旺角監獄:拍出濃厚香港電影情

11月24日 15:50 旺角百老匯

一直覺得,王晶在喜劇之外類型的作品都差極有限,片初的〈金錢帝國〉便以幾近史詩式手法拍出了一個本港殖民地時期的故事,我覺得非常精彩,是本年度一部華語佳作。今回以本年金像獎的四名演技獎得獎人馬,配合所謂的「王晶第一部cult片」,以較為另類的手法拍出了典型的旺角黑幫故事〈旺角監獄〉,題材新穎且富創意,惟整體而言卻不算討好。

 

輝少年時代執行了幫會的殺人任務,意外被槍傷入獄。三十年後,他獲得假釋,重回舊日的旺角地帶,可是他已得了精神分裂症,有著兩個暴燥和溫柔的身份,更誤以為自己身處旺角監獄,逃不出這個區域。他遇上了一對落難姊妹,並對當上妓女的姐姐暗生情愫。新任幫會話事人即將競選,卻意外地牽連了那對落難姊妹。輝為救愛人,被迫走回當年的不歸路,更慘受黑白兩道追殺...

 

其實香港真的拍得太多黑幫電影,只不過黑幫片用上了不同手法去敘事,嘗試以新的角度去吸引觀眾,可是,每部電影看似大同小異,大抵也難以吸引觀眾入場。就如這部〈旺角監獄〉,入場後你會發現這並非一部真正的黑幫片,大型斬殺的場面明顯不及早前的〈同門〉,王晶此作想談的只是一個困於過去黑社會陰影的精神病患者故事,同時也用了比較另類的手法去處理這個故事。
老實講,王晶的電影娛樂性差極有限。雖然本片並非具觀能刺激的黑幫仇殺片,卻喜見劇力戲味濃郁,支節雖多但個半小時敘事流暢,鋪排和高潮場面分佈得宜,觀眾跟隨著男主角的心路歷程,對他的遭遇既同情又可憐,難免也增添幾分投入。主角精神分裂,時而正常﹑時而發瘋,在鋪排上也令觀眾達到追看效果。
值得一提是,〈旺角監獄〉不時加入了導演對電影的一種懷緬,亦暗地裡對觀眾給香港電影的取向來了一記指桑罵槐,對影迷而言實在帶有幾分玩味。

 

以精神分裂crossover黑幫故事實屬罕有,可惜本片拍出來的感覺只是流於意象而非實感

作為一個黑幫故事,以這種湛新角度敘事並無問題,可惜王晶卻不精於以破格手法去敘事,導技略嫌力有不遞。〈旺角監獄〉用上了很多電影語言,如片初的藍氣球和主角內心那道無形的監倉,其實可以多加描述和利用,可惜大多只是輕輕帶過,未免令人感到賣弄。全片多次把鏡頭分拆再分拆,把畫面切成兩邊,在敘事上亦顯不到太大作用,反而令觀眾感到突兀。全片以輝作為故事中心,但在鋪陳故事背景上,卻增添了甚多支節,看得出導演欲以第三者角度去鋪陳主角輝的英雄形象,可惜這幾位角色再也沒有下文,令劇本略感失衝。
我覺得導演其實不用刻意利用藝術手法去說故事,結果藝術不成,當然也cult不來,令全片感覺略感怪異,甚至畫蛇添足,難以得到大眾喜愛。

 

幾位金像演員聚頭,感覺是綽頭多於一切

四位金像演員同台演出,明顯是綽頭,實則各人的作用和發揮並不大。鮑起靜和陳麗雲只有幾場戲,前者雖然只有幾場演出,但勝在演得自然,亦不時流露出王晶式喜劇幽默,而後者的角色作用不大,難以令人留下深刻印象。男主角方面,廖啟智再演暴燥警探,與他前作所演的角色雷同,也無新鮮感。出爐影帝張家輝演一個精神病患者,要駕馭兩種不同性格,可是,實際演出精神分裂的場面並不多,真正能考功夫的地方也欠奉。
最難忘的男女角是譚耀文和莫小奇。前者演幫會的候選人,正氣之餘也不失內裡的奸險,完全演活了一個欺文敗類的模樣,多次出場壓場感十足,令人難忘。莫小奇演一個內地妓女,有多場需要強烈感情的戲份,當然也少不了賣弄性感的場面,惟本角色雖然甚多內心戲,她演來亦見真情流露。

 

全片不經意流露的本土情懷,對香港電影的投射,竟是〈旺角監獄〉中最令我難忘的地方

作為一部王晶式的「非喜劇」,〈旺角監獄〉大賣小情小趣,借一個黑幫中人的故事,敘述一個邊緣人重生後的內心世界,藉此更抒發出導演對香港電影的濃烈情懷,喜見拍來也無冷場。本片實非一個很正宗的黑幫故事,以另一種角度和拍攝手法去談一個非典型故事,意念新奇,只是略嫌導演野心太大,以偏向藝術的手法穿插全片,卻沒有一個明確的用意,似乎難以駕馭這種拍攝手法,未免令人感到賣弄。
本片令我最喜歡的,還是導演暗地裡流露出對香港電影的情懷。雖然王晶導演這名字並不能給觀眾一個很好的印象,但他卻是最能拍出本港地道電影的其中一員,〈旺角監獄〉中不經意展示對香港電影的一份感情,絕對能令人看得出王晶導演對香港電影的熱愛。當一眾導演都拍大制作北望神舟,甚至向世界出發時,我們應該慶幸還有一個香港導演,會拍出這些本土味濃的作品。片中對香港電影衰退的嘆息,相信也是很多影迷的心中之言。
Rating:75/ 100

發表迴響