堆頭史詩式,以科幻題材配合魔幻色彩濃厚的故事,拍來理應可以讓觀眾有驚喜的視覺享受,惟全片的敘事技巧平板乏味,特技更是奇差,難令觀眾投入。
打從首幕講述主角的太空船墜毀,來到地球的行動,已非常無厘頭,儘管上載了地球人的「挪威語」,主角說的竟是英語,莫非上載程式有誤?片中笨拙的太空衣和太空船造型已令人失笑,到底那條巨型飛龍怎樣跟至地球更是成謎。
到了電影開始「入戲」,劇情不難料到男主角如何跟維京人不打不相識,其後一同抗敵,當中自然少不了大量的攻城和動作場面,劇情盡在意料之中,卻又拍得相當乏味,導致悶場連連。最要命的是,大半部電影都仿佛忘記了主角的「外星人」身份,觀眾更別指望能夠看到有甚麼科技的差異,讓男主角有優勢去消滅魔龍。最後,直至末段才輕輕帶過主角的背景,滲出反戰意味。既然這是一個無關痛癢的故事背景,何必花盡筆墨去鋪排?反而令全片變得奇奇怪怪,甚至引起不少笑聲。

 

作為一部魔幻電影,全片的電腦特技水平最令人失望。所謂的魔龍儘管神出鬼沒,但是觀眾看了大半部電影仍看不到魔龍的全貌,老早已不耐煩了,加上電影每到動作場面便以大量的手搖鏡頭去製造「實感」,觀眾在「黑媽媽」的環境之中,更是看得「眼花花」。魔龍的感覺與〈鐵血戰士〉中的血獸有七成相似,只不過沒有了奇怪的武器,以及不懂得隱形,而是「神出鬼沒」。也許創作人為要拍出魔龍的「神出鬼沒」感覺,魔龍只會在黑暗和晚上出現,我覺得這魔龍如同隱形無異。到了高潮戲份,眾人與魔龍的大戰,拍來太冗長且毫無觀能刺激,在山洞中追逐的壓軸場面,更是愈看愈沉悶。

 

創作人欲打造一部觀能娛樂先行的電影,對於一眾人物性格的刻劃,可謂平板得近乎不費心思。兩位男角是典型的英雄角色,女主角亦是典型的女強人角色,在滅龍的大前提下,一眾角色根本毫無交流,劇情儘管乏味,其實推進甚急。一眾角色性格根本毫不立體,更沒有給任何交代,結局的順理成章,令全片的老土味道加劇。

 

曾看過一篇〈越空魔龍〉導演的訪問,他希望能夠拍一部古代的魔龍電影,可是苦無頭緒,於是以外太空題材入題,創意是足夠,遺憾劇本完全失手,加上導技和後期電腦製作的不足,令全片變得平平無奇之餘,故事背景更予人一種「騎呢」之感。觀眾欲看全片打造震撼的大戰場面,恐怕要有失望的準備。特技場面拍來毫不出色,加上暗黑和搖晃的畫面,分分鐘令觀眾有意慾提早離場。
Rating:55/ 100

發表迴響