第六屆香港亞洲電影節:查無此人

10月23日 21:45 Palace APM

 

假如香港的校園片給人一個胡鬧的感覺,那麼台灣的校園片給我的感覺就是賣弄青春的感傷,造作乏味,令人煩厭。我一直很佩服電影節場刊的「寫手」,能夠把一部毫無吸引力的電影寫得天花龍鳳﹑驚世駭俗,仿佛不看便一生後悔。〈查無此人〉的簡介令我誤以為本片是想借科技和郵件,去反思現今社會人與人之間的疏離,題材意念非常吸引,誰知本片又是另一部台式校園感傷片,過份賣弄之餘原來是台北郵政的「廣告雜誌」,對白之露骨和主角行為之「正面」,實在有如「洗腦片」一樣令人反感。

 

郵局稽查一直努力地拆解多封查無此人信件的下落,為多封地址不清的信件收到他們收件人。一封沒有收件人地址的信件,連繫到一個援交少女的情感悲歌﹑一段無可挽回的失落友情...

 

其實全片的故事簡單不過,平鋪直敘的話二十分鐘可以完結,加多一點感情背景支撐,頂多四十五分鐘可以完結。本片榮獲提名金鐘獎迷你劇集提名,我不知道本片是電影還是電視劇集,但其製作肯定比電視製作更差劣。一個簡單的故事,刻意大玩時空交錯,把兩條似無關係的主線拉攏,觀眾卻用了差不多一小時才搞清楚到底故事想說甚麼,劇情編排上先敗了一筆。
在題旨的表達上,亦搞不清到底導演是想替台北郵政「賣廣告」,還是想談都市的感情失落。兩人一靜一動的友情故事,是差不多所有台灣校園片的公式,惟本片時而談二人的友情,時而又談郵局的故事,兩條主線東拉西扯,最終都點不到題。兩女之間的感情線只靠回憶進行,情節卻不夠典型性,輕描淡寫沖沖帶過,完全沒有感情基礎,觀眾根本難以投入。即使描述援交少女的愛情故事,也全無伏線,突兀得令人摸不著頭腦。在處理郵局的主線上,本片的對白亦略嫌露骨,過份「擦鞋」惹人反感,主角超乎偵探的調查連編劇自己都說不通之餘,現實也根本沒可能發生。

 

台灣所有的校園片都有一個不設實際的夢,一種脫離現實的行為,在〈查無此人〉中這種感傷亦顯得過份賣弄,女主角對朋友的思憶情懷,對家人的反叛行為,絕對叫觀眾看得極不耐煩。我不知道是文化差異還是我接受不了台式校園片的感傷,我就是招架不住這些煞有介事的青春賣弄,特別是本片不斷重覆那首充滿懷緬味道的音樂,造作得叫人毛骨悚然。

 

本片確有談到社會中人與人之間的疏離問題,也談到家庭問題,遺憾只能輕輕帶過。刻意把兩段無關係的主線拉攏拍成這部電影,亦未免過份牽強。同類題材,也許愛之剝脫〉過份偏激暴烈,但相比兩者,高下立見。
Rating:1/ 5

發表迴響