風聲:這是華語電影應走之前路

10月27日 17:35 奧海城百老匯

近年華語電影力求聞名於世,不斷濫拍各種「假﹑大﹑空」的所謂「大片」,結果卻內容空洞之餘,畫面亦過份班斕,成績往往令人失望。去年的〈集結號〉和今年年頭的〈南京!南京!〉以史實寫照拍出了很精彩的「大片」,這部〈風聲〉雖然並非建基於史實,卻在一段黑暗史實中加鹽加醋,拍出了水準甚高的驚慄片。

 

日治時期,抗日份子不斷破壞日軍後勤基地,令日軍士氣大傷。其時日軍情報輕易被盜取,武田少將覺得事有可疑,懷疑日軍總部有抗日間諜於期中,使出反間計把一眾可疑份子引誘出來,五個可疑份子被困於古堡中,為求自保他們各懷鬼胎,也受盡折磨,偏偏真相卻在武田意料之外...

 

〈風聲〉旨在營造緊湊氣氛和劇力,其美術水平也絕不馬虎

陳國富成名作〈雙瞳〉技驚四座,我覺得是近年來華語電影中的一部奇片,他擅長於影像上的處理,以及營造氣氛和迫力的技巧。在〈風聲〉中也許沒有如斯奇鋒偏激,但依然在百多分鐘內營造上毫無冷場的感覺。全片的場景不多,差不多九成時間都發生於日軍的古堡之間,卻因著各人互相間的心計,把電影每隔幾分鐘就有一個高潮位。另外,在〈雙瞳〉中也盡現導演處理血腥場面的高超,本片中的迫供場面也變態感十足,有沒有賣弄暴力是見仁見智,我覺得他在處理這場面上雖然並非血腥,但意象取勝,尤以末段最後兩場迫供戲最為恐怖,看得驚心動魂,觀眾入場時需有心理準備。
另一項令人驚喜的是片中的美術指導和場景設計。雖然全片只有一個場景,但佈景絕不馬虎,無論是大廳或是兩女的客間,抑或是有如〈恐懼鬥室〉般的迫供房間,設計皆一絲不苟,這是我很欣賞的地方。兩女的服飾也很華麗,也許在這個落難的地方有些少犯駁,但對襯起來也非常好看。

 

在有限的地方下展開困獸鬥從來都緊張刺激,本片充份利用這地理上之利拍出另類的間諜片

〈風聲〉片長百多分鐘,敘事手法卻直接明快,片初用了十多分鐘便交代了整件事情的背景,進入古堡之後也沒有冷場,各人互攻心計拍出來很重的劇力,「羅生門」式描述也增添了全片的懸疑感,觀眾齊齊競爭兇手是誰,未到最後一分鐘也難測策劃人是誰,劇本成功捕捉了觀眾追看的心理,也在影像處理和營造迫力上下了不少功夫,令全片娛樂性甚豐富。
最後十分鐘真相終於揭露,寫了一段出人意表的情節,也用了近年電影常用的解謎倒述手法,故事也能湊合,總算沒有刻意亂加震驚的感覺,反而扭橋扭得甚為出色,我覺得手法不俗。真相可能有點誇張,亦如〈同門〉一樣,幕後黑手未免盡得太準確,始終本片並非〈恐懼鬥室〉系列,以一個現實故事來看,我覺得未免神化了幕後黑手的能力。結局的處理我覺得「主旋律」感覺不大,反而能借那個出人意表的真相,帶動出一個感人的結局,令本片完美收場。

 

周迅和李冰冰兩女帶動全片發展,二人角色的發揮甚大,前者要演繹出充滿心計的角色,後者則要演一個冷靜的角色,各人到了結局也各有情緒波動的戲份,極考演技。男主角張涵予也演活了性格暴燥的高層人員,雖然末段可能被各式各樣的極刑蓋過其演技,但他卻帶動了不少高潮,包括結局的高潮戲份。

 

〈風聲〉的藝術成就不高,只能充當一部華語娛樂大片,但我覺得比那些滿以為藝術成份高,刻意拍來滿足外國人的所謂「大片」來得好看,沒有華麗的畫面,也沒有自暴其短的電腦特技,起碼部份故事建基於史實,拍得充滿娛樂性之餘,觀眾也能投入其中。我覺得中國的「大片」到了〈赤壁:決戰天下〉後理應停一停想一想前路的發展,年初的〈南京南京〉的水準其高,可能過份沉重,我覺得走〈風聲〉這一類電影的道路才是正途。
Rating:85/ 100

 

發表迴響