第六屆香港亞洲電影節:1428

10月24日 14:15 百老匯電影中心

 

中國的紀錄片我很少看,無論在電影或是電視上都很少看,剛在威尼斯影展上大放異彩的〈1428〉,於亞洲電影節放映至加場,這部看似是談汶川大地震災後情況的紀錄片,原來悶場甚多,就如我左右和前面的觀眾都睡得很甜,此片並非不佳,只是我覺得過譽了。

 

2008年5月12日 14:28,四川汶川發生大地震,傷亡慘重,災後十天導演到了災區現場,用鏡頭記下災場的種種荒謬事情,從政府辦事不力,到小偷成群,天然災害留下來的惡果似乎更恐怖。差不多一年後,導演再次走訪災區,當政府把資源集中重建一個城市,又有沒有人理會過鄉村百姓的生活?災後一年,災區人民竟然發死人財,借災區變成旅遊地點,到底這裡發生了甚麼事?

 

本片其實不在於描述救災,或是百姓互相幫忙的光輝一面,我入場前還誤以為是〈唐山大地震〉那本書中所描寫的情節,導演在答問還節中說他看過那些紀錄片,但最終也不能完全看下去,大抵已表明導演根本不想拍攝這些煽情的紀錄片。
其實本片某程度上也是出色的,導演在紀錄災區故事背後那些不為人知的小故事,其實很勇敢很難得。我們在電視上面看到的救災行動,可能感動全港觀眾,但是背後的貪污問題﹑那些行政失誤導致失救的問題,大家未必可以看到。全片藉很多百姓小市民口中,大罵對中央政府救災的不滿,也看到很多荒謬絕倫的情節,借導演的鏡頭,冷眼旁觀那些光怪陸離的事情。〈1428〉在外地大放異彩不難明白的,導演以比較中立的一面,去看災區另一面的故事,這些情節曝光於外地人眼中,也許會挺震撼。

 

可是,對於時常不滿中央行政的香港人而言,除了某些情節痛快過癮之餘,本片的敘事手法確有問題,是悶場連連的主因。影片雖然是談震後災區的荒誕事情,但拍攝手法過份「冷靜」和中立,導致觀眾常常看著一堆民眾在爭吵,看完也不知道重點何在。此外,全片所走訪的單位太多,卻又沒有好好處理出場的先後次序,有些單位更加是可有可無,對這紀錄片的主題架構起不到任何作用,中段觀眾只是看著一堆雜亂無章的畫面拼湊在一起,難以集中。當中局部劇情更與地震毫無關係,悶場漸生。至於那位本片唯一「主角」的乞丐,經導演解答後我依然不明白他出場意義何在。

 

我覺得〈1428〉的政治味太重,我亦相信有很多觀眾入場前會如我一樣,誤以為本片是談救災工作,從中盡現人性偉大的紀錄片,誰知原來是100%相反的事情。散場時的答問環節有位觀眾問得很好,我亦很認同,我都覺得〈1428〉中「地震」只不過一個工具去給導演談另一回事。
導演拍出這部作品的出發點是好的,但是全片敘事手法極有問題,這一點我不太欣賞,對本片大打折扣。
Rating:1.5/ 5

發表迴響